今日宿州 今日萧县 今日砀山 今日灵璧 今日泗县
地方网 > 安徽 > 宿州市 > 今日灵璧 > 正文

灵璧小伙郭方林:“阅兵精神”将伴我一生

来源:皖北晨刊 2019-10-21 16:54   http://www.yybnet.net/

左一为郭方林

“参加阅兵培养了我坚韧的品格、阳光的性格,更给我指明了养大气、长志气、接地气的人生奋斗目标,‘阅兵精神’将会伴我一生。”国庆阅兵典礼虽然已经过去一二十天了,但回忆起当时令人震撼的场景,灵璧小伙郭方林仍激动不已。

郭方林,灵璧县浍沟镇郭许村人。1997年4月27日出生,2015年9月参军入伍,原总参谋部总参办公厅某档案馆战士,2018年考入国防大学政治学院保密档案专业。2019年3月,经过层层选拔,进入国庆阅兵院校科研方队,10月1日走上长安街,光荣接受检阅。阅兵前训练期间,郭方林荣获“训练标兵”称号。

郭方林生长在一个具有红色基因的革命家庭,全家先后出了10位军人,爷爷郭绪业曾参加过抗美援朝;大伯郭克喜1975年入伍;二伯郭克奉是第二炮兵某部工程师,1984年国庆阅兵担任教练员,后转业到中国航天科技公司,参加多个国之重器的研发制造。

院校科研方队由军事科学院、国防大学、国防科技大学共同抽组,涵盖学员、教员、科研人员等,其中博士研究生27人,硕士研究生259人,占比71%,是此次国庆阅兵学历最高的受阅方队,被誉为“学霸方队”。“在我们的训练队伍中,好多都是博士硕士学士教员科研人员,而我只是名在校大二学生,心理压力特别大。”郭方林对记者说,为了保住自己的站位,他每天都要训练10个小时以上,有时候为了某一个动作甚至要花费好几天来练习,抱着抢先争优的目标,一点都不敢松懈。“训练是苦,但一想到阅兵当天,踏着铿锵的步伐,走过天安门广场,接受祖国和人民的检阅,一切苦都是甘甜的、幸福的、自豪的。”郭方林兴奋地说。

阅兵当天,郭方林87岁高龄的奶奶看着电视里的孙子,笑得合不拢嘴,情不自禁为孙子鼓掌。老人家说:“在电视机里看到孙子在阅兵队伍中出现,感到非常自豪。我儿子当过兵,现在孙子也当兵,还被选上参加阅兵,希望孙子以后能够为国家作贡献,报效祖国。”

一人受阅,全家光荣;一次参阅,终生光荣。郭方林说:“‘阅兵精神’让我坚强、让我自信,今后,我会把在阅兵场上不怕苦、不服输、坚韧不拔的精神带到学习和工作岗位上去,不忘初心,砥砺前行!”记者杨雪

新闻推荐

灵璧县禅堂乡八一村杨培芬:珍惜荣誉 砥砺前行

“奏响国歌那一刻,我和战友们都激动得流下了热泪。6个多月来,大家互帮互助、互相支持、互相鼓励,终于迎来了这么荣耀的一天...

灵璧新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离灵璧县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
渔沟访石 许辉2019-10-15 16:30
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(灵璧小伙郭方林:“阅兵精神”将伴我一生)
频道推荐
  • 合肥市场复苏 生产平稳
  • 稻田轮作花香藕 “一田两用”巧增收
  • 川海花园收尾施工
  • 小暑至 盛夏始
  • 辉煌征程·筑梦领航 黄山国际大酒店2019年度先进集体、先进个人颁奖仪式
  • 热点阅读
    “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备... 28公里阳光海岸绿道全线贯通 观海听... 【市场观潮】农村电商要打通“最后一...
    图文看点
    乡里乡亲
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大... 方言龙门阵火铺 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时...
    热点排行
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大科技 “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备考 高考之后没有输家 啭别个,伤自己 方言龙门阵火铺 窗含西岭千秋雪的“窗”是什么样? 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时工作 搭平台促发展 抓项目稳增长 四川达川加速