今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

天问一号 完成首次轨道修正 “陕西金牌动力”首秀完美

来源:三秦都市报 2020-08-03 01:57   http://www.yybnet.net/

这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。新华社发在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面新华社 发本报讯(张美书记者石喻涵实习生田萌董锦薇)8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在西安航天科技集团六院研制的3000N发动机精准工作20秒钟后,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向遥远的火星。

截至第一次轨道修正前,“天问一号”已飞行9天17个小时,距离地球超过300万公里,探测器各系统状态良好。此次3000N发动机点火,在完成轨道修正的同时,验证了发动机在轨的实际性能。截至第一次轨道修正前,天问一号探测器已在太空中飞行约230个小时,各系统状态良好。

“这是六院研制的3000N轨控发动机首次太空点火工作,表现非常优秀。在完成轨道修正的同时,也验证了发动机在轨的实际性能。”正在北京飞控中心工作的航天六院型号总师兰晓辉语气中洋溢着喜悦与自豪。

从2010年立项到2016年定型,3000N轨控发动机的研制,历经曲折艰辛,作为该型号发动机研制的六院11所副总设计师,兰晓辉和研制团队一起攻克了多项技术难关,凭借执着与坚持,终于完成了该型号发动机研制任务。在上天之前,3000N轨控发动机已经历了多项考核,充分验证了各项关键技术。此次太空首秀表现完美的喜讯传来,型号团队研制人员难掩激动心情。

兰晓辉介绍,3000N轨控发动机主要承担着三项任务:一是“三环”转移到“四环”过程中的姿态修正;二是“四环”上的“刹车制动”;三是火星附近的轨道调整。

后续,天问一号探测器还将经历深空机动和数次中途修正,奔火飞行6个多月后抵达火星附近,通过制动被火星引力捕获进入环火轨道,开展着陆火星的准备和科学探测等工作。

“3000N轨控发动机摩拳擦掌、严阵以待。我们对完成这些任务,充满信心。”兰晓辉说。

新闻推荐

践行军人担当 实现军人的价值

陕西秦燕商贸有限公司总经理、民营企业退役军人代表张宁我2011年入伍,服役于中国人民解放军空降兵第15军,服役期间两次被评...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(天问一号 完成首次轨道修正 “陕西金牌动力”首秀完美)
频道推荐
  • 文明乡风润龙乡
  • 暑期游延安 旅游再升温
  • 多彩假期 童心飞扬
  • “断食”好不好?“流产”再怀孕需要等吗?“职场焦虑”咋破解? 听健康专家给《三十而已》小姐姐支招
  • 二本志愿咋填报?招办主任“直播”来支招
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物