四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

杨闇公:头可断,志不可夺!

来源:延安日报 2018-05-16 15:21   http://www.yybnet.net/

新华社重庆电(记者 周闻韬)在重庆潼南区西北部,有一座建于清初的古镇,镇内山清水秀,猴溪、浮溪环绕,故取名双江。令双江闻名遐迩的,不仅是它400年的沧桑历史,还有这块土地上孕育的“人杰”——中共重庆地方执行委员会书记杨闇公烈士的故里就在这里。

1898年3月10日,杨闇公出生于双江镇邮政局大院。大院见证了杨闇公少年时期的成长。

杨闇公(1898-1927),名尚述、尚达,字闇公。他是中国共产主义运动的先驱者之一,中国共产党四川早期组织的创建者和卓越领导人,还是第一次国共合作在四川的开拓者。

童年的杨闇公就读私塾,1913年在兄长杨剑秋和杨宝民的支持下,进入南京军官教导团学习军事,后入江苏军官教导团。1915年参加反对袁世凯的革命活动,1916年秘密到江阴炮台策动官兵起义,反对袁世凯窃国称帝,事泄未成,遭到军阀搜捕。

1917年,杨闇公东渡日本求学,在日期间,他参与组织留日同学读书会,学习进步理论,曾被日本当局拘留。1919年,为声援国内五四运动,组织留日同学与爱国华侨到中国驻日公使馆门前请愿示威,抗议巴黎和会决议,在与前来镇压的日本宪警搏斗中被捕,身陷囹圄8个月。

1920年,杨闇公回国返川,两年后加入中国社会主义青年团。1924年6月前往上海,寻求党的指导。7月回重庆参加社会主义青年团重庆地方委员会的领导工作,任组织部长,后任书记。1925年春加入中国共产党。1926年2月,经党中央批准,杨闇公领导成立中共重庆地方执行委员会,当选为书记。同年10月,他与朱德、刘伯承等组成中共重庆地委军事委员会,兼任军委书记。参与策划顺(庆)、泸(州)起义,在四川建立了共产党领导的革命武装。

1927年重庆国民党反动派发动三三一惨案,杨闇公不幸被捕,反动派对他威逼利诱、残酷折磨,但他大义凛然,宁死不屈。敌人以死威胁:“难道你不怕死吗?”他回答道:“你们只能砍下我的头,可绝不能丝毫动摇我的信仰。我的头可断,志不可夺!”

1927年4月6日,杨闇公被反动军阀割舌、断手、剜目后,身中三弹,壮烈牺牲于重庆佛图关,时年29岁。

杨闇公的一生短暂,辉煌,壮烈,犹如不断升腾的烈火,在历史上焕发出耀眼的光芒。他是中国共产党较早将武装斗争付诸实践并为之献出生命的革命家之一,他以生命和热血实践了自己的人生格言:“人生如马掌铁,磨灭方休。”

今年,是杨闇公烈士诞辰120周年,也是他为革命英勇牺牲91周年。杨闇公旧居和陵园已是享誉川渝的“全国爱国主义教育示范基地”,成为广大人民缅怀先烈和进行爱国主义教育、国防教育及廉政建设的课堂。每年景区游客接待量达150万人次左右。

新闻推荐

“80后”劳模罗锡勇的故事

“踏实做好本职工作,多学多看,通过自己的努力熟悉业务、熟悉行业、精益求精,从而满足每一个客户的需求。”对于“工匠精神”...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(杨闇公:头可断,志不可夺!)
频道推荐
  • 实力再造高颜值紧凑型SUV
  • 万名红马跑者在四川广安用奔跑向改革开放致敬
  • 找准症结所在 创造良好环境
  • 南飞迁徙高峰期到 54只黑鹳扎堆现身炉霍鲜水河
  • 仪陇140位老人迎重阳 摆了18桌“长寿坝坝宴”
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商