四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

雅砻江两河口、杨房沟水电站关键里程碑目标实现 杨房沟水电站按期完成围堰施工、坝肩和厂房开挖,7059个单元工程合格率100%,优良率达96.1%

来源:凉山日报 2018-10-14 01:01   http://www.yybnet.net/

10月11日,记者从雅砻江流域水电开发有限公司获悉,随着雅砻江两河口水电站大坝填筑突破100米、杨房沟水电站具备大坝首仓混凝土浇筑条件,这两大水电站的又一关键里程碑目标实现。

据悉,两河口和杨房沟水电站工程均为雅砻江流域中游水电开发的重点工程。其中,两河口水电站装机容量300万千瓦、国家核准投资总额664.57亿元,拥有世界第三高土石坝、世界水电最大规模高边坡群、世界第一高泄洪水头及最大泄洪流速的复杂洞室泄洪设施,是目前我国藏区开工建设规模和投资规模最大的基建项目。今年5月,两河口水电站实现大坝填筑突破100米这一关键里程碑目标,满足200年一遇度汛要求,实现坝体挡水度汛。

另一边,杨房沟水电站总装机容量150万千瓦,工程总投资约200亿元,是国家审批权限下放后四川省核准开工的首个百万千瓦级以上水电项目,同时也是国内首个采用设计施工总承包建设模式的百万千瓦级大型水电工程,被称为我国水电行业的“第二次鲁布革冲击”,标志着我国大型水电工程建设管理模式进入改革发展新阶段,对促进水电行业健康可持续发展产生深远影响。杨房沟水电站已具备大坝混凝土浇筑条件,将于本月底实现大坝首仓混凝土开始浇筑这一关键里程碑目标。

据雅砻江流域水电开发有限公司董事长陈云华介绍,两河口大坝综合规模和建设难度位居全世界土石坝工程前列,国内外无论从技术规范还是工程实例方面都没有成熟的、可借鉴的经验。电站建设将克服高海拔、高边坡、高土石坝、高泄洪流速等诸多世界级技术难题与挑战。杨房沟水电站采用设计施工总承包模式,是雅砻江公司积极探索实践项目管理创新机制的“关键之举”。

“在两河口水电站,我们与国家自然科学基金会设立雅砻江联合基金、成立以院士、大师和国内知名专家为主的特别咨询团、与国内权威机构和高校建立战略合作伙伴关系,构建了一个实力雄厚的科研攻关及管理咨询体系。”陈云华举例道,目前,两河口295米超高砾石土心墙堆石坝,突破现有土石坝规程规范及已有工程经验,推动中国土石坝筑坝技术从200米级向300米级跨越;工程研发的智慧大坝管理系统,实现了坝料的开采、运输、掺合、水量调节、摊铺和智能碾压全过程实时监控,把精准度控制在厘米级范围以内;为大坝施工研发的“堆石坝土心墙冬、雨季施工科研成套技术”,突破了现行技术规范冬雨季相关要求,填补了高寒、高海拔环境下水电施工空白,大幅提高了填筑质量和施工效率等。

值得注意的是,10月11日,就在雅砻江两河口水电站大坝填筑突破100米、杨房沟水电站具备大坝首仓混凝土浇筑条件之际,以“当好主人翁,建功新时代”为主题的“雅砻江两河口、杨房沟水电站里程碑目标实现劳动竞赛表彰大会”,在两河口水电站大坝填筑现场举行。

本次表彰大会,四川省总工会表彰了一批在雅砻江两河口、杨房沟水电站里程碑目标实现过程中涌现出来的先进集体、先进个人,旨在进一步激励广大建设者当好主人翁,建功新时代。

事实上,作为四川省总工会确定的四川省“十三五”省级劳动竞赛示范项目,雅砻江两河口、杨房沟水电站项目在筹建之初,就同步启动开展了劳动竞赛。近两年来,雅砻江公司发挥劳动竞赛在两河口、杨房沟水电站建设中的巨大推动作用,持续调动和激发近100家参建单位、3万余名建设者的积极性、创造性。

据悉,通过劳动竞赛的开展,两河口水电站22307个单元工程合格率100%,优良率94.7%。杨房沟水电站按期完成围堰施工、坝肩和厂房开挖,7059个单元工程合格率100%,优良率达96.1%。(据封面新闻)

新闻推荐

国家双创示范基地四川大学高新技术企业孵化平台启动

10月12日,2018年四川大学·武侯区深化校地合作峰会举行,为今年的双创活动周增添了新亮点。本次峰会以“双创促升级·发展新...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(雅砻江两河口、杨房沟水电站关键里程碑目标实现 杨房沟水电站按期完成围堰施工、坝肩和厂房开挖,7059个单元工程合格率100%,优良率达96.1%)
频道推荐
  • 八旬老人绿化带内卖橙 城管柔性执法:我全买了
  • 何先伦:“要存钱我就只认伦娃子,他是个好人!”
  • 民企成吸纳就业“主力军”
  • 在火树银花中根除“火患”?消防部门确保灯会期间安保
  • 自贡市自然资源和规划局揭牌
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)