四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

雅砻江两河口、杨房沟水电站关键里程碑目标实现 杨房沟水电站按期完成围堰施工、坝肩和厂房开挖,7059个单元工程合格率100%,优良率达96.1%

来源:凉山日报 2018-10-14 01:01   http://www.yybnet.net/

10月11日,记者从雅砻江流域水电开发有限公司获悉,随着雅砻江两河口水电站大坝填筑突破100米、杨房沟水电站具备大坝首仓混凝土浇筑条件,这两大水电站的又一关键里程碑目标实现。

据悉,两河口和杨房沟水电站工程均为雅砻江流域中游水电开发的重点工程。其中,两河口水电站装机容量300万千瓦、国家核准投资总额664.57亿元,拥有世界第三高土石坝、世界水电最大规模高边坡群、世界第一高泄洪水头及最大泄洪流速的复杂洞室泄洪设施,是目前我国藏区开工建设规模和投资规模最大的基建项目。今年5月,两河口水电站实现大坝填筑突破100米这一关键里程碑目标,满足200年一遇度汛要求,实现坝体挡水度汛。

另一边,杨房沟水电站总装机容量150万千瓦,工程总投资约200亿元,是国家审批权限下放后四川省核准开工的首个百万千瓦级以上水电项目,同时也是国内首个采用设计施工总承包建设模式的百万千瓦级大型水电工程,被称为我国水电行业的“第二次鲁布革冲击”,标志着我国大型水电工程建设管理模式进入改革发展新阶段,对促进水电行业健康可持续发展产生深远影响。杨房沟水电站已具备大坝混凝土浇筑条件,将于本月底实现大坝首仓混凝土开始浇筑这一关键里程碑目标。

据雅砻江流域水电开发有限公司董事长陈云华介绍,两河口大坝综合规模和建设难度位居全世界土石坝工程前列,国内外无论从技术规范还是工程实例方面都没有成熟的、可借鉴的经验。电站建设将克服高海拔、高边坡、高土石坝、高泄洪流速等诸多世界级技术难题与挑战。杨房沟水电站采用设计施工总承包模式,是雅砻江公司积极探索实践项目管理创新机制的“关键之举”。

“在两河口水电站,我们与国家自然科学基金会设立雅砻江联合基金、成立以院士、大师和国内知名专家为主的特别咨询团、与国内权威机构和高校建立战略合作伙伴关系,构建了一个实力雄厚的科研攻关及管理咨询体系。”陈云华举例道,目前,两河口295米超高砾石土心墙堆石坝,突破现有土石坝规程规范及已有工程经验,推动中国土石坝筑坝技术从200米级向300米级跨越;工程研发的智慧大坝管理系统,实现了坝料的开采、运输、掺合、水量调节、摊铺和智能碾压全过程实时监控,把精准度控制在厘米级范围以内;为大坝施工研发的“堆石坝土心墙冬、雨季施工科研成套技术”,突破了现行技术规范冬雨季相关要求,填补了高寒、高海拔环境下水电施工空白,大幅提高了填筑质量和施工效率等。

值得注意的是,10月11日,就在雅砻江两河口水电站大坝填筑突破100米、杨房沟水电站具备大坝首仓混凝土浇筑条件之际,以“当好主人翁,建功新时代”为主题的“雅砻江两河口、杨房沟水电站里程碑目标实现劳动竞赛表彰大会”,在两河口水电站大坝填筑现场举行。

本次表彰大会,四川省总工会表彰了一批在雅砻江两河口、杨房沟水电站里程碑目标实现过程中涌现出来的先进集体、先进个人,旨在进一步激励广大建设者当好主人翁,建功新时代。

事实上,作为四川省总工会确定的四川省“十三五”省级劳动竞赛示范项目,雅砻江两河口、杨房沟水电站项目在筹建之初,就同步启动开展了劳动竞赛。近两年来,雅砻江公司发挥劳动竞赛在两河口、杨房沟水电站建设中的巨大推动作用,持续调动和激发近100家参建单位、3万余名建设者的积极性、创造性。

据悉,通过劳动竞赛的开展,两河口水电站22307个单元工程合格率100%,优良率94.7%。杨房沟水电站按期完成围堰施工、坝肩和厂房开挖,7059个单元工程合格率100%,优良率达96.1%。(据封面新闻)

新闻推荐

国家双创示范基地四川大学高新技术企业孵化平台启动

10月12日,2018年四川大学·武侯区深化校地合作峰会举行,为今年的双创活动周增添了新亮点。本次峰会以“双创促升级·发展新...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(雅砻江两河口、杨房沟水电站关键里程碑目标实现 杨房沟水电站按期完成围堰施工、坝肩和厂房开挖,7059个单元工程合格率100%,优良率达96.1%)
频道推荐
  • 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今后出门再不怕忘带卡了
  • 蜀都大道“专属日出”只在冬至前后才出现
  • 受不利污染气象条件制约,四川出现空气污染过程 后天弱冷空气入川 空气质量将改善
  • 新AA制夫妻:各自掌管自己的财物,你接受么? 收入差距收入水平决定 别盲目跟风
  • 兴文5.7级地震系四川今年以来最大的地震 震中村民住进帐篷 领到被褥食品
  • 热点新闻
    专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改... 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都... 1680元入会即获“炒股秘籍” 重庆警...
    图文看点
    卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片 卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片
    新闻推荐
    风过去了 摔死的都是猪 盘点2018年互... 倡导理性购彩 助力社会发展 中国体育... 两网民发布涉南京大屠杀极端言论 被...
    热点排行
    泰康高端定制品牌登陆四川 全国首个信息消费分联盟在四川成立 2019届应届毕业生平均期望月薪5331元 大 南接双流北连新都 地铁3号线二三期本月开 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今 均衡布局发展 改革教学模式 提升教育品质 彭州开展“双走进”关爱学生成长 郫都区探索绿化垃圾变废为宝新途径

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)