四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

人大代表何学彬: 推行子女“带薪陪床假”,满足老人“精神刚需”

来源:西江都市报 2018-03-13 16:14   http://www.yybnet.net/

据新华社北京3月12日电(记者吴文诩)全国人大代表、四川省眉山市东坡区文广旅新局文艺创作办公室副主任何学彬建议,在全国范围内推广子女“带薪陪床假”,满足老龄化社会的“精神刚需”。

何学彬介绍,新修订的《老年人权益保障法》加入了子女要“常回家看看”的规定,但截止到2017年底,全国60周岁以上老年人口为2.4亿,其中空巢老人占比较大。

“许多空巢老人经济上并不贫乏,但精神上却极其孤独。尤其是当父母生病住院时,更需要子女的贴身照顾和心理抚慰,并非金钱支持和保姆护工所能替代的。”何学彬说。

根据全国老龄办公布信息,到2017年底,全国已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度。何学彬建议,在取得成功经验后,有必要在全国范围推广,让更多的人享受到这一制度红利。

何学彬表示,推广“带薪陪床假”还应统筹考虑以下问题:不少私企的资金压力较大,在“带薪陪床假”面前,会不会歧视或拒绝录用独生子女;无论是否为独生子女,均有照料老年人的义务,不宜忽略非独生子女及其父母的需求。他建议,对执行“带薪陪床假”制度较好的企业予以奖励和税收优惠,执行不好的予以惩戒。

新闻推荐

何学彬代表:推行子女“带薪陪床假”

据新华社北京3月12日电(记者吴文诩)全国人大代表、四川省眉山市东坡区文广旅新局文艺创作办公室副主任何学彬建议,在全国范围内推广子女“带薪陪床假”,满足老龄化社会的“精神刚需”。政府工作报告...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(人大代表何学彬: 推行子女“带薪陪床假”,满足老人“精神刚需”)
频道推荐
  • 直播预告:自贡市千所农民夜校“同上一堂课”
  • 自贡首届少儿诗歌散文诵读大赛落幕
  • 全国总工会拟授川航超级备降航班机长刘传健全国五一劳动奖章
  • 成都市历史建筑和历史文化街区保护专委会成立
  • 成德间又增一快速通道 中金快速通道形成通车能力
  • 热点新闻
    计算机网络犯罪年轻化 游戏盗号也是... “逆城镇化”乡村嬗变观察... 勇于攻坚克难的“技术大拿” 通讯员 ...
    图文看点
    致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事 致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事
    新闻推荐
    外用硫酸镁 去肿消炎 降压药何时吃最好 怎么运动算适量
    热点排行
    章丘曹范街道“五常”工作法加强党风廉政 山东一 5A级景区实行“一票制”旺季直降 费县交警开展危险品运输事故应急救援演练 文登交警积极参加“安全生产月”主题宣传 全省旅检口岸实现中国公民出入境通关排队 透析近四年,仍然在奔波 临沂一选手获一等奖第一名 临沂市职业院校技能大赛开赛