四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

人大代表何学彬: 推行子女“带薪陪床假”,满足老人“精神刚需”

来源:西江都市报 2018-03-13 16:14   http://www.yybnet.net/

据新华社北京3月12日电(记者吴文诩)全国人大代表、四川省眉山市东坡区文广旅新局文艺创作办公室副主任何学彬建议,在全国范围内推广子女“带薪陪床假”,满足老龄化社会的“精神刚需”。

何学彬介绍,新修订的《老年人权益保障法》加入了子女要“常回家看看”的规定,但截止到2017年底,全国60周岁以上老年人口为2.4亿,其中空巢老人占比较大。

“许多空巢老人经济上并不贫乏,但精神上却极其孤独。尤其是当父母生病住院时,更需要子女的贴身照顾和心理抚慰,并非金钱支持和保姆护工所能替代的。”何学彬说。

根据全国老龄办公布信息,到2017年底,全国已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度。何学彬建议,在取得成功经验后,有必要在全国范围推广,让更多的人享受到这一制度红利。

何学彬表示,推广“带薪陪床假”还应统筹考虑以下问题:不少私企的资金压力较大,在“带薪陪床假”面前,会不会歧视或拒绝录用独生子女;无论是否为独生子女,均有照料老年人的义务,不宜忽略非独生子女及其父母的需求。他建议,对执行“带薪陪床假”制度较好的企业予以奖励和税收优惠,执行不好的予以惩戒。

新闻推荐

何学彬代表:推行子女“带薪陪床假”

据新华社北京3月12日电(记者吴文诩)全国人大代表、四川省眉山市东坡区文广旅新局文艺创作办公室副主任何学彬建议,在全国范围内推广子女“带薪陪床假”,满足老龄化社会的“精神刚需”。政府工作报告...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(人大代表何学彬: 推行子女“带薪陪床假”,满足老人“精神刚需”)
频道推荐
  • 横江中学举办校园体育文化艺术节
  • 兴文抗震救灾 宜宾交警在行动
  • 关于主动进行第四次全国经济普查清查登记的公告
  • 流光溢彩最宜宾
  • 兴文地震 人保财险四川公司启动应急预案
  • 热点新闻
    四十年随想 江西修水90后夫妻干部工作途中因车祸... 山西沁水被养父、养兄性侵女孩获解脱...
    图文看点
    洋派女星初露头角 溥仪大婚白话诗首曝光 洋派女星初露头角 溥仪大婚白话诗首曝光
    新闻推荐
    庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行... 暨南大学教授、博士生导师庄礼伟在泰... 40年40人 政法系统新闻影响力人物揭...
    热点排行
    百度搜索便宜商品被骗7000多 汶源街道中心中学搭建“四位一体”普法格 让学生在潜移默化中接受法治熏陶 钢城区汶源街道中心中学充分发挥课堂教学 袁敏:不管多苦多累都坚持下去 莱芜先锋救援队义务车辆救援,分文不取,用行 校企合作大学生创新创业实践基地揭牌 村委带领村民齐上阵,为脱贫致富补短板16天

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)