今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

全省法院共受理黑恶势力犯罪案件313件2352人 扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

来源:西安日报 2019-10-12 04:19   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者樊华)2018年1月23日至2019年9月20日,陕西法院共受理黑恶势力犯罪案件313件2352人。记者从省高院获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各级法院围绕“发挥审判核心职能,严惩黑恶势力犯罪”的工作思路,强化措施、狠抓落实,全心守护百姓安居乐业的社会环境。

扫黑除恶专项斗争开展一年多来,全省各级法院坚持依法从严方针,严厉惩治黑恶势力犯罪,形成扫黑除恶高压态势。据了解,2018年1月23日至2019年9月20日,全省法院共受理黑恶势力犯罪案件313件2352人,其中审结涉黑案件14件227人,判决生效9件142人;审结涉恶犯罪案件203件1140人,判决生效161件828人。判决的涉黑案件中,对67人判处5年以上有期徒刑;判决的涉恶案件中,对157人判处5年以上有期徒刑,从严打击效果明显。

以“打伞破网”“打财断血”为主攻方向,西安市中级人民法院通过探索推行的刑事审判“最后一问”机制,在一起运输毒品案件庭审中发现黑恶势力犯罪线索并移交有关部门,公安机关据此查证以宋斌为首的黑恶势力已实施多起犯罪活动。扫黑除恶专项斗争开展以来,陕西高院组织全省法院系统认真摸排近5年未结刑事案件以及近3年已结民商事案件,并对近3年缓刑、假释、在逃、另案处理人员逐案摸排,开设举报信箱和“12368”举报专线,深入排查黑恶势力犯罪及“保护伞”线索。

全省法院严格落实“一案三查”,从各类案件中排查出涉黑涉恶涉伞线索1536条1287人,向有关部门移交线索1176条1040人,其中摸排涉伞线索96条64人,移交有关部门88条36人。

同时,全省法院坚持扫黑除恶与“打财断血”联动,加大赃款赃物追缴力度,依法适用财产刑,坚决摧毁黑恶势力犯罪的再犯基础。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院依法判处财产刑135案681人,分别占已结黑恶势力犯罪案件数和被告人数的62.21%、49.82%,累计判处罚金、没收个人财产、追缴赃款赃物6433.38万元。

新闻推荐

看驻地变化 赞祖国成就

10月11日,官兵们驻足观看面人制作工艺。当日,火箭军工程大学组织官兵来到曲江国际会展中心,参观陕西省庆祝中华人民共和...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
我们的语文老师2019-10-12 02:25
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全省法院共受理黑恶势力犯罪案件313件2352人 扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效)
频道推荐
  • 米脂2020年主题文艺创作启动
  • 张轶芳:教书育人代代传
  • 我加入少先队啦!
  • 榆林市第二批“教体融合”项目布点学校(机构)授牌教体融合激发体育活力
  • 府谷县赵五家湾便民服务中心,集中精力推进集镇基础建设,实现了从“脏乱差”到“洁净美”的华丽蜕变 “颜值”高了 “气质”好了
  • 热点阅读
    济北街道贫困户人居环境焕新颜... 路遇交通事故城管人用行动温暖人心... 民法典的出台让民事权利体系更加完备...
    图文看点
    《我是唱作人2》打破“乐坛鄙视链” 《我是唱作人2》打破“乐坛鄙视链”
    乡里乡亲
    商务部出台24条措施支持湖北自贸试验... 投资“绩优股” 发展“压舱石” 五粮... 天弘基金: 可转债已出现合适买点 长...
    热点排行
    商务部出台24条措施支持湖北自贸试验区加 国开行提供5500亿元融资支持京津冀协同发 抓项目促投资的“宜宾秘笈” 四川省检察院党组第二巡察组对宜宾市检察 千帆竞发势如虹 宜宾全力推进项目投资建 投资“绩优股” 发展“压舱石” 五粮液用 副省长尧斯丹来宜调研防汛减灾工作 抓紧 四川设立三江新区 助力唱好成渝“双城记