四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

四川连曝“学生官” 省学联表态:接受举报 必要时建议免职

来源:澎湃新闻 2018-10-11 22:03   http://www.yybnet.net/

10月8日,四川省学联学生会组织改革推进会在四川大学举行。 四川学联微信公众号 图

近期,随着四川理工学院的“过节必须给学生干部发祝福”等院校“官场气”事件接连被曝光,四川高校界受到关注。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,10月8日,国庆假期后上班首日,四川学联召开了四川省学联学生会组织改革推进会。

据《中国青年报》10月10日的报道,四川学联执行主席姚金坤说,省学联将重点完善学生干部纪律条例,加大学生干部作风问题督导力度,接受举报机制,对被举报的学生干部进行核查,对学生干部出现的问题及时责令改正,对情节严重者发函至学校团委并建议按程序免职。

四川学联全称为四川省学生联合会,是中国共产党领导下的四川省高等学校学生会、研究生会和中等学校学生会的联合组织,是四川省青年联合会的团体会员。

报道称,团四川省委相关负责人、四川学联驻会执行主席及在川119所高校的学生会、研究生会、社团联合会主席参加了上述会议。会上,部分高校参会代表围绕学联学生会组织改革典型经验做法、当前工作痛点难点、下一步的着力方向等进行了分享交流。

值得一提的是,10月9日,微信公众号“四川学联”以《@119所在川高校学生干部 8号开会啦!》为标题,推送了10月8日四川省学联学生会组织改革推进会的相关报道。

在“四川学联”这篇报道中,四川理工学院社团联合会主席张晓雅发言表示,学生干部应该回归初心、明确定位。学生干部的首要身份是学生,主责主业是当好学校和师生的桥梁,服务学校发展、学生成长。社团活动作为学校第二课堂育人主阵地,社联必须回归服务学生初心,坚决摒弃庸俗习气,祛除“官本位”思想,努力成为共青团服务学生的有力延伸手臂。

张晓雅所在的四川理工学院社团联合会,正是“过节必须给学生干部发祝福”涉事方。

针对该事件,四川理工学院后来回应称,通过工作群提醒干事给干部发短信,同时语气强硬,反映出部分学生干部存在官僚做派,目前已对当事学生干部进行批评教育和心理疏导。

《中国青年报》10月10日的报道还提到,根据《四川省学联学生会组织改革方案》,四川将分阶段分步骤推进33项改革任务,坚持问题导向深化改革,对照党的期望、团的要求和学生需求,针对有的学联组织“行政化”、学生会脱离学生等突出现象,通过机制体制改革和工作创新,使学联学生会组织存在的问题有明显改进,在2020年之前,使各级学联学生会组织的政治性、先进性和群众性得到显著增强。

另外,10月6日,针对接连发生的多起学生组织功利化、庸俗化问题,北大清华等数十所高校学生会、研究生会联合发起“学生干部自律公约”。微信公众号“中国之声”信息显示,公约发出六点倡议,呼吁恪守学生本分,不能倒置本末,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风。要克服精致利己思想,坚决抵制社会不良习气侵蚀。同日,微信公众号“中华全国学联”转发了此公约。

新闻推荐

三十年潜心农技推广 记“四川省百名农业科技服务能手”获得者杨建华

在三家镇的田间地头,经常看到一位朴实的农技人员,白天在稻田里、池塘边、果树下,和农民交谈,宣传农业技术,指导农业生产,晚上村...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(四川连曝“学生官” 省学联表态:接受举报 必要时建议免职)
频道推荐
  • 既有规定动作 也有自选动作 凉山州煤矿“安全生产月”活动味道浓
  • 有人吗? 我们进来救你了! 记长宁地震救援中的芙蓉公司救护大队
  • 利用“时间差”打出“短准快” 成都建成全球最大地震预警网
  • 高速路出口 一声枪响划破夜空 大竹侦破部督特大贩毒案纪实
  • 通川区第二届少儿游泳锦标赛圆满收官
  • 热点新闻
    男子开玩笑把邻居笑死 赔了6万还差点... 佛山一司机被成吨重的钢筋压住 数十... 孕期胃肠胀气怎么办?
    图文看点
    上海国际电影节“亚洲新人奖”揭晓 中国影片《活着唱着》获最佳影片奖 上海国际电影节“亚洲新人奖”揭晓 中国影片《活着唱着》获最佳影片奖
    新闻推荐
    对话SAP全球CEO孟鼎铭:未来最大的发展... “黄河入海,我们回家” 写出我心中的... 广深港高铁香港段通车至今已接载逾14...
    热点排行
    对话SAP全球CEO孟鼎铭:未来最大的发展机遇 永丰河航道疏浚工程环境影响评价公众参与 东营市对高层次人才医疗保障出新招 东营区 油地携手开展环境综合整治 “黄河入海,我们回家” 写出我心中的黄河 “红动齐鲁”东营市红色故事讲解大赛优秀 刘志坚在视察东营市地热资源开发利用情况 赵志远会见香港中华厂商联合会山东省考察

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)