四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

四川男子接三个电话被骗278万元

来源:资阳日报 2018-07-12 07:49   http://www.yybnet.net/

据新华社成都7月10日电(记者吴光于)今年4月下旬,四川省绵阳市公安局涪城区分局花园派出所接到一名群众报案,称他接到自称“办案人员”的电话,告知他涉嫌犯罪。为了自证清白,他向“检察官”提供的“安全账户”转账278万元。

警方接报后,立即成立专案组开展调查,一个跨境实施电信网络诈骗的犯罪集团逐渐浮出水面。经查,该团伙窝点设在埃及开罗,处理资金的“水房”设在台湾。

警方告诉记者,这个犯罪团伙以流水线作业:第一步,一线话务员冒充电信公司工作人员,称受害人手机欠费数额巨大,涉嫌违法,将关停手机业务,并称公安机关已立案调查;第二步,冒充警察的二线话务员称受害人涉嫌洗钱、贩毒,并以各种理由恐吓受害人保守“国家秘密”;第三步,冒充检察官的话务员向受害人发送“逮捕令”,要求受害人将资金转入“安全账户”。

专案组辗转辽宁、广东、黑龙江、河南、四川、云南、山东等地,近期成功收网,抓获犯罪嫌疑人21名(其中台湾籍人员2名)。

绵阳警方表示,公检法机关从不通过电话办案,也从未设立过“安全账户”,提醒群众擦亮双眼,严防上当受骗。

警方还表示,除冒充“公检法”外,犯罪分子还往往冒充社保、电力、电信以及税务机关工作人员,这些诈骗手段如出一辙——通知被害人有大额账单欠费,然后以个人信息泄露为由,诱骗受害人转移资金,或称能够办理汽车、房产退税,诱骗受害人转账。

警方提醒,预防电信网络诈骗,需做到不轻信网银升级短信、不拨打可疑电话、不相信“安全账户”、不向陌生账号汇款。

新闻推荐

以责任落实倒逼任务落实———三论学习贯彻全省生态环境保护大会精神

□四川日报评论员生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。生态文明建设和生态环境保...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(四川男子接三个电话被骗278万元)
频道推荐
  • 广东技术师范学院更名“大学” 学生感慨终于考上了“大学”
  • Airbnb:下半年中国业务增长近3倍 国内游占比过半
  • 2018年度全市网络问政工作暨第三方评价机制问政评价座谈会召开
  • 选最"称tou"证件照!成都再推9大身份证便民举措
  • 江西鹰潭一女孩峨眉山失联 此前疑似发文轻生
  • 热点新闻
    拦套牌车发现毒狗恶行:搜出弓弩和毒镖... 高新区 提升安监干部综合素质... 车贷怎么变成了“套路贷”? 警方破获...
    图文看点
    张宏杰:在文学与历史之间游荡 张宏杰:在文学与历史之间游荡
    新闻推荐
    红船 ■黄亚洲/著 广东水源地环境问题整治16地市已完成... 武汉一医院泌尿外科医师被刺重伤 嫌...
    热点排行
    【投票】张掖旅游宣传口号投票开始啦!张掖 宝石机械再攀高峰:全国首台七千米直驱钻机 法士特获全国工业领域最高奖 高新区对今冬明春森林防火工作提出要求 红船 ■黄亚洲/著 秦商史话 ■章学锋/著 镜头记录宝鸡铁路四十年变化 宝鸡铁路职 陈仓石鼓有了说明书 《石鼓文辨析》出版

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)