四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

“减”出一片新天地

来源:四川日报 2019-03-09 06:07   http://www.yybnet.net/

首席观潮

□川报集团特派记者梁现瑞

如果一定要用某个关键字来概括本次全国两会的一大亮点,非“减”字莫属。

在今年的政府工作报告中,李克强总理用1000字左右的篇幅,谈了企业减税降费问题和着力缓解企业融资难融资贵问题,请看——

将制造业等行业现行16%的增值税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%;中央财政一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右;全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元……

有媒体报道,当总理讲到这些内容时,人民大会堂内频频响起热烈的掌声。掌声也是心声,说明这些话说到了代表们的心坎上。

当前,我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险、挑战更多更大。如何迎接挑战,开创未来?

国家的选择之一是减税降费,用政府的紧日子,来换取企业和老百姓的好日子。

个中的逻辑早已被历史无数次证明。上世纪70年代,美国供给学派经济学家拉弗提出的“拉弗曲线”显示,减税可以刺激经济增长,扩大税基,达到放水养鱼的效果。

可以预见的是,一轮大规模的减税降费行动将在全国推开,数以千万计的企业将因此受益。

对此,全国人大代表、四川长虹电子控股集团有限公司董事长赵勇初步测算,上述措施每年可使长虹减负数亿元,这将为企业发展注入全新的动力。

当然,在全国上下一片欢呼的同时,我们仍需要保持冷静的头脑。

从哲学层面来看,任何事物有利也有其弊。大规模减税降费,固然有利于减轻企业负担,但其影响也是存在的。从短期看,一些地方的财政可能吃紧,也可能波及一些财政供养的部门,比如教育、医疗等领域。对此,我们应当主动作为,提前做好各种防范。

还必须清醒地认识到,任何事物都有度,就税收而言,太高或者太低,都不利于整个国民经济的健康运行。因此,减税降费不可能一直持续开展下去。

换句话说,减税降费和结构性改革应该并驾齐驱,切不能见此忘彼,贪恋一时的政策福利而忘记了改革与创新。也就是说,在税费做“减法”的同时,别忘了做改革创新的“加法”。

新闻推荐

川美成立工作组核查叶永青涉嫌抄袭事件 “零容忍” 绝不姑息

据比利时法语区电视台等媒体报道,近日,来自比利时瓦隆Kluisbergen的画家、雕塑家ChristianSilvain揭发了一起大规模剽窃案...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“减”出一片新天地)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)