今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

《陕西省物业服务收费管理办法》征意见 小区应明确车位权属 打破“一车位绑定一个号”

来源:华商报 2019-05-18 01:55   http://www.yybnet.net/

昨日,《陕西省物业服务收费管理办法》(征求意见稿)征求意见建议座谈会召开。自4月初向公众征集意见以来,该意见稿在公共区域水电耗能费、电梯费、房屋和车位空置费、物业服务费收支公开等市民关注领域采纳多条意见、建议。

焦点一:物业服务企业应公示共用部位、设施、分布及其收益

昨日,来自省发改委、省住建厅相关处室,省市场监督管理局相关科室,融创、万科、诚悦物业服务公司以及3家小区业委会的工作人员,物业行业协会从业人员和律师、媒体工作者到场参会。

征求意见稿提出“物业服务企业须在物业管理区域内显著位置公示承接本小区物业的承接查验报告,以及共用部位、共用设施设备分布图,明确车位权属,便于业主查询”、并“公示物业服务企业名称、服务项目、服务标准、收费标准、计费方式、收费依据、投诉举报电话等信息”,此外“利用、占用共用部位、共用设施设备从事广告、出租等经营活动的,所得收益归属全体业主所有”,并进行不少于一个月的公示。

此外须明确车位权属,明确车位属于业主自有、人防工程还是共有车位。停车费通常由占地租金费和停车服务费构成。停车服务费收益归属于物业,占地租金费则根据产权不同归属不同。比如,自有车位的占地租金费归属业主;人防车位无法买卖,占地租金费归属开发商;共有车位的占地租金费归属全体业主。有业委会工作人员提出,除了业主可以查询归属全体业主的相关财务资料,还应加入第三方机构对物业收支及相关收益的审验。

对超过政府指导价标准收费、不实行明码标价等违法违规收费行为,依据有关法律、法规及规定严肃查处,并向社会公开。有业委会工作人员提出,还应加上对不执行公示规定的物业服务企业的相关惩罚。

焦点二:电梯费和水电公摊费物业将不另行收取

征求意见稿提出,物业服务收费费用应与服务水平相适应,普通住宅小区(多层、高层)前期物业、保障性住房、房改房、老旧住宅的物业服务费和停车服务费实行政府指导价。除此之外类型物业的物业服务收费实行市场调节价。

座谈会现场,有物业从业人员提出普通住宅小区的洋房、别墅区的服务收费费用是否能按照市场调节价收取。也有物业从业人员指出应明晰物业服务水平的具体标准,以免因标准不同产生争议。

发改委解释称,征求意见稿重在明确政府根据不同服务等级为物业服务企业制定指导价,即物业服务企业与业主在指导价内通过约定确定具体标准。另外,按新征求意见稿,物业企业将不再另行收取电梯费和水电公摊费,实行“一费制”。

焦点三:增值服务协议不得捆绑签订

业主可决定自有车位停放车辆

征求意见稿提出,物业服务企业应当按照合同约定向业主收取相关费用,不得将签订《前期物业服务合同》或者《物业服务合同》内容以外的其他服务合同作为向业主交付物业的前置条件强制捆绑、强制服务、强制收费,或者只收费不服务、多收费少服务,以及变相收费。

此前,曾有不少媒体报道过,有物业要求业主签订“增值服务协议”作为“收房”条件之一,此项条款明确了“增值服务”协议不能捆绑、强制,属于以业主委托或个性化服务需求的内容。

征求意见稿提出,物业服务企业在收到业主告知后,不得限制或者妨碍业主在自有以及租赁的空置车位上免费停放未登记车辆。

曾有多家媒体报道“一个车位只能绑定一个车牌号”,此项条款明确该做法违法,“业主有权决定在空置(租赁或自有)车位上停放任意车辆”。也就是说,若有亲人、朋友探亲时,其车辆可免费停放在业主自有(或租赁)的空置车位上。

焦点四:空置期间的物业费、停车费下调

业主恶意欠费将纳入个人诚信记录

征求意见稿提出,经业主验收、暂不使用或使用后因自身原因空置1个月以上的房屋、自由或租赁车位且经物业服务企业登记确认后,其空置期间的物业服务费、停车服务费应当下调。

有物业从业人员提出,业主的房屋空置期间,物业的整体服务并未因此降低,且部分房屋空置皆由“投资”行为所致,因此空置期间上述费用不应下调。

征求意见稿提出“业主应当按时足额交纳相关费用,不得拒绝交纳。业主拒不交纳的,物业服务企业可以依法追交,但不得限制或者妨碍其对物业的正常使用”、“业主有恶意拖欠物业服务费用等行为的,纳入其个人诚信记录”。

焦点五:住宅变经营性用房

得征得利害关系业主同意

业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意,其物业服务收费实行市场调节价。

座谈会多名工作人员对该条款表示欢迎,认为这是对业主权益的一种保护。华商报记者 付启梦

新闻推荐

陕西省中小学机器人项目高手齐聚阎良

本报讯5月11日-12日,陕西省第十九届中小学电脑制作活动机器人竞赛项目省级决赛在西安市阎良区举行。省第十九届中小学电脑...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
春夏出游谨防蜱虫2019-05-17 07:54
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《陕西省物业服务收费管理办法》征意见 小区应明确车位权属 打破“一车位绑定一个号”)
频道推荐
  • 非物质文化遗产进校园
  • 小篮球大梦想 宝鸡市小篮球运动发展小记
  • 宝鸡幼儿园 西府民间文化走进园本课程
  • 渭滨区清姜小学师生 展示阅读成果分享书香生活
  • 乡村大舞台 村民唱主角
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)