今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

铭记历史 永续精神 写在第74个日本投降纪念日

来源:成都日报 2019-08-16 02:31   http://www.yybnet.net/


74年前的8月15日,经过14年浴血奋战的中国人民终于听到了梦寐以求的喜讯:日本宣布无条件投降,世界反法西斯战争取得了永存史册的伟大胜利。74年后,在这个象征着人们从战火走向和平的重要纪念日,各地群众纷纷聚集在革命传统教育基地和抗战纪念馆,缅怀抗战英烈,从先辈身上汲取在民族复兴征程上接续奋斗的精神动力。

记者近日在陕西、辽宁、黑龙江、云南、内蒙古等地了解到,不少革命和抗战纪念馆正在不断应用新技术形态传承抗战精神,激励一代又一代人不忘初心、牢记使命,越来越多的青少年也从历史教育中受到感染,成为抗战精神的传播者、践行者。

走,到历史现场寻找前辈奋斗的足迹

车出延安城,行驶50公里后,便至南泥湾。立秋刚过,成片的荷花、向日葵、稻田把南泥湾打造成了名副其实的“大花篮”。15日,在南泥湾景区的稻香门,尽是摄影留念的参观者。

抗日战争时期,南泥湾是陕甘宁边区的南大门。1941年,八路军120师359旅在这里一边练兵,一边垦荒,为前线将士送去粮食。轰轰烈烈的“大生产运动”把荒凉的南泥湾变成了陕北“好江南”。

近年来,南泥湾不断探索红色文化教育方式的创新,每天这里都有五六千名游客前来参观。据统计,今年截至目前,南泥湾已接待游客约120万人次。

老党员侯秀珍今年74岁,是南泥湾的志愿讲解员。她的公公刘宝斋是八路军359旅的一名副连长。受老一辈的感染,年轻时,侯秀珍就带领全村妇女上山种树,为光秃秃的山岭披上绿装。如今,老而不休的她每天都要给参观者讲解大生产运动和南泥湾的变迁。

“我对一茬又一茬的年轻人说,现在我们都是新时代的人,但是不要忘了这些都是党领导人民自力更生、艰苦奋斗得来的。只有撸起袖子加油干,我们的祖国才会更强大。”侯秀珍说。

让更多人了解抗战历史,也是内蒙古自治区呼和浩特市武川县文物保护管理所所长武明光的目标。他说:“大青山抗日根据地是全国19个抗日根据地之一,这里的很多抗战遗址、烈士陵园都散落在山里。”

如今,“红色柏油路”串联起散落在山中的抗战遗址和纪念馆,组成参观环线。“参观者能身临其境看到当时的生活和作战环境,更能感同身受。”武明光说。

看,新技术让历史“活”了起来

庄严的入场仪式结束后,穿过由14根抗战时光柱制造而成的时空隧道,孩子们穿越回到东北抗战时期。体验馆中心的圆桌上,放有赵一曼、杨靖宇等抗日英雄的卡通涂色卡,这些涂色完成的卡片经过平板电脑扫描,就能显示出人物的3D虚拟成像。

这是记者在沈阳“九·一八”历史博物馆儿童体验馆看到的场景。作为国内第一家以抗战历史为主题的“儿童体验馆”,自2016年开馆以来,这里已经接待了数万名儿童前来体验。

为不断传承红色基因,哈尔滨市南岗区的东北烈士纪念馆的工作人员还将纪念馆打包“装进了口袋”。工作人员介绍,目前人们获取信息的方式主要来源于智能手机。因此,他们专门设计推出了相关软件,游客只需要扫描二维码,就可通过VR全景功能,随时随地走入展厅,参与留言互动。

陕西省社科院文化旅游研究中心主任张燕说,越来越多新技术的应用把历史从“静态”变为了“活态”,让参观者走进历史,提升了民族自豪感和自信心。

学,让革命精神代代相传

“这里是骑兵宿舍,旁边是马厩,这个展厅为大家实景还原了大青山支队骑兵连在抗战期间的生活环境。”伴随着洪亮的讲解声,志愿者尹璐带领30多名小学生步入大青山抗日游击根据地展馆内的“草原之鹰展厅”。

1941年到1942年,由于日本侵略者推行残暴的“治安强化运动”和“施政跃进运动”,实行严密的经济封锁,粮食、马具等物资都运不进根据地。许多大青山地区的老乡自发成为八路军的采购员,有的老乡为了让子弟兵吃到现磨的面粉,赶了40里夜路将自家300多斤的磨盘背上了山。

讲起老乡背磨盘上山的故事,尹璐的眼眶湿润了,很多小观众也红了眼眶。

尹璐的爷爷在70多年前,曾是大青山支队骑兵连的一员。从小听爷爷故事长大的尹璐,在年初得知大青山抗日游击根据地展馆招募志愿者时,便报了名。她说,以前只知道爷爷是军人,参观展馆后,才明白他们那时候的年轻人是怎样背负着拯救民族危亡的使命参军入伍的。“作为骑兵连战士的后代,我责无旁贷地要讲好先辈们的抗日故事。”她说。

如今越来越多的青年人走进革命纪念馆当起了志愿者。滇西抗战纪念馆馆长杨素红介绍,2013年以来,滇西抗战纪念馆已培训了1200余名“小小讲解员”和1000余名社会志愿者。

“抗战纪念馆汇聚了坚韧不拔、艰苦奋斗的抗战精神。”腾冲市滇西抗战文化研究会秘书长伯绍海说,历经血雨腥风的抗战岁月,熔铸了一座座丰碑永存的纪念馆,先辈们的抗战精神将激励一代又一代的青年人奋发图强,开创未来。

新华社北京8月15日电

新闻推荐

2019年陕西省青年 职业技能大赛决赛举行

比赛现场记者张松摄本报讯(记者张松)8月15日,由团省委、省人社厅、省科技厅、省总工会联合举办的2019年陕西省青年...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(铭记历史 永续精神 写在第74个日本投降纪念日)


频道推荐
  • “我们要当让游客满意的讲解员”
  • 清理垃圾除隐患
  • 看红色电影 买本地特产找称心工作 延安市城市文化节活动火热启动
  • 关注儿童心理健康 调研旅游发展情况 2019年全国大学生延安暑期社会实践专项活动报道之二
  • 安塞龙凤胎姐弟同时考上大学 “学会吃苦,才会有更甜的生活”
  • 
    热点阅读
    忆起母亲泪沾衣 民警破获一起网络诈骗案 武汉开发区:高端人才暂未就业直系家属...
    
    图文看点
    《哎呀好身材》8月25日开播 四位固定嘉宾亮相发布会 《哎呀好身材》8月25日开播 四位固定嘉宾亮相发布会
    
    乡里乡亲
    主线强劲有力 有望驱动A股指数重心进... 重大利好!深圳建设先行示范区 这五大... 男子下跪求复合遭拒 给前女友外婆灌...
    
    热点排行
    忆起母亲泪沾衣 长梦书香境自高 叶集区法院:跨省执行亮铁腕 全市法院启动新一轮“打财断血”会战 霍邱县法院:升学宴上捉“老赖” 六安市法院开展“送法进军营”活动 法院公安联动“老赖”无处遁形 在伦敦泰特看朵拉·毛雷尔温和的颠覆:从黑

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)