四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

违规进卧龙保护区 3驴友各罚5000 并承担救援费4万余元

来源:华商报 2017-10-13 01:42   http://www.yybnet.net/

12日,记者从四川卧龙国家级自然保护区管理局和卧龙特别行政区森林公安局了解到,3名违规进入卧龙保护区的驴友每人被罚款5000元,同时承担此次救援行动的费用42506.10元。

四川卧龙国家级自然保护区管理局(以下简称卧龙管理局)工作人员发来的通报称,经调查核实,9月30日,潘某(女、32岁、安徽人)、李某(男、35岁、上海人)、刘某某(男、44岁、江西人)在穿越时均看到了该局树立的禁入标牌,仍然违规穿越进入保护区核心区,同行的还有事先并不相识的两名网约驴友(一男一女),另两名驴友在潘某高原反应时继续向小金方向穿越(目前无法得知二人是否知悉潘某高原反应无法行走)。

接到救援求助后,在卧龙特区、卧龙管理局的统一指挥下,由卧龙公安、卧龙资源管理局、保护站、卧龙镇人民政府、卧龙镇卫生院组成的两支共30人的救援队伍,经过六天五夜的顶风冒雨、爬山涉水、攀悬岩、过独木桥,于10日16时30分许,安全将被困卧龙爬子桥的3名驴友营救出山。

经过批评教育,潘某、李某、刘某某等3人对救援人员表示感谢,对自身行为感到歉疚,并表示愿意接受处罚。

依照《自然保护区条例》《旅游法》等相关法律法规,卧龙森林公安局决定给予潘某、李某、刘某某每人5000元的林业行政罚款处罚;参照有关同类事件处置办法,扣除管理局、镇政府作为职能部门所承担的22000元救援费用外,卧龙镇人民政府责成3人共同承担救援过程中产生的应由个人承担的生活物资费用、医疗费用、直接参与救援的民工劳务费用等共计42506.10元。同时,卧龙管理局正在积极联系另两名驴友到卧龙接受调查处理。

据卧龙管理局工作人员介绍,驴友和救援队非常规性进入保护区核心区也给野生动植物及原生态保护造成了一定影响,特别是银厂沟尚在丰水期,水流湍急,为救援全程共计搭建便桥几十座,在无倒塌木可利用时砍伐了数棵树木进行搭桥,这也是该局作出最高限处罚决定及要求承担个人救援支付费用额度的参考理由之一。据澎湃

新闻推荐

人民日报批一些党员干部不信马列拜鬼神:愧对先烈和党章

“共产主义是径直从无神论开始的”。马克思的这句名言警示:每个党员从入党宣誓那天起,就应是坚定的唯物主义者和无神论者。但在近年来落马的贪官中,因“进行封建迷信活动”而受到党纪处分者,却并不鲜...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(违规进卧龙保护区 3驴友各罚5000 并承担救援费4万余元)
频道推荐
  • 上下联动 落实责任 河东新区为绿博会保驾护航
  • 《盐神》即将亮相中国歌剧节
  • 博物馆是一个城市的灵魂所在
  • 红鸥飞,情悠扬
  • “我的战友是英雄” 很长一段时间,退伍老兵黄志昌都在为曾经的战友沈建明哥哥的烈属待遇恢复而四处奔走。他说,这样做只是想告诉大家——“我的战友是英雄!”
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜