四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

推动森林进城、公园下乡 四川省启动四大森林城市群建设 到2020年,成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群初步建成

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

●到2020年,城市人口人均占有公共绿地超14平方米,四大森林城市群初步建成

●打通城市间森林、湿地斑块之间的生态联系

到2020年,全省城市人口人均公共绿地面积将达14平方米以上,比2015年增加2.62平方米。届时,成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群初步建成。11月29日,省绿化委员会、省林业厅联合印发《四川省森林城市群发展规划(2017—2020年)》,正式启动四大森林城市群建设。

省绿委办相关负责人表示,建设森林城市群主要方式是推动森林进城和公园下乡。《规划》分别给出各森林城市群的建设目标和重点任务。建设目标方面,除提升人均公共绿地面积外,到2020年各城市建成区公园500米服务半径的人口覆盖率超过80%,全省城市重要水源地森林覆盖率超过70%,水体岸线自然绿化率超过80%。重点任务方面,以成都平原城市群为例,针对该区域城镇化率较高、森林资源分布不均等现实,《规划》提出,保护现有城市森林基础,强化主要河流和骨干道路的绿化,打通城市间森林、湿地斑块之间的生态联系。

为确保各项措施落地,四川省将建立健全跨区域森林城市群建设共建共享机制,以及营造林、投融资、绩效考核、监测和管理的机制和制度。其中,从明年起,四川省将公益林建设管理和林业基础设施建设投资纳入地方公共财政预算体系。对建设成果进行动态监管,并建立荣誉回收撤销机制。

森林城市群是指具有总量适宜、格局优化、功能完备,以森林、湿地为主的生态系统的城市群。结合全省主体功能区划、城市群的发展总体战略,以及城市数量和分布等,四川省已划定成都平原森林城市群、川南森林城市群、川东北森林城市群和攀西森林城市群。

(据四川日报)

新闻推荐

山水艰险成过往 秦蜀两地一日还

巍巍秦岭,如巨龙般横亘于关中平原和四川盆地之间。关中是秦汉唐时期中国的政治经济文化中心,四川则自秦汉以来就是中国历代经济重要支撑,出于政治、军事、经济、文化等多方面需要,两地之间的交通...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 推动森林进城、公园下乡 四川省启动四大森林城市群建设 到2020年,成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群初步建成)
频道推荐
  • 春节到,置办年货这里瞧
  • 遂宁作家李浩新书《蜀中旧闻》出版
  • 遂宁小伙“千里走单骑”回家过年
  • “省级示范书店”的遂宁经验
  • 遂宁杂技获毛里求斯国民议会议长高度好评
  • 热点新闻
    孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮... 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航... 北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西...
    图文看点
    家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚 家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚
    新闻推荐
    驻市教体局纪检组严防“节日腐败”... 副省长何树山来滁走访慰问困难群众和... 既要通得快又要管得住——首届世界海...
    热点排行
    老家的年夜饭 有家人的地方就是“年” 三地一家亲 好家风代代传 齐河县科协获殊荣 挖掘宣传凡人善举传播社会正能量 为困难职工送上新春祝福 市领导走访慰问老党员和困难群众