四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

像老中医给土地“看病” 省地调院女地质专家“问诊”大地,拿下多项大奖

来源:华西都市报 2019-03-09 04:01   http://www.yybnet.net/


省地调院女地质专家“问诊”大地,拿下多项大奖 李忠惠的工作就像老中医一样给土地﹃看病﹄。

看本文视频扫二维码

华西都市报-封面新闻记者 田之路受访者供图

误打误撞想报考古却成了“地质女”

李忠惠今年52岁,是正高级工程师,目前主要负责农业地质、土地质量及地球化学调查。早在30年前,李忠惠怎么也没想到,地质——这个与自己爱好相差甚远的专业,能让她在半辈子的生活里取得如此多的成就。

1985年高考,李忠惠本打算报选自己喜欢的考古专业,填志愿的时候没找到在哪个学校有,后来才知道是文科,作为理科生的她,考取了重本分数,“我看了看专业,感觉地质和考古有点像,都是找地下宝藏嘛,就报了个地质专业。”抱着这样的心态,她填报了长春地质学院。父亲埋怨,女孩子为啥要学地质,高中老师却告诉她,地球化学专业很适合女孩子学。最终,李忠惠就读了地球化学勘查与找矿专业。

“读了大学才发现和考古半毛钱关系都没有!”李忠惠笑谈,那年,如果放弃读大学要停考三年,她耐着性子读完大学后,被分配到四川省地矿局物探队工作。上世纪90年代,正值地质行业滑坡,但当时全国地球化学填图工作刚刚开始,在这样的大环境下,李忠惠加入到了地球化学找矿的行列。接下来十来年的时间里,李忠惠都在物探队度过,从事区域化探成果资料整理、成果报告编写工作,被行业内戏称为“报告专业户”,深得专家们认可与赞同。2004年经一位老前辈举荐,李忠惠来到了省地调院,“那位老师觉得我能力不错,在这以前我一直觉得自己不善于交往,不会被人赏识。”业精于勤

“问诊”大地拿下多项大奖

省地调院的工作和在物探队的工作大有不同,以前从事找矿的工作比较单一,而现在从事的生态地球化学研究与民生息息相关。李忠惠的工作就像老中医一样给土地“看病”、给大地“体检”,通过类似望闻问切的手法,研究土地的“内在质量”,包括土壤、水、大气中的常量元素、微量元素等,分析有益、有害元素的来源及迁移转化,为国土规划、生态农业发展、环境保护等提供科学依据,并对污染的土地作出修复方案。

通过调查研究发现,四川省多地分布有一种宝贵的“富硒”土地资源,硒元素对人体健康非常有益,“富硒土种出的农作物硒元素含量高、口感好,还可以补充人体微量元素。”反之,镉含量高的酸性土壤农作物被污染的比例较高,李忠惠的工作就是要为这种生病的土壤治病。通过前期取样,确定污染元素种类、污染程度、污染范围,然后配制钝化剂配方,再通过盆栽实验和田间实验筛选优良配方来改良土壤。

在实验田里,李忠惠会将土地划成十多块区域,每个区域撒入配方和栽种作物,通过一年的周期,农作物收获后进行分析测试。“这个过程,可以测试出农作物中污染物的含量多少,也可以看出哪种配方的改良效果最好。”

工作以来,李忠惠先后主持和参与完成了国家、省(部)、局级区域化探、土地质量地球化学调查、农业地质调查评价及重金属污染土地监测与修复试验研究等项目30余项,其中获得四川省科技进步一等奖1项,发表论文10余篇,出版专著3部,申报国家发明专利2项。这个误打误撞进入地质行业的女专家称,从无奈选择到接受,再到喜欢地质的这30年,她相信,“无论做什么事,只要坚持、努力,就会有收获。”

“上封面新闻寻找战斗女神”活动启动啦。三八妇女节期间,我们将根据各路网友的推荐、自荐,寻找出更多“战斗女神”,用MR视频等新潮技术,展现她们生活、工作点滴。

参与方式:欢迎您通过封面新闻APP爆料平台(文末“点击爆料”),推荐你心中的战斗女神;也可以在封面新闻微博、微信等平台的相关稿件下方留言,推荐女神人选。

新闻推荐

每年评定10个乡村振兴先进县(市、区),给予6000万补助 2019年乡村振兴四川这样干

日前,省委、省政府下发了《关于坚持农业农村优先发展推动实施乡村振兴战略落地落实的意见》即2019年省委一号文件。这是四...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。


相关新闻: 
交通事故责任2019-03-08 11:30

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(像老中医给土地“看病” 省地调院女地质专家“问诊”大地,拿下多项大奖)


 
频道推荐
  • 自贡十佳餐饮名店出炉
  • 电动车逆行 惹事故
  • 电线上晾衣服 胆子大
  • “硬知识”也可以有吸引力 第三届减灾兴川文化月“趣味活动”见闻
  • 整治小区用电隐患
  • 
    热点阅读
    四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势... 碰触安全红线,网红食品就该下线... 五类药服用后不宜激烈运动...
     
    图文看点
    看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史 看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史
    
    乡里乡亲
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施... 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号... 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面...
    
    热点排行
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施的黑 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号汽油 四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面布控 广西柳州审理一起恶势力犯罪集团案 为首4 纪录片《光阴的故事 万里为邻》:献礼中匈 强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘 国内成品油价迎年内第七降,加满一箱92号汽

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)