四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

曙光村 村规民约“三字经”引领新村好风气

来源:乐山日报 2019-03-09 08:13   http://www.yybnet.net/

曙光村村规民约干净整洁的农家小院曙光村环境优美■记者赵径文/图

“多勤快、少懒惰,等靠要,是耻辱,屋前后、常清扫,居室内、要整洁,孝父母、必赡养,尊长辈、讲礼数,婚嫁娶、不铺张,办丧葬、不浪费……”近日,记者来到金口河区金河镇曙光村采访,看到家家户户的外墙上都张贴着这样的村规民约。

“我们村多数年轻人都外出打工了,留守老人居多。”曙光村党支部书记邱洪告诉记者,村规民约内容分为勤劳致富、洁净美观、尊老爱幼、勤俭节约、遵纪守法5个方面,以“三字经”形式编制,村民容易读、容易记,而且容易推广。在2018年度四川省文明办组织开展的“三个一百”群众性精神文明建设征集推选活动中,曙光村村规民约荣获“四川省100条最佳乡规民约”。

共同遵守让家园更美好

曙光村属省定贫困村,幅员面积22.59平方公里,共有耕地1666亩。辖10个村民小组,全村243户864人,有建档立卡贫困人口42户114人。2017年脱贫退出,从一个一穷二白的贫困村蜕变为产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效的美丽新村。走进村子,家家户户房前屋后都打扫得干干净净,庭院里绿油油的蔬菜长势旺盛,处处都是一派欣欣向荣的景象。

“书记,吃饭没有?我正在炒菜,等一下一起吃饭嘛。”曙光村六组村民赵清柳从窗口看到我们,立马放下手里的锅铲走了出来。“现在的生活是以前不敢想的,路通了、水通了、电通了,还有医保。”谈及村子里近几年的变化,赵清柳笑得合不拢嘴。随即指着墙上的贴的牌子说:“我还是‘五星文明户’哩,每天早上我都要把房子周围收拾一下。现在我们村要发展乡村旅游,必须保持干净。”

据了解,为倡导文明新风,让村民养成良好的生活卫生习惯,曙光村推出“五星文明户”评选。村干部不定期对村民的行为习惯、卫生状况、尊老爱幼、遵纪守法、文明礼貌等情况进行抽查,打分后进行汇总,对排名靠前的家庭给予“五星文明户”表彰。村民为了荣誉开始严格要求自己,村容村貌的改变,让村民生活舒心、心情舒畅。干净、美丽的乡村让村民的生活更幸福了,邻里之间更团结了。

共谋发展

走出脱贫致富小康路

村民对于美好生活的追求步伐从未停止。2018年,曙光村全力实施乡村振兴战略,大力发展集体产业经济,扎实开展精神扶贫,让群众动起来,一起致富增收。2018年9月18日,花溪曙光旅游景区被评为国家2A级旅游景区。

“依托大瓦山景区和乐西故道的优势,打造金口河具有川西南民居特色的农家休闲精品村落,景区规划建设集山地观光、休闲避暑度假、户外体验等于一体的休闲度假首选地。花溪曙光将实现‘春赏花、夏摘果、秋观叶、冬玩雪’的乡村旅游。”邱洪说,“要发展乡村旅游,提升村民综合素质,乡规民约发挥了重要作用。”

为了能让游客玩得舒心、留得下来,曙光村鼓励村民开农家乐、办民宿。目前,曙光村有农家乐2家、民宿6家,配套设施还在不断完善,乡村旅游将带动村民走出一条脱贫致富的小康路。

新闻推荐

四川男篮下赛季要引进强力外援

本报讯(记者钱晞)3月8日晚,CBA联赛常规赛迎来了倒数第二轮的较量,四川金强男篮坐镇主场省体育馆迎战新疆队,最终以90比126负于...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(曙光村 村规民约“三字经”引领新村好风气)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)