四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

大熊猫首次安家海南岛

来源:宜宾日报 2018-11-11 01:01   http://www.yybnet.net/

新华社海口11月10日电(记者 周慧敏)今年5岁的大熊猫兄弟“贡贡”和“舜舜”10日乘坐飞机从故乡四川来到海南,这是“国宝”大熊猫首次安家落户海南岛。

当日中午,熊猫兄弟顺利入住海南热带野生动植物园精心打造的“熊猫世界”。

“熊猫世界”分为室外运动场展区、室内展示区、科普宣教区和后勤保障服务区四大功能区,总建筑面积1000多平方米,是在中国大熊猫保护研究中心专家指导下,由专业的设计团队针对海口气候特点和景区实际情况量身定做。

记者在现场看到,室外运动场内假山、水池、草坪、木爬架等一应俱全,供大熊猫栖息和玩耍。室内展示区也模拟自然生态,以热带雨林、竹海为背景,并配置了木质摇摇椅和栖架,为大熊猫营造出一个舒适安全的生活嬉戏空间。

海南热带野生动植物园营销总监陈震江表示,熊猫馆室内外活动场地设计遵从熊猫的生活习性,以自然生态为主题,尽量模拟大熊猫野外栖息地的环境,以“熊猫为本”,同时让游客感受自然,贴近自然,融于自然。

“大熊猫初期将在海南落户两年,后期如果没有意外情况,将在海南继续生活下去。”陈震江说。

海南热带野生动植物园从2017年8月就向中国大熊猫保护研究中心提出协商,开始着手准备引进大熊猫。陈震江告诉记者,引进程序十分严格,生态环境、场馆建设、饲养技术等都需经过国家专业机构严格审核。

为此,海南热带野生动植物园先后3次到大熊猫保护研究中心考察,大熊猫保护研究中心专家也多次到园区进行考察指导。历时一年多时间,国家林业和草原局于2018年9月10日向海南热带野生动植物园颁发了准予行政许可决定书。

为了照顾好大熊猫的饮食起居,大熊猫保护研究中心专门安排一位饲养专家来到海南,陪伴大熊猫度过三个月的适应阶段,园区也派出两名饲养员到中国大熊猫保护研究中心学习3个月,并取得中心颁发的培训学习证书。

据了解,经过一到两周的适应期,大熊猫将正式与市民游客见面。

新闻推荐

纠正“凡投必审”等做法

四川省出台意见完善政府投资建设项目审计本报讯(记者钟振宇)省政府办公厅近日转发《审计厅关于进一步完善政府投资建设...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
减资公告2018-11-10 00:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(大熊猫首次安家海南岛)
频道推荐
  • 大英县开展淘汰开启式干洗机专项行动
  • 创建全国文明城市城东社区在行动
  • 大英县农民工服务保障活动走进工业企业
  • 参加公益活动时,被公益项目负责人性骚扰 成都社工女孩用4年时间等一句“道歉”
  • “互联网+税务”青白江税务局全力打造智慧税务生态系统
  • 热点阅读
    县交警大队部署汛期道路交通安全管理... 县交警大队推进酒驾毒驾常态化整治工... 湖南公安摧毁特大走私贩毒集团 缴毒7...
    图文看点
    硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播 硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播
    乡里乡亲
    今年上半年中央企业净利润同比增长8.... 《优化营商环境条例》向社会公开征求... 中国经济平稳增长对美国和世界经济都...
    热点排行
    利用纳米孔洞助力氢与金属“和平共处” 道路运输行业文明创建再发力 安徽首个5G联合创新实验室将“落地” 合 收到通知书看签名辨真伪 117所省属高校录 俄罗斯2018年没收涉腐财产逾3000万美元 英首相候选人最后一辩 观点惊人相似 人生中哪个角色最有意义? 记优秀农民工代 印度洪灾造成近50人死亡

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)