四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

大熊猫首次安家海南岛

来源:宜宾日报 2018-11-11 01:01   http://www.yybnet.net/

新华社海口11月10日电(记者 周慧敏)今年5岁的大熊猫兄弟“贡贡”和“舜舜”10日乘坐飞机从故乡四川来到海南,这是“国宝”大熊猫首次安家落户海南岛。

当日中午,熊猫兄弟顺利入住海南热带野生动植物园精心打造的“熊猫世界”。

“熊猫世界”分为室外运动场展区、室内展示区、科普宣教区和后勤保障服务区四大功能区,总建筑面积1000多平方米,是在中国大熊猫保护研究中心专家指导下,由专业的设计团队针对海口气候特点和景区实际情况量身定做。

记者在现场看到,室外运动场内假山、水池、草坪、木爬架等一应俱全,供大熊猫栖息和玩耍。室内展示区也模拟自然生态,以热带雨林、竹海为背景,并配置了木质摇摇椅和栖架,为大熊猫营造出一个舒适安全的生活嬉戏空间。

海南热带野生动植物园营销总监陈震江表示,熊猫馆室内外活动场地设计遵从熊猫的生活习性,以自然生态为主题,尽量模拟大熊猫野外栖息地的环境,以“熊猫为本”,同时让游客感受自然,贴近自然,融于自然。

“大熊猫初期将在海南落户两年,后期如果没有意外情况,将在海南继续生活下去。”陈震江说。

海南热带野生动植物园从2017年8月就向中国大熊猫保护研究中心提出协商,开始着手准备引进大熊猫。陈震江告诉记者,引进程序十分严格,生态环境、场馆建设、饲养技术等都需经过国家专业机构严格审核。

为此,海南热带野生动植物园先后3次到大熊猫保护研究中心考察,大熊猫保护研究中心专家也多次到园区进行考察指导。历时一年多时间,国家林业和草原局于2018年9月10日向海南热带野生动植物园颁发了准予行政许可决定书。

为了照顾好大熊猫的饮食起居,大熊猫保护研究中心专门安排一位饲养专家来到海南,陪伴大熊猫度过三个月的适应阶段,园区也派出两名饲养员到中国大熊猫保护研究中心学习3个月,并取得中心颁发的培训学习证书。

据了解,经过一到两周的适应期,大熊猫将正式与市民游客见面。

新闻推荐

纠正“凡投必审”等做法

四川省出台意见完善政府投资建设项目审计本报讯(记者钟振宇)省政府办公厅近日转发《审计厅关于进一步完善政府投资建设...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
减资公告2018-11-10 00:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(大熊猫首次安家海南岛)
频道推荐
  • 用实际行动支持五一放4天假! 济南飞热门城市机票立涨2倍
  • 位于绵阳梓潼的四川最大蛋鸡养殖基地对外开放 权威专家教大家甄选优质鸡蛋
  • 坚持节水优先 强化水资源管理
  • 通川区一小成立多个教师社团 让教师快乐从教幸福生活
  • 达州水质在全省处于领先地位 本报小记者走进吴家沟自来水厂采访纪实
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)