四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

四川全面实施实名认证办理企业设立登记

来源:西南商报 2019-03-15 14:14   http://www.yybnet.net/

四川全面实施实名认证办理企业设立登记

本报讯(记者 马工枚)近日,记者从四川省市场监管局获悉,作为国家市场监管总局指定的首批试点单位,四川已与全国企业登记身份管理实名验证系统完成对接,3月11日起,在四川(成都除外)申请设立企业需进行实名验证。

四川省范围内(成都除外)对线下申请企业设立登记的法定代表人、股东、主要负责人、委托代理人等相关自然人进行实名验证,由此实现了企业登记线上线下实名认证全覆盖,有效遏制“被股东”“被法定代表人”等虚假登记行为。

据悉,全国企业登记身份管理实名验证系统是以国家人口库、企业经济户籍库为基础,以国家政务服务平台为支撑,由国务院办公厅电子政务办、公安部、国家市场监管总局联合打造的全国统一身份认证系统。系统实现了全国统一的身份联网查验功能,用户注册一次,全国通用。

四川省市场监管局登记注册处负责人介绍,需进行身份信息管理的主体类型包括内资公司(分公司)、非公司企业法人(营业单位、分支机构)、个人独资企业(分支机构)、合伙企业(分支机构);需完成身份实名验证的对象包括有限责任公司的股东、股份有限公司的发起人、合伙企业的合伙人、个人独资企业的投资人、企业的法定代表人(负责人)、执行事务合伙人(委派代表),公司的董事、监事、经理,企业的委托代理人、联络员等自然人。此外,登记机关还将对企业委托代理人的身份真实性进行现场实名查验。

申请人办理企业登记业务前,需下载“工商注册身份验证APP”提供本人姓名、身份证号码、证件有效期限、实名认证手机号码以及面部图像等信息,完成身份注册验证。验证通过后,在APP的“账号管理”界面对“是否办理工商登记注册”和“有效期”选项进行设置,设置为“是”并在“有效期”范围内的,可以继续办理登记业务。如果通过“工商注册身份验证APP”确实无法完成验证的,可以通过现场人工验证等方式完成实名认证。

该负责人提醒,申请人办理完成企业登记注册业务后,应及时将APP中的选项设置为“否”,今后再次办理业务前可以随时修改,进一步降低身份被冒用的风险。此外,申请人应对身份注册验证行为的真实性负责,采取非法手段骗取身份注册验证的将被依法处罚。

新闻推荐

全国人大代表、四川省经信厅厅长陈新有: 加快构建“5+1”现代产业体系 实现四川工业高质量发展

四川经济日报记者闫新宇文/图陈新有接受记者采访“今年政府工作报告提出的举措很实在、力度很大,能明显感受到国家发展实...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(四川全面实施实名认证办理企业设立登记)
频道推荐
  • 民族歌剧《尘埃落定》唱响京城
  • 穿工装上央视 四川电力小伙好帅
  • 深情诵经典 巧手赛厨艺 省机电冶煤工会“玫瑰书香”家庭文化建设活动侧记
  • 机床声中唱改革 劳动间隙书华章 全国职工文学系统首家文学院在蓉成立
  • 销毁假冒伪劣商品 净化市场消费环境
  • 热点新闻
    最后的古井 消费者押金多久能退? 共享单车押金管... 负债上百万 诈骗朋友填补亏空...
    图文看点
    田壮壮:电影人都是在传承与反叛中成长 田壮壮:电影人都是在传承与反叛中成长
    新闻推荐
    中小学幼儿园负责人 应与学生一起进... 3月15日,十三届全国人大二次会议表决... 民生证券称科创板两项目被劝退为“假...
    热点排行
    大安区入选首批四川天府旅游名县候选县名 最后的古井 :长江文化活化石 消费者押金多久能退? 共享单车押金管理将 完善服务体系 提升外资吸引力 中小学幼儿园负责人 应与学生一起进餐 3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过 威远县政协 新起点开启新征程 新时代实现

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)