陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

第13届书业年度评选揭晓 《梁家河》获评非虚构类畅销书

来源:三秦都市报 2019-01-12 02:30   http://www.yybnet.net/

1月10日下午,由出版人杂志社和北京开卷信息技术有限公司联合举办的“2018书业年度评选”颁奖典礼在北京举行。来自出版界、文化界的大咖汇聚一堂,共同回顾中国书业在过去40年的发展历程和在2018年取得的突出成绩。

《梁家河》获评年度畅销书

大会颁布了年度出版人、年度作者、年度出版社、年度民营书店、年度编辑、年度书店、年度数字出版人、年度图书馆、年度畅销书、经典畅销图书殿堂、年度图书等11类47个奖项。其中,陕西人民出版社出版的纪实文学《梁家河》获评年度非虚构类畅销书。

纪实文学《梁家河》全书10余万字,40幅图片,共分为四个部分。第一部分记录了习近平总书记两次回梁家河村的生动场景及40多年来对梁家河村乡亲们的绵绵深情和关心牵挂;第二部分讲述了他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让读者深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念;第三部分讲述了当年与习近平交往中的小伙伴们获得了哪些人生大学问,进而提升了他们的人生境界,影响了他们的人生道路;第四部分通过梁家河村40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。

中国书业的风向标

由《出版人》杂志发起的“书业年度评选”至今已成功举办了十三届,一直被视作中国书业的风向标。依据北京开卷信息技术有限公司监测的销售数据,2018年的“年度畅销书”奖项分非虚构、虚构、少儿三类,《梁家河》《活着》《夏洛的网》等9种图书上榜。《窗边的小豆豆》和《追风筝的人》成为首批进入“经典畅销图书殿堂”的图书。

本届评选颁出的“年度图书”同样异彩纷呈:《房思琪的初恋乐园》《纳博科夫短篇小说全集》获得年度文学类图书;《国王的两个身体》《做工的人》获得年度社科类图书;《宋徽宗》《南北战争三百年》获得年度历史类图书;《原则》《人工智能简史》获得年度经管类图书;《游戏是孩子的功课》《终生幼儿园:将创造力进行到底》获得年度教育类图书;《小人书大人物:中国连环画大家群英谱》《鉴画积微录》获得年度艺术类图书;《历史的针脚》《阅读蒙田,是为了生活》获得年度生活类图书;《基因传》《给孩子讲相对论》获得年度科普类图书;《小小自然图书馆》《游园》获得年度少儿类图书;《新元史》《宋书(点校本二十四史修订本)》获得年度古籍类图书。

本报记者夏明勤

新闻推荐

昨起市民可购买春运返程火车票

本报讯(记者张毅伟)节前着急回家,节后惦记返程。抢购春运回家火车票的“硝烟”刚刚散去,又将进入订购春运返程车票的高峰。昨...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第13届书业年度评选揭晓 《梁家河》获评非虚构类畅销书)
频道推荐
  • 基因治疗绝境求生:孤注一掷的罕见病患者
  • 践行社会主义核心价值观
  • 大雁塔商圈焕发活力
  • 冬闲不闲不误农时
  • “费家窑砖雕瓦塑技艺”的忠诚守护人——费春成
  • 热点新闻
    ◆《春草闯堂》 武汉装修工高空作业时安全绳被割断 ... 体检市场需要扬优惩劣动真格...
    图文看点
    周冬雨演职场菜鸟 不用技巧只用心演 周冬雨演职场菜鸟 不用技巧只用心演
    新闻推荐
    银保监会明确下阶段监管重点 促金融... 太平人寿、太平保利与多家公司达成战... 中国太保 获第8届金铃奖两奖项...
    热点排行
    我与蜜蜂近距离 “有爱心”的妈妈 参观广育堂 开封府游记 “偷红薯” 美丽的校园 美丽的人民公园 千年唱响太白楼

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)