陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

“若能年轻20岁,我还要做援外医生“

来源:各界导报 2018-05-17 01:09   http://www.yybnet.net/

中国医疗队为当地患者诊疗  若能年轻20岁,我还要做援外医生近50年来陕西省先后向苏丹、马拉维派遣医疗队39批1040人次”

  □记者李彦伶文/图

  援外医疗作为我国对外援助的一种重要方式,为构建人类命运共同体和增进中国人民和受援国人民之间的友谊作出了重要贡献。

  今年是我国医疗援外工作55周年。陕西省作为全国承担援外任务较早的省份之一,自1971年起,先后向苏丹、马拉维派遣医疗队39批1040人次,累计接诊患者818.6万人次,救治住院患者37.3万人次,完成手术22.4万例。

  患者赞叹“中国医生真棒”

  马拉维当地时间2018年5月2日,一位80岁的患者拟进行腰麻下行左下肢截肢术。但因患者年龄较大,长时间麻醉不成功,当地医生建议暂停手术。这就意味着患者将失去手术机会,随时面临生命危险。中国医疗队医生雷晓鸣知情后主动请缨上阵,一边穿刺,一边讲解……穿刺顺利完成,一声“OK”,马拉维在场的所有医生都竖起了大拇指。最终,患者顺利完成了手术。

  达马津友谊医院成立于2013年9月,是中国援建北苏丹的三所医院之一。2017年11月25日,达马津友谊医院“沉睡”了四年的胃镜,在中国第33批援苏丹医疗队队员费春利的努力下终于“苏醒”了。

  达马津友谊医院自2013年建成投入使用后,由于设备技术原因,内窥镜一直未能正常开展胃镜检查工作。费春利在国内培训时,就了解到达马津友谊医院的内窥镜情况,随后联系工程师及国内厂商了解情况,来到该院后就解决了问题。

  2018年2月的一天,苏中阿布欧舍友谊医院普外科门诊外排起了长队。诊室内第33批援苏丹医疗队中国医疗队队员许军利正在认真地为患者问诊查体。

  一名有着近四年病史,自觉颈前肿块日渐增大的患者因疾病折磨而痛苦不堪,许军利当即决定手术。手术顺利进行,为患者成功切除双侧甲状腺。术后第二天患者饮食恢复正常,无明显不适,出院。患者感动地一时不知说什么好,情不自禁地竖起了大拇指,用当地话说“中国医生真棒”。

  “苏丹经济落后,医疗水平低下,许多民众甚至连最基本的卫生保健服务都无法获得,造成部分地区瘟疫蔓延。”陕西省第33批援苏丹医疗队队长杜强通过微信交流表示。

  位于苏丹喀土穆的中苏恩图曼友谊医院于1995年投入使用,总面积不到30平方米的新生儿监护室被分为三间。空间狭小,设施简陋。新生儿免疫力差,细菌、病毒猖狂。2017年底,陕西省第33批援苏丹医疗队到来,队员白巧玲不惜花费大量时间与各部门交涉,不厌其烦地指导当地护士严格无菌操作,甚至自己出钱买消毒用品供科室使用。

  经过近半个月的不懈努力,新生儿监护室感染蔓延有效控制。

   继续加强援外医疗队建设

  提起陕西省医疗援外工作,陕西省第19批援苏丹医疗队队长,今年已78岁的王长林老人按捺不住内心的激动表示:“中国医生用爱守护,为非洲人民提供了良好的医疗服务,得到当地人民的赞誉,为中非架起了友谊之桥。如果能年轻二十岁,自己一定还要去!”

  “陕西省援外医疗队员高尚的医德医风和精良的医疗技术,得到患者极高赞誉。今后将继续加强援外医疗队建设,创新援外医疗工作,为实施“一带一路”倡议,构建人类命运共同体贡献力量。”省卫计委副主任陈昭说。

新闻推荐

渭华起义的符号学解读

  郝保权(西北工业大学马克思主义学院副院长)  习近平总书记非常重视传承红色基因,多次强调要...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
坚定的理想信念2018-05-16 09:35
评论:(“若能年轻20岁,我还要做援外医生“)
频道推荐
  • 七旬老人自编快板宣传总书记回信精神
  • 曹太锋的“脱贫经”
  • 9393元/吨!苹果期货主力合约收盘价创新高 再调手续费
  • 城西快速干道给水工程进展顺利
  • 爬坡过坎学先进 追赶超越见行动 全市重点建设项目观摩点击
  • 热点新闻
    图片新闻郭龙君 许尚涛 房产服务业誓约真房源 央媒:倡导什么... 科技日报:公众科学精神匮乏 转基因争...
    图文看点
    彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙 彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙
    新闻推荐
    以特色小镇建设促进乡村振兴王天宇... 大学之道谭晓楠 “禁药”如何变身“网红减肥药”?...
    热点排行
    夏季护肤无小事——如何做好夏季护肤 区供销社服务“三夏”生产 助农脱贫增收 区审计局为百姓食品安全保驾护航张珊 刘 区司法局组织观看廉政教育片郭龙君 许东 区体育局举行防溺水应急救援演练活动孙明 聊城市区国税局开展“走出去”企业专题调 区残联安排精准康复服务工作 东昌府区开展手足口病防控技术知识培训王