遂宁新闻 射洪新闻 蓬溪新闻 大英新闻
地方网 > 四川 > 遂宁市 > 射洪新闻 > 正文

喋血长征的青年将军 罗南辉

来源:兰州日报 2018-10-14 01:18   http://www.yybnet.net/

【据新华社10月13日电】在甘肃省会宁县中川乡的大墩梁一座普通的山岗上,长眠着800余名红军指战员,年仅28岁的副军长罗南辉是那场阻击战中牺牲的红军最高将领。如今,苍松翠柏掩映下的红军烈士纪念碑,正默默诉说着82年前那段悲壮赞歌。

罗南辉,1908年出生于四川省成都市西郊一个农民家庭,早年曾在水烟铺做工。1926年进入川军江防军第7混成旅当兵。1927年秘密加入中国共产党,在所在部队从事兵运工作。他团结教育下层士兵,组织成立“士兵联合会”,同反动军官作斗争。1929年6月参加第7混成旅旅长邝继勋等领导的遂宁县射洪嘴起义,任起义军营长。后被党组织派往川军江防军第2混成旅继续做兵运工作。1930年10月参与领导该旅一部在汉州(今广汉)举行武装起义,任警卫大队长。

1930年底,罗南辉赴四川万县任中共川东特委军委书记,不久因叛徒告密被捕。他在狱中立场坚定,机智巧妙地同敌人进行斗争,始终未暴露身份。出狱后,任中共四川省委除奸小组组长,领导该小组处决了一批叛徒、特务,保卫了党组织的安全。

1932年罗南辉任中共南充中心县委军委书记,同年11月参与发动和领导南部县升(钟寺)保(城)农民起义。后奉派到川军第29军做兵运工作,1933年春率该军1个连起义,参加红四方面军。同年10月任新成立的红33军副军长,率部参加了川陕苏区反“六路围攻”。他担任前线指挥,率部连续打退敌人二十余次轮番进攻,歼敌四个团,俘敌近两千,取得红33军成立后的首战胜利。后指挥所部清剿川陕边反动武装“神兵”的作战,取得五战五捷、歼敌5000余人的重大胜利,有力保卫了后方的安全。

1935年罗南辉参加长征,曾率部担负筹粮任务。同年11月,红33军与红5军团合编为红5军,他任副军长。后在甘肃通渭指挥作战中负伤。1936年10月,为掩护红四方面军与红一方面军会师,罗南辉奉命率红5军担任后卫,他躺在担架上指挥作战,在甘肃会宁华家岭一带阻击敌人。10月23日在会宁县中川乡大墩梁遭敌机轰炸,罗南辉壮烈牺牲,年仅28岁。红四方面军总指挥徐向前闻讯后悲痛不已,他流着眼泪说:“罗南辉同志是红军中的一位优秀指挥员,他的牺牲是我军的一大损失。”

新闻推荐

国网射洪县供电公司优化营商环境 单月售电量再创新高

(刘凯全媒体记者罗明金)2018年9月,国网射洪县供电公司完成售电量1.522亿千瓦时,继上月公司创单月售电量新高后,本月环比增长0....

射洪新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是射洪县这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(喋血长征的青年将军 罗南辉)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)