陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛举行

来源:西安晚报 2018-10-14 04:54   http://www.yybnet.net/

首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛活动现场记者 于忠虎 摄

本报讯(记者于忠虎吕聪)10月13日,由国家发展和改革委员会、陕西省人民政府、西安市人民政府指导,西咸新区管委会主办,以“新时代、新经济、新城市”为主题的首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛在西安举行。

十三届全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,陕西省委常委、常务副省长梁桂,西安市市长上官吉庆,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,西咸新区管委会主任康军等逾500名国内外专家学者、政府官员莅临论坛活动。

梁桂在致辞中表示,陕西正在积极探索城市发展新模式,坚持以人民为中心,不断优化城市布局,坚持节约资源与生态保护,统筹城乡融合发展,构建历史文化保护新模式,希望打造出中国特色新型城镇化的陕西样板。经过多年的不懈探索,一张蕴含着陕西智慧的美丽答卷正在徐徐展开。西咸新区建设正处于加速发展期,衷心希望以首届创新城市发展方式国际论坛为起点,携起手来共创城市发展新时代,共享城市发展新未来。欢迎各位嘉宾来陕西、来西咸新区投资兴业,共同谱写事业发展的壮丽篇章。

岳华峰在致辞中说,西咸新区是国家创新城市发展方式综合试验区,承载着打造中国特色新型城镇化范例等历史使命。围绕着创新城市发展方式这一主题,秉承新发展理念,西咸新区坚持规划引领、产城融合、品质建设、生态优先、体制创新,聚焦生态、宜居、营商环境改善提升,积极探索创新城市发展方式的西咸路径。希望通过本次论坛,与所有城市发展的研究者、参与者、建设者共同探讨、分享经验,用前瞻的思辨和独特的视角,分享城市未来发展的新战略新举措,也希望大家进一步关注陕西、支持西安,为西咸新区发展集聚智慧、提供方案。

开幕式上,梁桂和上官吉庆共同为中国(西咸)创新城市发展方式研究院进行揭牌。

在随后举行的高峰论坛上,辜胜阻及联合国政府间气候变化组织原负责人、诺贝尔奖得主拉津德·帕乔里,PFC与SRJ文化集团董事局主席史蒂夫·克拉克·洛克菲勒,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,国务院参事、住建部原副部长仇保兴,中国经济体制改革研究会副会长、中国改革研究基金会理事长樊纲,新加坡著名国际城市规划大师刘太格,复旦大学资深教授、中央文史研究馆馆员葛剑雄等极富影响力的嘉宾,依次进行主题演讲,分别从经济、文化、环境、城市规划等领域对城市结构性变革、创新理念及实现路径、可持续发展、金融环境构建和产业提升等方面展开深入交流。

当日下午还举行了“未来城市规划建设与管理国际论坛”“科技创新与新经济国际论坛”两个平行论坛和高端智库圆桌会等活动。在圆桌会上,发布了《创新城市发展方式·西咸宣言》。

据悉,举办首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛,是西咸新区践行习近平总书记“发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能”重要指示精神的一次发展经验成果全面展示,对提升城市形象,推动高质量发展具有重要意义。论坛通过主题演讲、对话交流、特色展览等形式,探索未来城市创新发展新路径,为中国和世界城市发展提供西咸样本,贡献西咸智慧。

新闻推荐

本期关注·“六稳”态势看陕西 稳投资:扩大有效投资补齐发展短板

本报记者程靖峰今年以来,陕西省深化投融资体制改革,积极推进重大工程建设,把扩大合理有效投资和补齐发展短板作为推进供给侧...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛举行)
频道推荐
  • 西安一主持人怒怼交通局长:黑车问题是不想管还是不敢管?
  • 万家灯火团圆日他们在默默守护
  • 2018年商洛环保工作呈现“十大亮点“
  • 旗袍展秀出浪漫“俏夕阳”
  • 本报三年前一篇报道发挥“余热” 助90岁新疆老人找到分别56年的弟弟
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)