今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

新 春 走 基 层团圆,就是准时接老乡回家过年 K4732次列车长为1700名四川老乡打造“最强伙食团”

来源:华西都市报 2020-01-16 01:53   http://www.yybnet.net/

新 春 走 基 层K4732次列车长为1700名四川老乡打造“最强伙食团” 列车长顾雪峰。

“不要站在座位上,坐下来,不安全。”

“来,睡觉前先把放在桌上的手机收好。”

2020年1月9日,一年一度的春运拉开序幕。在由深圳开往成都的K4732次列车上,临时党支部一组书记、列车长顾雪峰,正在进行晚间列车巡查工作。23年来,春运开始前两三天出门,过完年才能回家,已成他和同为“铁路人”的妻子的“惯例”。

但今年,除了春节不能与家人团聚外,顾雪峰还要面临新的挑战——接1700名在深圳务工的四川老乡回家,老乡们在列车上的4顿饭也都需要由餐车制作并免费提供。为此,他们首次在列车上设置了“双餐车”和21名师傅组成的“最强伙食团”。

鸡腿、胡萝卜烧肉、泡椒青笋木耳炒肉……早上9点多,列车上不少乘客还在休息时,K4732次列车的加1加2车厢内,就已传出饭菜香。这一趟凌晨3点15分发出的列车,是务工人员返乡专列。车上的1700名乘客,全部都是在深圳务工的四川人。就在他们上车前,列车长顾雪峰接到了一项特殊任务:

“一千多位老乡的吃饭问题,要由我们餐车来解决。”从深圳到大部分老乡下车的达州,全程需要29个小时,一共4顿饭,其中2顿正餐。这让已当了23年列车长、参与近26个春运的顾雪峰犯了难。从原材料、炒菜师傅、到配送推车、运送人手都需要全面考虑、提前安排。“有挑战,也有压力。”顾雪峰介绍,这是他们首次在列车上配置双餐车,并召集21名师傅,组成“最强伙食团”。

为了让务工人员能够提前感受到“家乡味”,顾雪峰和同事专门在发车前,将四川泡椒搬上了列车。回乡务工人员在车上的第一顿中午饭,列车餐车就给大家炒制了泡椒青笋木耳炒肉。不仅如此,为将1700份盒饭一一发放到务工人员手上,他们还准备了30辆配送推车,整整花了2个多小时才配送完毕。

“这几年我都是春运首发,作为跑车人,每到春运感触特别深。”顾雪峰和妻子都是铁路工作者,在他记忆里,这几年春节都是在列车上度过的。最让他觉得亏欠和牵挂的,还是家里的孩子。“年三十时,我也要跑车,孩子跟老人在家过年,感觉特别难受。”但也正因如此,他对于“团圆”有着自己的理解。“我们眼中的团圆,就是每年准时接老乡们回家过年。”

华西都市报-封面新闻记者于婷吴枫曾业

新闻推荐

自然散步 | 独龙江植物考察记

独龙江是云南最偏远的地理单元之一。它是一条大河,也是贡山县的一个乡。作为大河的独龙江,发源于伯舒拉岭,入贡山境内形成古...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新 春 走 基 层团圆,就是准时接老乡回家过年 K4732次列车长为1700名四川老乡打造“最强伙食团”)
频道推荐
  • 姜家大院 清代豪宅的百年兴衰(下)
  • 挥毫泼墨写春意 丹青溢彩庆新年 达州市教师写字画画恭贺新春
  • 终点站达州 我们到站了!
  • 达州日报社2019年度总结表扬大会召开
  • 青衣江畔流光溢彩 熊猫灯会点亮滋润之城
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)