四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

杨闇公:头可断,志不可夺!

来源:延安日报 2018-05-16 15:21   http://www.yybnet.net/

新华社重庆电(记者 周闻韬)在重庆潼南区西北部,有一座建于清初的古镇,镇内山清水秀,猴溪、浮溪环绕,故取名双江。令双江闻名遐迩的,不仅是它400年的沧桑历史,还有这块土地上孕育的“人杰”——中共重庆地方执行委员会书记杨闇公烈士的故里就在这里。

1898年3月10日,杨闇公出生于双江镇邮政局大院。大院见证了杨闇公少年时期的成长。

杨闇公(1898-1927),名尚述、尚达,字闇公。他是中国共产主义运动的先驱者之一,中国共产党四川早期组织的创建者和卓越领导人,还是第一次国共合作在四川的开拓者。

童年的杨闇公就读私塾,1913年在兄长杨剑秋和杨宝民的支持下,进入南京军官教导团学习军事,后入江苏军官教导团。1915年参加反对袁世凯的革命活动,1916年秘密到江阴炮台策动官兵起义,反对袁世凯窃国称帝,事泄未成,遭到军阀搜捕。

1917年,杨闇公东渡日本求学,在日期间,他参与组织留日同学读书会,学习进步理论,曾被日本当局拘留。1919年,为声援国内五四运动,组织留日同学与爱国华侨到中国驻日公使馆门前请愿示威,抗议巴黎和会决议,在与前来镇压的日本宪警搏斗中被捕,身陷囹圄8个月。

1920年,杨闇公回国返川,两年后加入中国社会主义青年团。1924年6月前往上海,寻求党的指导。7月回重庆参加社会主义青年团重庆地方委员会的领导工作,任组织部长,后任书记。1925年春加入中国共产党。1926年2月,经党中央批准,杨闇公领导成立中共重庆地方执行委员会,当选为书记。同年10月,他与朱德、刘伯承等组成中共重庆地委军事委员会,兼任军委书记。参与策划顺(庆)、泸(州)起义,在四川建立了共产党领导的革命武装。

1927年重庆国民党反动派发动三三一惨案,杨闇公不幸被捕,反动派对他威逼利诱、残酷折磨,但他大义凛然,宁死不屈。敌人以死威胁:“难道你不怕死吗?”他回答道:“你们只能砍下我的头,可绝不能丝毫动摇我的信仰。我的头可断,志不可夺!”

1927年4月6日,杨闇公被反动军阀割舌、断手、剜目后,身中三弹,壮烈牺牲于重庆佛图关,时年29岁。

杨闇公的一生短暂,辉煌,壮烈,犹如不断升腾的烈火,在历史上焕发出耀眼的光芒。他是中国共产党较早将武装斗争付诸实践并为之献出生命的革命家之一,他以生命和热血实践了自己的人生格言:“人生如马掌铁,磨灭方休。”

今年,是杨闇公烈士诞辰120周年,也是他为革命英勇牺牲91周年。杨闇公旧居和陵园已是享誉川渝的“全国爱国主义教育示范基地”,成为广大人民缅怀先烈和进行爱国主义教育、国防教育及廉政建设的课堂。每年景区游客接待量达150万人次左右。

新闻推荐

“80后”劳模罗锡勇的故事

“踏实做好本职工作,多学多看,通过自己的努力熟悉业务、熟悉行业、精益求精,从而满足每一个客户的需求。”对于“工匠精神”...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(杨闇公:头可断,志不可夺!)
频道推荐
  • 张丽珍:做学生的良师益友
  • 文君:春风化雨静待花开
  • 交易新规出台促地产市场健康发展
  • 以干部的辛苦指数 换群众的幸福指数
  • 四川拟发行逾207亿地方债 主要用于土地储备、生态环保等
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)