四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

西藏玉曲河扎拉电站环评公示:位于怒江支流 将影响特有鱼类

来源:澎湃新闻 2018-04-16 19:34   http://www.yybnet.net/

生态环境部日前受理了西藏玉曲河扎拉水电站的建设项目环境影响评价文件(下称“环评报告”),并在官网进行了公示,公示期为2018年4月13日—2018年4月26日(10个工作日)。

该环评报告称,根据《全国生态功能区划》,工程所属区域为藏东南生物多样性保护重要区。

玉曲河,又称伟曲,是怒江中游左岸一级支流,发源于西藏自治区昌都地区类乌齐县附近的瓦合山麓,源头海拔约4954m,自河源流向东南,流经昌都地区洛隆县、察雅县、八宿县、左贡县以及林芝地区察隅县,在察隅县察瓦龙乡目巴村附近汇入怒江。

扎拉水电站位列玉曲河干流下游河段七级开发方案中的第六级,坝址位于碧土乡扎郎村附近,扎拉水电站坝址控制流域面积8546km2,多年平均径流量34.8亿m3。水库正常蓄水位2815m,调节库容136万m3,总装机容量1015MW,单独运行时多年平均发电量40.71亿kW·h。

环评报告显示,根据相关文献资料记载和调查结果,调查区域分布的鱼类种类共有14种,其中怒江裂腹鱼、贡山裂腹鱼和贡山鮡为怒江的特有种类。小眼高原鳅为新记录种,在西藏怒江水系为首次发现。

调查区域内裸腹叶须鱼(Ptychobarbus kaznakovi)是唯一被列入《中国物种红色名录》的鱼类,裸腹叶须鱼为中国特有,主要分布在青海、四川、西藏,过度捕捞和生态环境破坏是致危的主因。但在玉曲河流域裸腹叶须鱼资源较为丰富,是当地的主要经济鱼类之一。

裸腹叶须鱼 本文图片均来源《西藏玉曲河扎拉水电站建设项目环评报告》 (点击查看大图)

环评报告还透露,根据规划,玉曲河流域未来将建成7个梯级电站,其中碧土和扎拉梯级列为近期开发工程。

扎拉水电站将影响怒江裂腹鱼等特有鱼类

怒江裂腹鱼(点击查看大图)

经现场调查和对工程设计方案的分析,确定扎拉水电站评价区的环境敏感目标有左贡县碧土自然保护区;水生生物,主要为鱼类“三场”和怒江特有鱼类,即怒江裂腹鱼、贡山裂腹鱼和贡山鮡;陆生生物,主要为国家、自治区重点保护动植物和古树;村民生产生活用水水源;水库淹没与工程迁移人口;文物古迹,主要为扎郎村吊桥、扎郎村建筑遗迹、扎郎村森增旦果山墓葬、珠拉村石棺墓。

玉曲河流域鱼类分布名录(点击查看大图)

工程对鱼类的影响包括:

扎拉水电站地理位置示意图(点击查看大图)

电站阻隔影响:大坝建成后,将使扎拉坝址以上玉曲干支流与下游及怒江干流隔离,影响河流的纵向连通性,阻隔了玉曲汇口附近怒江干流江段及玉曲扎拉坝址以下河段鱼类向坝上河段上溯生殖洄游的通道,影响坝上鱼类资源补充,同时也影响坝下河段及怒江干流鱼类的产卵繁殖。

水文情势变化对鱼类的影响:工程建成后,库区河段将形成峡谷型水库。原来的激流生境转变为缓流甚至是静水生境,使适应流水生境的鱼类会迁移至库尾及以上河段,如怒江裂腹鱼、贡山裂腹鱼、裸腹叶须鱼和鮡科鱼类等,而能够适应静水生境的种类,如温泉裸裂尻鱼、高原鳅属鱼类等在库区种群规模可能有所增长。枯水年电站的日调节将导致厂房至河口段鱼类资源显著下降;在冬季由于水位下降,对鱼类的越冬也会产生较大影响,但由于鱼类可随外界环境进行迁移,水位显著下降和频繁波动,大部分鱼类会顺水而下进入怒江干流。

对鱼类产卵场的影响:扎拉水电站运行后,对裂腹鱼类产卵场、高原鳅属鱼类产卵场影响较小。扎拉水电站运行后,在鮡科鱼类产卵繁殖生长期4-9月泄放多年平均流量20%—30%的生态流量,由于该区域为典型峡谷河段,水量减小、水位下降,但河流的基本格局和生境特点相对于宽谷河流影响较小,部分洄水深潭生境依然存在,且鮡科鱼类为小型鱼类,可基本满足鮡科鱼类产卵繁殖生长要求,部分鱼类可能退缩至下游或怒江干流寻求新的适宜生境产卵繁殖。

环评报告介绍,基于电站建设后环境变化的影响,扎拉水电站鱼类保护以栖息地保护为主,其他多种保护措施如过鱼设施、增殖放流、栖息地保护等为辅的水生生态保护方案。

玉曲河未来将建成7个梯级电站

玉曲河扎拉水电站工程区域水系图(点击查看大图)

环评报告还介绍了玉曲河流域水电规划概况。

2009年12月,水电水利规划设计总院会同西藏自治区发展和改革委员会、能源办公室在成都主持召开了规划报告审查会议,基本同意《玉曲河干流水电规划报告》。规划将碧土和扎拉梯级列为近期开发工程。

综合考虑环境影响、枯期用电需求、水库淹没损失和移民安置难度、工程建设条件和经济性等因素,规划环评推荐的环境可行规划方案为在玉曲河旺达以下至河口长约225km 河段布置由成德(3760m)—扎玉(3550m,引)—吉登(3400m,引)—中波(3200m)—碧土(3080m,引)—扎拉(2810m,引)—轰东(2100m,引)组成的7个梯级电站;旺达以上长约219.5km河段未布置梯级,保持天然河道状态。

扎拉水电站工程评价区主要环境敏感目标分布图 生态环境部网站 图

环评报告称,规划梯级电站建设后,将为藏东地区提供可靠的电力保障,满足地区经济社会发展对电力负荷增长的需求,也将为“藏电外送”及“西电东送”提供一定的电力;将大大改变玉曲河流域交通闭塞、经济落后的面貌,带动地方建材、运输、服务、旅游和其它产业的发展,将为地方脱贫致富和可持续发展创造良好的机遇;将为当地提供大量的就业机会,增加地方财政收入,提高当地居民的生活水平和生活质量;水电清洁能源的利用,可减少燃煤火电站排放污染物对环境的影响,可减少居民因生产生活用柴对植被的破坏,有利于区域生态环境保护。因此,规划的实施具有显著的社会、经济和环境效益。

环评报告表示,规划的实施也将不可避免地对环境产生一定不利影响。主要是水库淹没以及水文情势变化导致对水环境、水生生物、陆生生物等产生一定的不利影响;水库淹没也将对移民的生产、生活产生影响,而移民安置也将对环境产生一定不利影响。对规划实施可能产生的不利影响,通过采取相应的环境保护对策措施后,不利影响将得到有效控制或减缓,不存在重大制约性环境影响。

新闻推荐

登大观楼

文/马继清记得在1980年,我抄录过孙髯翁为昆明滇池大观楼题的一幅楹联,该联有着“古今第一长联”之誉,其语句凝练,对仗工整;而联语所描之景,所论之史,所寓之情,浑然一体,展示出宏伟的气魄,令人钦佩。终于有...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西藏玉曲河扎拉电站环评公示:位于怒江支流 将影响特有鱼类)
频道推荐
  • 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今后出门再不怕忘带卡了
  • 蜀都大道“专属日出”只在冬至前后才出现
  • 受不利污染气象条件制约,四川出现空气污染过程 后天弱冷空气入川 空气质量将改善
  • 新AA制夫妻:各自掌管自己的财物,你接受么? 收入差距收入水平决定 别盲目跟风
  • 兴文5.7级地震系四川今年以来最大的地震 震中村民住进帐篷 领到被褥食品
  • 热点新闻
    专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改... 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都... 1680元入会即获“炒股秘籍” 重庆警...
    图文看点
    卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片 卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片
    新闻推荐
    风过去了 摔死的都是猪 盘点2018年互... 倡导理性购彩 助力社会发展 中国体育... 两网民发布涉南京大屠杀极端言论 被...
    热点排行
    泰康高端定制品牌登陆四川 全国首个信息消费分联盟在四川成立 2019届应届毕业生平均期望月薪5331元 大 南接双流北连新都 地铁3号线二三期本月开 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今 均衡布局发展 改革教学模式 提升教育品质 彭州开展“双走进”关爱学生成长 郫都区探索绿化垃圾变废为宝新途径

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)