今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

中央政法委释放信号:防止有钱人、有权人成为法外之人

来源:济南时报 2019-07-21 13:48   http://www.yybnet.net/


郭声琨出席政法领域全面深化改革推进会并讲话

“全面推开监狱巡回检察,充分发挥‘巡’的优势、‘驻’的便利,主动发现违法减刑、假释、保外就医等突出问题,防止有钱人、有权人成为法外之人。”

7月19日,政法领域全面深化改革推进会在四川成都召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨作出上述指示。

4字变动,体现改革的不断深化

近几年的年中,中央政法委都会召开一次高规格的改革推进会。2018年深圳会议的名称为“全面深化司法体制改革推进会”,而今年成都会议的名称则是“政法领域全面深化改革推进会”。

从“司法体制”到“政法领域”,4个字的变动,体现出改革在范围与力度上的不断深化。

郭声琨在推进会上指出,深圳会议部署的38项重点改革任务中,8项已经完成,28项正在推进,2项正在深入研究。数字是抽象的,现实的案例更具有说服力。从云南孙小果案到湖南新晃一中“操场埋尸”案,再到黑龙江哈尔滨市呼兰区委原书记、原区长等14名涉黑“保护伞”被查处,扫黑除恶与“打伞破网”同步推进,广大群众拍手称快。

这一成绩的背后,是机构改革后的中央政法委有效承担起全国扫黑办职责,高效运转、统筹协调、督促指导扫黑除恶各项工作部署的具体落实,推动专项斗争不断向纵深发展。

“政法领域改革涉及范围之广、触及利益之深、推进力度之大前所未有,解决了许多长期想解决而没能解决的难题。”郭声琨在推进会上指出。

4位副国级坐镇,部署重要改革

推进会上,郭声琨作重要讲话,国务委员、公安部部长赵克志作总结讲话。最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军、四川省委书记彭清华、四川省长尹力、中央政法委秘书长陈一新、国家安全部部长陈文清、司法部部长傅政华、中央军委政法委书记宋丹等出席会议。

高规格的会议,必然要解决高难度的问题。推进会深入部署了今明两年政法领域全面深化改革的总体思路和重点任务。强化监督,是政法领域全面深化改革的一个关键词。

郭声琨在推进会上强调,实践告诉我们,失去监督的权力必然走向放任,只有依靠强有力的外部监督制约,才能防止权力滥用。

强化监督的落脚点之一,就是全面推开监狱巡回检察,充分发挥“巡”的优势、“驻”的便利,主动发现违法减刑、假释、保外就医等突出问题,防止有钱人、有权人成为法外之人。结合轰动全国的孙小果案,不难看出这项改革的必要性和紧迫性。只有从制度上入手,将权力关进笼子里,才能彻底杜绝类似情况再次发生。

强化监督还有一个抓手,就是加大公开力度。郭声琨在推进会上指出,要构建开放动态透明的阳光执法司法机制,主动将执法司法全过程、全要素依法向当事人和社会公开,让暗箱操作没有空间、司法腐败无处藏身。

此外,要在法院检察院系统内部对律师代理情况进行公开,对司法人员办理案件长期由同一名律师或者同一个律师事务所代理的建立动态监测分析机制,对涉嫌利益输送问题的依法严肃查处,严防司法人员与律师互相“勾兑”。 (据北京日报微信公众号“长安街知事”)

新闻推荐

“邓小平文献展”四川巡展在绵首展

本报讯(实习记者周敏实习生王玉娇)为庆祝新中国成立70周年,回顾改革开放历史轨迹,7月15日,由省图书馆、市委宣传部、市社科联...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(中央政法委释放信号:防止有钱人、有权人成为法外之人)


频道推荐
  • 国家非遗成都漆艺传承人尹利萍: 融入新元素 让漆器回归生活
  • 因连日暴雨成都多地交通受影响,受灾公路正逐步抢通 雅安中断公路抢通29条 鸡冠山公路仍管制
  • 成都纯电动出租车“驾”到50多天 感觉如何?的哥有话说
  • 新生军训 展青春风采
  • 爱心助学 50名贫困学生获资助
  • 
    热点阅读
    一年时间,无证驾驶三次被查 涉事司机... 人工智能、物联网、大数据这些社区安... “卫生巾女”爽约道歉,别又成“和稀...
    
    图文看点
     《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈 《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈
    
    乡里乡亲
    10月8日起央行新规施行,基准利率变可... 地铁能否卖早餐,政策不要“翻烧饼”... 宝宝类理财产品收益率持续走低 互联...
    
    热点排行
    玉门市瑞航化工科技有限公司年产5800吨化 酒泉市公安局肃州分局依法处理扣留摩托车 做敦煌文化的传扬者 敦煌学子带上“敦煌 以舞育美 爱传千里 “辉煌70年·美育进校 相约六分西湖湿地 传承红色基因 牢记青春使命 “我与祖国共 肃州区总工会调研指导基层工会规范化建设 酒泉市多措并举推进“厕所革命”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)