四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

国家林草局:目前80%的国家级自然保护区都安装了红外相机

来源:澎湃新闻 2018-04-16 20:32   http://www.yybnet.net/

4月16日下午,国家林业和草原局举办新闻例会,国家林草局保护司巡视员严旬介绍了中国自然保护区红外相机摄影比赛情况,这是中国第一次红外相机摄影比赛。

为鼓励国家级自然保护区开展红外视频监测活动,今年2月,野生动植物保护与自然保护区管理司联合国家林业局自然保护区研究中心,举办了“中国自然保护区红外相机摄影比赛”,这也是全国第一次红外相机摄影比赛,比赛共收到205个自然保护区和科研单位超过2000件作品。

国家林草局保护司巡视员严旬介绍,在这次比赛入围的红外相机作品中,拍摄到一些非常珍贵的物种,如红鬣羚主要分布在缅甸北部,云南高黎贡山国家级自然保护区拍摄到红鬣羚,证实了该物种在我国也有分布。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从现场获悉,西藏雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区首次记录到分布于我国的不丹羚牛视频,填补我国不丹羚牛野外照片的空白,四川卧龙国家级自然保护区内首次拍摄到了罕见雪豹“一家四口”同框的画面。

严旬介绍,红外相机十分适合用于探测行踪隐秘、数量稀少的野生动物。近日,陕西长青国家级自然保护区利用红外相机首次拍摄到一只野生棕色大熊猫,是继1992年在长青保护区发现野生棕色大熊猫之后的第二次记录。

红外相机技术因其具有准确性、长期性、隐蔽性和无损伤性等独特优势,极大补充了传统调查方法的缺点,逐步成了当前野生动物调查和研究中重要手段。严旬在现场介绍,目前全国80%左右国家级自然保护区都安装了红外相机,实现了对自然生境下野生动物野外生存状况的跟踪,对智能化自然资源监测、评估和管理体系建设具有重要意义。

新闻推荐

西藏玉曲河扎拉电站环评公示:位于怒江支流 将影响特有鱼类

生态环境部日前受理了西藏玉曲河扎拉水电站的建设项目环境影响评价文件(下称“环评报告”),并在官网进行了公示,公示期为2018年4月13日—2018年4月26日(10个工作日)。该环评报告称,根据《全国生态功能区...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(国家林草局:目前80%的国家级自然保护区都安装了红外相机)
频道推荐
  • 四川省地方志办声明:有人打领导幌子联系基层地方志办
  • 雅西高速瓦厂坪段即时起恢复交通了!
  • 方寸票证 记录时代变迁
  • 【社论】成都暴雨怪石犀?民间期待别被误读
  • “火车抗洪”司机:根本顾不上害怕!神操作幕后大起底!
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来