今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

四川试点证明事项告知承诺制,这4市率先试点

来源:四川在线 2019-06-20 15:26   http://www.yybnet.net/


四川在线消息(记者 吴忧)记者从四川省司法厅了解到,为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,根据《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》(司法通〔2019〕54号)要求,《四川省开展证明事项告知承诺制试点实施方案》(以下简称《实施方案》)已于6月17日经省政府同意,印发实施。《实施方案》确定在4个市5个省直部门开展证明事项告知承诺制试点。

明确总体目标。在确定了试点范围的基础上,要求各试点单位选取有代表性的证明事项,进行告知承诺制试点,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,进一步从制度层面方便群众办事。通过试点先行、积极探索,形成可复制、可推广的证明事项告知承诺标准和规范。

划定试点范围。根据全省各地各部门工作基础,确定成都市遂宁市雅安市眉山市等4个市和公安厅、民政厅、司法厅、人力资源社会保障厅、交通运输厅等5个省直部门开展试点。试点时间为半年。

制定工作任务。一是规范承诺制事项目录。试点单位要按照告知承诺制试点事项目录开展证明事项告知承诺制试点工作。不得以任何形式新增条件、变相索要证明。二是制定承诺制办理标准。赋予申请人是否适用告知承诺自主选择权,严禁不良信用记录人适用告知承诺制。按照申请、审批、检查的基本流程,科学编制告知承诺工作规范。三是建立事中事后核查机制。试点单位要加强对申请人的事中事后核查,优化核查程序,确定核查办法。要充分运用大数据、互联网等信息化手段,加强内部核查。四是探索建立失信惩戒模式。试点单位要依法建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,加大失信联合惩戒力度,加强跨部门联动响应,形成联合惩戒制度机制,营造诚实守信的社会环境。

强化组织保障。试点单位要高度重视证明事项告知承诺制试点工作,加强组织领导,确保具体任务措施落实到位。司法厅作为全省告知承诺制试点牵头单位,要加强对全省承诺制试点单位的工作指导和组织协调和考核评估工作。试点单位要加大政策宣传解决力度,宣传试点单位的新思路、新办法、新举措,为推进试点工作开展营造良好的舆论环境。

新闻推荐

全省人社系统业务技能练兵比武总决赛落幕

本报讯(记者向晓文)6月19日上午,由四川省人社厅主办的“四川人社系统窗口单位业务技能练兵比武总决赛”在成都电视台演播大...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(四川试点证明事项告知承诺制,这4市率先试点)


 
频道推荐
  • 集中培训普及消防知识 强化居民安全防火意识
  • 合江县:让每一个孩子“有学上”“上好学”
  • 红嘴鸥来泸越冬
  • 建设施工安全观摩会走进江城源著 建筑业同行现场取经
  • 力推新的金融方案 斯柯达再降入手门槛
  • 
    热点阅读
    退烧贴不仅降温还能醒脑? 医生称只具... 低价游诈骗套路层出不穷 老年游成重... 顺手牵羊盗手机男子依法被刑拘...
     
    图文看点
    李佳琦、薇娅们的“红与黑” 李佳琦、薇娅们的“红与黑”
    
    乡里乡亲
    在甲骨文中触摸厚重历史 闪耀三千多年的中华文明之光... 百世甲骨,春秋永传
    
    热点排行
    在甲骨文中触摸厚重历史 闪耀三千多年的中华文明之光 百世甲骨,春秋永传 真情感人,但风险当防 对创业者来说这是一颗“定心丸” “创业兜底保险”激发创业激情 网上卖游戏账号反而被骗两万多元 小朋友闹情绪 女民警忙安抚

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)