今日宿州 今日萧县 今日砀山 今日灵璧 今日泗县
地方网 > 安徽 > 宿州市 > 今日萧县 > 正文

登萧县皇藏峪,感受传奇宿州

来源:市场星报 2021-04-09 00:59   http://www.yybnet.net/

千古钟灵峪,万年毓秀山。3月24日上午,第三届“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介活动传奇皖北线来到宿州萧县4A景区皇藏峪国家森林公园。相传,皇藏峪原名黄桑峪,汉高祖刘邦称帝前,曾因避秦兵追捕而藏身于此,故改名皇藏峪,不仅如此,景区内许多景点背后都隐藏着不为人知的传说和故事,整个皇藏峪可谓是蒙上了一层神秘的面纱,令人不禁想要慢慢掀开一睹芳容。

进天然氧吧,赏古树名木

皇藏峪国家森林公园由瑞云寺景区、天门寺景区、樱桃沟景区、竹林寺景区和倒流河遗址区五个部分组成。走进园内,映入眼帘的便是辉煌大气的锁龙桥,不远处坐落着一处飞檐翘角的小亭子,这个小亭子叫做“锁龙亭”。据导游介绍,此处正是明太祖朱元璋和军师刘伯温下棋对弈之地,也正是刘伯温通过测算风水建议朱元璋修建“锁龙桥”,其石面上布满竹叶状纹理,花纹千姿百态,借此想要确保大明王朝得以千秋万代。

坐上游览车很快就来到了著名景点——瑞云寺。瑞云寺原名登云寺,又称“小宝华山”,雅称“萧国福地”,萧城八景之一,位于安徽省萧县皇藏峪内。始建于南朝梁大同年间,距今已约1480年。以藏经楼、斋堂、大雄宝殿、方丈室为轴线,共有殿宇99间,藏有经藏、律藏、论藏4000多卷。左右有山溪环绕,寺院周围树木参天,不见云隙。寺院古建筑群错落有致、布局奇巧、宏伟壮观,古人之杰出建筑工艺在其可见一斑。在如今,历经世间沧桑的古寺明刹也会用来祈祷世界和平,祝福社会和谐,国家昌盛。

沿蜿蜒石阶步步登高进寺,沿途古树奇观叫人叹为观止。穿过天王殿,一棵约1500年的千年瓜子黄杨树挺立不倒,俗话说“千年不大黄杨树”,瓜子黄杨作为一种常绿灌木,生长极为缓慢,一年只长一寸,也俗称“千年矮”,然而这棵瓜子黄杨能长成大树实属世间罕见。

游皇藏美景,觅汉王古迹

稍作休憩后,记者跟随导游寻觅汉王刘邦藏身之地,即皇藏洞。走出瑞云寺后,沿着如盘龙般木梯缓缓前行,阳光明媚,凉风习习,山林间不知名的蓝花绿草微微摆动,好似夹道相迎,登高的疲惫也减轻大半,不久,抬头可见“皇藏洞”。

据了解,皇藏洞原名秦王洞,康熙年《萧县志》载:“皇藏峪中有秦王洞”。因刘邦在此避秦乱,故更名为皇藏洞。洞深十余米,洞壁光滑顶如穹,底平坦,可容数十人平坐;洞口仰视群山苍翠,俯察流水潺潺,风景秀丽,形势险峻;洞前怪石嶙峋,玲珑天成。三座石像伫立其间,端详许久,脑海不禁涌现一幕幕楚汉争霸,兵戈相见。

从古至今,微时皇帝,文人墨客、迁客骚人,都给皇藏峪留下不尽的赞诗美词;同时,也正因这不尽的赞诗美词,为这片神奇的山林涂上了引人入胜的文化传奇和灿烂夺目的文化光环。

新闻推荐

萧县党史教育编好讲好地方故事

本报讯近年来,萧县在党史教育工作中重视队伍建设和基地建设,强化部门配合,尤其重视发挥“五老”作用,注重挖掘当地资源,在运用...

萧县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离萧县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(登萧县皇藏峪,感受传奇宿州)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行