四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

推动森林进城、公园下乡 四川省启动四大森林城市群建设 到2020年,成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群初步建成

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

●到2020年,城市人口人均占有公共绿地超14平方米,四大森林城市群初步建成

●打通城市间森林、湿地斑块之间的生态联系

到2020年,全省城市人口人均公共绿地面积将达14平方米以上,比2015年增加2.62平方米。届时,成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群初步建成。11月29日,省绿化委员会、省林业厅联合印发《四川省森林城市群发展规划(2017—2020年)》,正式启动四大森林城市群建设。

省绿委办相关负责人表示,建设森林城市群主要方式是推动森林进城和公园下乡。《规划》分别给出各森林城市群的建设目标和重点任务。建设目标方面,除提升人均公共绿地面积外,到2020年各城市建成区公园500米服务半径的人口覆盖率超过80%,全省城市重要水源地森林覆盖率超过70%,水体岸线自然绿化率超过80%。重点任务方面,以成都平原城市群为例,针对该区域城镇化率较高、森林资源分布不均等现实,《规划》提出,保护现有城市森林基础,强化主要河流和骨干道路的绿化,打通城市间森林、湿地斑块之间的生态联系。

为确保各项措施落地,四川省将建立健全跨区域森林城市群建设共建共享机制,以及营造林、投融资、绩效考核、监测和管理的机制和制度。其中,从明年起,四川省将公益林建设管理和林业基础设施建设投资纳入地方公共财政预算体系。对建设成果进行动态监管,并建立荣誉回收撤销机制。

森林城市群是指具有总量适宜、格局优化、功能完备,以森林、湿地为主的生态系统的城市群。结合全省主体功能区划、城市群的发展总体战略,以及城市数量和分布等,四川省已划定成都平原森林城市群、川南森林城市群、川东北森林城市群和攀西森林城市群。

(据四川日报)

新闻推荐

山水艰险成过往 秦蜀两地一日还

巍巍秦岭,如巨龙般横亘于关中平原和四川盆地之间。关中是秦汉唐时期中国的政治经济文化中心,四川则自秦汉以来就是中国历代经济重要支撑,出于政治、军事、经济、文化等多方面需要,两地之间的交通...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 推动森林进城、公园下乡 四川省启动四大森林城市群建设 到2020年,成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群初步建成)
频道推荐
  • 构建大健康生态体系泰康保险领跑医养产业
  • 花开齐鲁 筑梦泉城市四川商会年会成功举办
  • 湖南省委组织部副部长胡奇履新省人社厅党组书记
  • 父母被诈骗至少80万元 成都男子成立公司义务帮老人维权
  • 邮票上的“岁寒三友”
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被