四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

“减”出一片新天地

来源:四川日报 2019-03-09 06:07   http://www.yybnet.net/

首席观潮

□川报集团特派记者梁现瑞

如果一定要用某个关键字来概括本次全国两会的一大亮点,非“减”字莫属。

在今年的政府工作报告中,李克强总理用1000字左右的篇幅,谈了企业减税降费问题和着力缓解企业融资难融资贵问题,请看——

将制造业等行业现行16%的增值税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%;中央财政一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右;全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元……

有媒体报道,当总理讲到这些内容时,人民大会堂内频频响起热烈的掌声。掌声也是心声,说明这些话说到了代表们的心坎上。

当前,我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险、挑战更多更大。如何迎接挑战,开创未来?

国家的选择之一是减税降费,用政府的紧日子,来换取企业和老百姓的好日子。

个中的逻辑早已被历史无数次证明。上世纪70年代,美国供给学派经济学家拉弗提出的“拉弗曲线”显示,减税可以刺激经济增长,扩大税基,达到放水养鱼的效果。

可以预见的是,一轮大规模的减税降费行动将在全国推开,数以千万计的企业将因此受益。

对此,全国人大代表、四川长虹电子控股集团有限公司董事长赵勇初步测算,上述措施每年可使长虹减负数亿元,这将为企业发展注入全新的动力。

当然,在全国上下一片欢呼的同时,我们仍需要保持冷静的头脑。

从哲学层面来看,任何事物有利也有其弊。大规模减税降费,固然有利于减轻企业负担,但其影响也是存在的。从短期看,一些地方的财政可能吃紧,也可能波及一些财政供养的部门,比如教育、医疗等领域。对此,我们应当主动作为,提前做好各种防范。

还必须清醒地认识到,任何事物都有度,就税收而言,太高或者太低,都不利于整个国民经济的健康运行。因此,减税降费不可能一直持续开展下去。

换句话说,减税降费和结构性改革应该并驾齐驱,切不能见此忘彼,贪恋一时的政策福利而忘记了改革与创新。也就是说,在税费做“减法”的同时,别忘了做改革创新的“加法”。

新闻推荐

川美成立工作组核查叶永青涉嫌抄袭事件 “零容忍” 绝不姑息

据比利时法语区电视台等媒体报道,近日,来自比利时瓦隆Kluisbergen的画家、雕塑家ChristianSilvain揭发了一起大规模剽窃案...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“减”出一片新天地)
频道推荐
  • “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下)
  • 华西龙泉医院钟利医生持续爱心帮助特殊儿童 “我是医生更是党员”
  • 柬埔寨一座中资在建大楼坍塌 已致24人死亡 3名涉事中国公民被警方扣留
  • 新婚辅警地震安置点当“奶爸”
  • 萤火虫幼虫长啥样?快来野生动物摄影展探秘
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)