四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

全国人大外事委调研组来川调研两部法律执行情况

来源:四川法制报 2017-11-15 01:29   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者徐毓蔚)由全国人大外事委员会副主任委员赵少华率领的全国人大外事委调研组一行日前来川,就《护照法》和《国籍法》执行情况进行调研,并于11月13日在成都召开座谈会,听取情况汇报。全国人大外事委员会副主任委员曹卫洲参加座谈会。

目前,落户四川省的境外世界500强企业232家,驻川外国领事机构16家。四川省严格依照《护照法》《国籍法》,在服务国家引智引才战略、服务自贸试验区和全面创新改革试验区建设、便于人民群众办证出行、严格出入境证件签发管理、打击出入境领域违法犯罪等方面做了大量的工作,取得了一定成效。自《护照法》于2007年1月1日实施以来,四川省普通护照共计签发819.6万余本,受理量以每年20%-30%的增量保持稳定增长。目前,四川省21个市(州)中,有19个市(州)实行按需申领。近两年,全省受理退出国籍申请128人,申请恢复国籍3人,申请加入国籍1人。

座谈会上,省政府及其相关部门对贯彻执行《护照法》《国籍法》的情况作了汇报,并针对执行过程遇到的问题提出了意见和建议。

调研组认为,随着对外开放的深入,四川出入境人数逐年攀升,公民对护照和国籍管理工作的要求也越来越高。四川省认真贯彻落实、严格执行《护照法》《国籍法》,在公民护照异地办理等方面取得了显著成效。调研组将认真梳理四川的做法以及意见和建议,并报告全国人大常委会。

省人大常委会副主任彭渝主持座谈会。当日下午,调研组在成都市公安局办证中心和外资企业开展实地调研后,前往广安市开展实地调研。

新闻推荐

四川师范大学附属遂州实验学校 共享优质教育资源 培养优秀遂宁学子

教师大练兵进入11月以来,川师附属遂州实验学校首届初一年级的班主任和初中教师们,便一边精心教授学生,一边积极准备在11月下旬到成都七中初中学校,参加以“学科核心素养下的课堂变革”为主题的第六届...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全国人大外事委调研组来川调研两部法律执行情况)
频道推荐
  • 四川省地方志办声明:有人打领导幌子联系基层地方志办
  • 雅西高速瓦厂坪段即时起恢复交通了!
  • 方寸票证 记录时代变迁
  • 【社论】成都暴雨怪石犀?民间期待别被误读
  • “火车抗洪”司机:根本顾不上害怕!神操作幕后大起底!
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来