四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

推动森林进城、公园下乡 四川省启动四大森林城市群建设 到2020年,成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群初步建成

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

●到2020年,城市人口人均占有公共绿地超14平方米,四大森林城市群初步建成

●打通城市间森林、湿地斑块之间的生态联系

到2020年,全省城市人口人均公共绿地面积将达14平方米以上,比2015年增加2.62平方米。届时,成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群初步建成。11月29日,省绿化委员会、省林业厅联合印发《四川省森林城市群发展规划(2017—2020年)》,正式启动四大森林城市群建设。

省绿委办相关负责人表示,建设森林城市群主要方式是推动森林进城和公园下乡。《规划》分别给出各森林城市群的建设目标和重点任务。建设目标方面,除提升人均公共绿地面积外,到2020年各城市建成区公园500米服务半径的人口覆盖率超过80%,全省城市重要水源地森林覆盖率超过70%,水体岸线自然绿化率超过80%。重点任务方面,以成都平原城市群为例,针对该区域城镇化率较高、森林资源分布不均等现实,《规划》提出,保护现有城市森林基础,强化主要河流和骨干道路的绿化,打通城市间森林、湿地斑块之间的生态联系。

为确保各项措施落地,四川省将建立健全跨区域森林城市群建设共建共享机制,以及营造林、投融资、绩效考核、监测和管理的机制和制度。其中,从明年起,四川省将公益林建设管理和林业基础设施建设投资纳入地方公共财政预算体系。对建设成果进行动态监管,并建立荣誉回收撤销机制。

森林城市群是指具有总量适宜、格局优化、功能完备,以森林、湿地为主的生态系统的城市群。结合全省主体功能区划、城市群的发展总体战略,以及城市数量和分布等,四川省已划定成都平原森林城市群、川南森林城市群、川东北森林城市群和攀西森林城市群。

(据四川日报)

新闻推荐

山水艰险成过往 秦蜀两地一日还

巍巍秦岭,如巨龙般横亘于关中平原和四川盆地之间。关中是秦汉唐时期中国的政治经济文化中心,四川则自秦汉以来就是中国历代经济重要支撑,出于政治、军事、经济、文化等多方面需要,两地之间的交通...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 推动森林进城、公园下乡 四川省启动四大森林城市群建设 到2020年,成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群初步建成)
频道推荐
  • 国家社科基金立项四川大学排名高校第一:“为什么能”
  • 两岸故宫聚焦海派 台北推“上海画坛”
  • 扬州画派与人物画:并不仅仅是金农罗聘简约古拙画风的影响
  • 绿色发展 奔向“美丽雅安”
  • “安仁板凳龙”唯一传承人: 真的希望非遗有人不断传承
  • 热点新闻
    《龙虾刑警》:一次出其不意的颠覆... 太原警加大对农村城中村扫黑除恶 重... 女子月薪万元借住男网友家盗窃运动鞋...
    图文看点
    “白浅”归来,“扶摇”直上 这些套路你腻了吗 “白浅”归来,“扶摇”直上 这些套路你腻了吗
    新闻推荐
    宁夏公布2018高考分数线:一本文科528 ... 小米CFO回应突然撤回CDR:为确保质量 ... “不限流量”套餐纷纷来,真的很实惠?业...
    热点排行
    西安南大街火灾初查系电焊作业引起 涉事 宁夏公布2018高考分数线:一本文科528 理科 小米CFO回应突然撤回CDR:为确保质量 目前 中国队22日勇夺世界杯!上场的都是机器人 省质监局督查调研凉山州开展百日安全攻坚 安宁河畔文明花 ——记“中国好人”王学 四川省2018年普通高校招生考试各类别录取 省投资促进局调研凉山州招商引资项目推进