四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

川美成立工作组核查叶永青涉嫌抄袭事件 “零容忍” 绝不姑息

来源:成都商报 2019-03-09 05:48   http://www.yybnet.net/

据比利时法语区电视台等媒体报道,近日,来自比利时瓦隆Kluisbergen的画家、雕塑家Christian Silvain揭发了一起大规模剽窃案。他指出,中国艺术家叶永青贩卖自己作品的复制品,“并以这种‘剽窃’的方式赚钱”。

叶永青被圈内称为“叶帅”,著名当代艺术家、四川美术学院教授。在相关涉嫌抄袭的报道中,称叶永青“以创作者、策展人、艺术组织者和评论人身份活跃于艺术界,曾在世界各地举办个人艺术展并获得过海内外奖项。”

叶永青:谢谢关心,暂不回应

就此,红星新闻记者于2月27日上午与叶永青联系,下午他回复:谢谢关心,暂不回应。

在南都记者采访叶永青时,他曾简短回应称:“我们正在争取与这位艺术家联系,这是对我影响至深的一位艺术家。”

收藏家:不要退货,需要道歉

而消息一经曝光,很快在艺术圈内外引发巨大震动,“声讨”者众。国内一著名拍卖公司老总在接受记者采访时表示,“在前面20年里但凡他有一次公开说他学习和借鉴过这位比利时画家,性质则是完全不同的。据我了解,私下都没有过。我想,这能够很容易认定抄袭的事实。”

上海收藏家刘益谦接受澎湃新闻专访时就表示,他花一千多万购买过4幅叶永青不同时期的作品,最贵的一张是2011年从拍卖场以667万元拍得的《逃逸的困惑》。“我没想过要退货,但‘抄袭’给我带来了困惑,希望叶永青能给公众一个道歉。”但目前为止,叶永青仍未公开发声。

当然也有为叶永青说话的,认为他涉嫌抄袭的作品都是上世纪90年代的,后来的市场行为、作品卖出的天价与他本人已无关。也有文章将艺术领域的挪用与临摹、山寨并置,加以对比、厘清概念。

川美:成立专门工作组核查

四川美术学院3月7日深夜发布声明称:

近日,网上反映我校退休教师叶永青个人相关作品涉嫌抄袭。学校高度重视,成立了专门的工作组。目前正在依规依纪开展核查工作,我们将根据核查进展,及时公布相关情况。学校对学术不端等师德问题坚决采取零容忍的态度,一经查实,绝不姑息。

红星新闻记者 谢礼恒

新闻推荐

民生直通车③丨陈新有:四川力争今年开展5G无人驾驶测试

全国人大代表,四川省经济和信息化厅厅长、党组书记陈新有从“词云墙”上撕下一张自己最关心的“关键词”—&mdas...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
交通事故责任2019-03-08 11:30
评论:( 川美成立工作组核查叶永青涉嫌抄袭事件 “零容忍” 绝不姑息)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)