四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

大熊猫首次安家海南岛

来源:宜宾日报 2018-11-11 01:01   http://www.yybnet.net/

新华社海口11月10日电(记者 周慧敏)今年5岁的大熊猫兄弟“贡贡”和“舜舜”10日乘坐飞机从故乡四川来到海南,这是“国宝”大熊猫首次安家落户海南岛。

当日中午,熊猫兄弟顺利入住海南热带野生动植物园精心打造的“熊猫世界”。

“熊猫世界”分为室外运动场展区、室内展示区、科普宣教区和后勤保障服务区四大功能区,总建筑面积1000多平方米,是在中国大熊猫保护研究中心专家指导下,由专业的设计团队针对海口气候特点和景区实际情况量身定做。

记者在现场看到,室外运动场内假山、水池、草坪、木爬架等一应俱全,供大熊猫栖息和玩耍。室内展示区也模拟自然生态,以热带雨林、竹海为背景,并配置了木质摇摇椅和栖架,为大熊猫营造出一个舒适安全的生活嬉戏空间。

海南热带野生动植物园营销总监陈震江表示,熊猫馆室内外活动场地设计遵从熊猫的生活习性,以自然生态为主题,尽量模拟大熊猫野外栖息地的环境,以“熊猫为本”,同时让游客感受自然,贴近自然,融于自然。

“大熊猫初期将在海南落户两年,后期如果没有意外情况,将在海南继续生活下去。”陈震江说。

海南热带野生动植物园从2017年8月就向中国大熊猫保护研究中心提出协商,开始着手准备引进大熊猫。陈震江告诉记者,引进程序十分严格,生态环境、场馆建设、饲养技术等都需经过国家专业机构严格审核。

为此,海南热带野生动植物园先后3次到大熊猫保护研究中心考察,大熊猫保护研究中心专家也多次到园区进行考察指导。历时一年多时间,国家林业和草原局于2018年9月10日向海南热带野生动植物园颁发了准予行政许可决定书。

为了照顾好大熊猫的饮食起居,大熊猫保护研究中心专门安排一位饲养专家来到海南,陪伴大熊猫度过三个月的适应阶段,园区也派出两名饲养员到中国大熊猫保护研究中心学习3个月,并取得中心颁发的培训学习证书。

据了解,经过一到两周的适应期,大熊猫将正式与市民游客见面。

新闻推荐

纠正“凡投必审”等做法

四川省出台意见完善政府投资建设项目审计本报讯(记者钟振宇)省政府办公厅近日转发《审计厅关于进一步完善政府投资建设...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
减资公告2018-11-10 00:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(大熊猫首次安家海南岛)
频道推荐
  • 道路坑洼积水
  • 制止违法搭建
  • 宜居大城崛起 南充冲刺“公园城市”
  • 自贡对各大酒店开展突击检查 严查卫生乱象
  • “十送北斗”:长三甲系列火箭2018年成功发射18颗北斗导航卫星新华社记者 胡喆 谢佼
  • 热点新闻
    田东:开展迎接自治区成立60周年社会面... 七部门十余次执法未制止福建泉州湾湿... 未婚妈妈与男友争吵后将9个月大女儿...
    图文看点
    裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多 裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多
    新闻推荐
    京东金融升级为京东数科:助建智能城市... 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评... 上海2017年度外资企业百强名单公布 ...
    热点排行
    美国佛州奥兰多发生一起交通事故 致中国 京东金融升级为京东数科:助建智能城市 用 上航飞东京一航班因机械故障返航 已另调 武侠小说家萧逸过世 多部作品封面追忆当 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评论市 上海2017年度外资企业百强名单公布 有你 A股市场买力犹在 在2600点上方仍有强劲支 民企蓝箭航天获3亿元B+轮融资 用于液体火

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)