陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

半月谈:一个村委会八个大喇叭 警惕基层资源错配、浪费成灾

来源:半月谈 2018-10-11 11:14   http://www.yybnet.net/

半月谈记者近期在基层走访发现,随着乡村振兴战略的持续推进,资源设施在一些农村地区已不再成为掣肘短板,但资源错配导致的浪费,却开始悄然消磨干部的成就感,消解百姓的获得感。这“错配”究竟是怎么一回事呢?

说安就安的喇叭

“村委会这儿一共安了几个喇叭?”

“八个哇。”

“都是哪些部门给安的?”

“我也说不清,都是上面来人说安就安了。”

这是半月谈记者在西部一个贫困山区和一位村支书的对话。这位村支书说,从2016年开始,他们村委会陆续安装了8个喇叭,这些喇叭平时用处并不大。“要通知事情,有一两个就行了,也不知道为啥安这么多。”这位村支书说,为了省电,平时只能把喇叭关了,上面来检查再打开。

半月谈记者随后辗转联系到其中一组喇叭的归属部门。该部门负责人说,8个喇叭分属广电、气象、防汛、水文四个部门,每个部门都要在村里装上一组2个,于是村委会就挂起了8个喇叭。“装一组喇叭要花费2000元左右。”该负责人坦承,只要不同部门之间协调好,装一组喇叭也够用了,这么装确实浪费。

这个村的遭遇并非个案。近年来,随着国家对基层投资和建设力度加大,农村资源错配和浪费现象开始露头,有些冠冕堂皇的项目耗资不菲,百姓却不买账。

“就拿丰富群众文化生活来说,上级要求给基层配备文化活动场所和娱乐设备,但是每个村的文化底蕴和资源条件不同,有时候上级部门不问村民实际需求,一竿子插到底。”西部地区一位副镇长说,比如有的村群众居住分散,而且活动场地很大,却被要求建个文化舞台,结果一年用不了几回成为摆设。

只能靠编的用途

一些基层干部告诉半月谈记者,资源错配不仅导致了大量浪费,由此带来的“汇报工作”也让很多基层干部吃不消。

“最头疼的就是这些设施根本没啥用,但是还要定期汇报“使用情况”,就得不停地编材料……”一位基层干部说。

“为了推进基层文化服务中心建设,上级要求每个村都设立文化书屋,但配备的书籍也都不合农民胃口,没人肯来!”一位分管文化的基层干部说,为了体现书屋的作用,村干部就得编造借阅记录好向上汇报,但实际上这样的书屋一年借阅次数不会超过10次。

一位分管民政的基层干部说,有时候上级不同部门要求成立的组织功能类似,他们也得硬着头皮“知错而上”。“比如,我们这儿先前已经设立了幸福互助院,很多老人享受到了很好的养老服务。可是后来上级又让设立老龄协会,要定制度、做牌匾,还要收会费,根本没人响应啊!”

最终,这个老龄协会在材料里红火了起来。

最令基层干部担忧的是,反复“造假”很容易让人消磨掉干事热情。“一些刚来的年轻干部满怀冲劲儿,但是不切实际的工作压多了,也就慢慢觉得“干得好不如材料好”,想干事、干实事的有的就干脆撂挑子了。”一位基层干部如是说。

没有根除的顽疾

基层资源错配,只是因为上级“马大哈”吗?其实,此类乱象折射出来的是,一些地方仍存在布置工作官僚主义,落实工作形式主义,检查工作教条主义的不良风气。

——布置工作官僚主义。正如许多基层干部所感慨的:“不少上级部门政策下达得勤,却没有细化规划,部门间也不愿意协调,基层摸不着头脑,只能“照葫芦画瓢”。”

——落实工作形式主义。比如上级要大力推进美丽乡村建设,一级一级都下发文件,实际做的只是见墙就粉白,村村都种花。“何况很多基层干部不懂园艺,栽的花和树不适合农村地区生长,不久花枯了树死了,就剩下光秃秃的花池和树池。”一位亲历此事的干部说。

——检查工作教条主义。“拿我们镇来说,有个村去年投资五六十万元建设了人饮工程,项目还没审计验收完成,今年县上来检查就让进行提升改造。”一位基层干部说。

陕西省社科院研究员石英说,这些错配和浪费根源就在于唯上不唯实的“拍脑袋”决策。脱贫进入攻坚期后,为避免部分地区急功近利,这些问题更应该受到重视。

他建议,作为上下协调的县级部门,应该切实起到协调和统筹的作用,一方面,对上级下发的政策多结合本地区实际进行解读,做好“合并同类项”;另一方面,无论是产业发展,还是基础设施建设,都要及时了解基层需求,避免摆样子、杜绝花架子。

(原题为《一个村委会,八个大喇叭:警惕基层资源错配、浪费成灾》)

新闻推荐

刘国中在全省秋冬季大气污染防治攻坚行动动员会暨关中地区“一市一策”驻点跟踪研究推进会上强调 层层夯实责任强化考核问责坚决打赢大气污染防治攻坚战

本报讯10月10日,省政府召开全省秋冬季大气污染防治攻坚行动动员会暨关中地区“一市一策”驻点跟踪研究推进会。省长刘国中...

陕西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陕西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(半月谈:一个村委会八个大喇叭 警惕基层资源错配、浪费成灾)
频道推荐
  • 让金融活水浇灌民企沃土 浦发银行宝鸡支行全方位助力民营企业发展纪实
  • 近年来,宝鸡市加大对新能源汽车的扶持力度,加快充电桩建设,目前已有2600余辆新能源汽车上路行驶。据悉,宝鸡市正在加紧制定《关于进一步加快新能源汽车推广应用的实
  • “做梦都不敢想的好事情!”
  • 焦列让的幸福生活
  • 山里柴胡卖到北上广
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)