体育新闻 足球新闻 篮球新闻 乒乓球新闻 羽毛球新闻 排球新闻
地方网 > 体育 > 体育新闻 > 正文

范可新的眼神让人心疼!四年努力还是敌不过韩国主场

来源:澎湃新闻 2018-02-13 20:59   http://www.yybnet.net/

哽咽的范可新。

范可新的眼泪最终还是没有流下。

她强忍着泪水不让自己哭泣,她说拼尽全力了……接下来还有团队接力,一定要全力以赴,拿下那枚金牌。

在中国队传统优势项目女子短道速滑500米,范可新和队友曲春雨双双被判犯规无缘决赛,而范可新在半决赛中的道次安排,实在太过诡异……

“我真的很渴望这枚金牌。”在赛后接受央视采访时,身为世锦赛5冠王的范可新眼圈红着表示,“我已经尽我最大努力了,我的个人比赛已经结束了,接力再努力吧。”

范可新是目前短道速滑女队的领军人物。

一场诡异的半决赛

作为一支在国际大赛中争金夺银的王者之师,中国短道速滑队至今已经涌现出了40名世界冠军,同时也多次在冬奥会的赛场上为中国实现历史性的突破。

在这支冰上“梦之队”中,女子短道速滑队更是长期位列世界之巅。在中国代表团一共获得的12枚冬奥会金牌中,有9枚都是由她们所贡献,此外她们还拥有3项奥运会纪录。

身为奥运冠军团队,中国队的传统优势项目无疑是短道速滑女子500米。从2002年杨扬在该项目上为中国实现冬奥金牌零突破后,我们在这个项目上还从未让金牌旁落。

在奥运“四金王”王濛退役之后,捍卫中国队荣誉、实现奥运“五连冠”的重任便放在了24岁的范可新身上,后者是目前500米项目上最为出色的选手之一。

范可新索契冬奥会摘银。

17岁在世锦赛上夺冠让范可新在国际赛场一战成名。之后,她总共五次夺得短道速滑世锦赛女子500米冠军,并在最近三届世锦赛上实现该项目三连冠。

虽然多次拿到世界杯和世锦赛的冠军,但范可新唯独缺少一枚奥运金牌。在上届的索契冬奥会上,她曾在主项500米半决赛中意外摔倒,之后又在1000米决赛中遗憾摘银。

虽然在去年成功卫冕世锦赛500米冠军,但范可新整个2017赛季状态并不算太好。在此前结束的世界杯赛上,她从未晋级到A组的决赛中,其中两站更是因为犯规直接被罚下。

为了在平昌能有更稳定的发挥,范可新在世界杯之后修改了起步动作。在500米首轮比赛结束后,她觉得新技术磨合得不错,“新动作感觉也挺好,但我还要一轮一轮去拼。”

但在这场诡异的平昌冬奥女子500米半决赛中,韩国选手崔敏静预赛成绩并非最佳却拿到最内道的出发位置,以42秒422破奥运纪录的成绩晋级决赛。而范可新却被分到最差的位置,最终滑出43秒154成绩被判犯规出局……

酷酷的范可新。Osports 图

她是韩国队夺冠的“最大障碍”

征战本届奥运会,中国短道队无疑面临着巨大的压力。队伍不仅希望继续捍卫在女子项目上的统治地位,同时也期待着在男子项目实现金牌零的突破。

想要在韩国人的家门口夺冠并不容易,正如武大靖所说,这无异于“虎口拔牙”。

作为韩国短道速滑队最强大的对手,范可新成了韩国媒体“讨伐”的对象。据《环球日报》报道,韩国多家媒体都对中国队的训练情况十分关注。

“平昌冬奥会短道速滑项目中,韩国队最需警惕的头号竞争对手中国队抵达江陵,并投入训练。”韩国电视台MBC更是声称中国选手拒绝接受韩媒采访。

范可新是韩国队最忌惮的对手。Osports 图

《东亚日报》认为,韩国队在比赛中不仅要与中国队正面对抗,更要警惕中国选手的“犯规动作”,而范可新则被贴上了“犯规王”的标签,“中国选手犯规动作之多世界闻名。”

中韩短道速滑队的“恩怨”由来已久。去年年底,韩国YTN电视台公开指责范可新,认为她在比赛中多次出现拉拽、碰撞等犯规动作,因此是“韩国冬奥夺冠的最大障碍”。

对于韩国媒体的这些无端指责,范可新则将此化作一股冲击冬奥会金牌的动力,“质疑会让我变得更加强大”,她在央视的镜头前坚定地说。

从来到平昌的第一天起,范可新就表现得十分低调和沉稳。无论是训练时还是在比赛中,范可新说的最多的一句话就是“专注自己”。

3000米接力打破奥运会纪录,500米第一轮轻松晋级,这些都没能让范可新的情绪有所起伏,“第一场比赛大家的水平都没有完全展现,还是专注于自己的动作吧,注意细节。”

只可惜,我们还是低估了韩国主场。

2015年短道速滑世界杯上海站女子500米决赛,范可新夺金。

贫寒家庭中走出的世界冠军

范可新的冰雪之路走得并不轻松。小时候因家里困难而放弃了喜欢的舞蹈,后来她在8岁时跟着王濛的启蒙教练马庆忠练习短道速滑。

10岁时,范可新被选拔到哈尔滨市的体校。为了省吃俭用,她不得不与其他孩子挤在地下车库里生活,每天只能在凌晨两三点去市体校冰场训练。

虽然家境贫寒,但范可新一直是个孝顺孩子。她渴望着这枚奥运金牌,原因之一就是能改善家庭的经济状态,“为自己去争一些荣誉,给家人带来一些物质上的东西。”

帅气范可新。

同样她也是一个懂得感恩的孩子。回想起当时第一次世锦赛夺冠后与主教练李琰的拥抱,范可新的泪水已经在眼睛里打转,“我跟她的那种拥抱,就像与母亲去分享喜悦。”

当然,一个人的成功与努力密不可分。范可新一直是队里训练最刻苦的队员,她现在的战靴上刻着“天道酬勤”,胳膊上也文有“No Pain No Gain(一分耕耘一分收获)”的文字。

“把最后一棒交给范可新,你们就放心吧!不管第一还是第二,交给她就行了。”李琰说。

在这位主帅看来,范可新需要开始担当起队中主心骨的角色,“她慢慢接受自己需要肩负重任的现实,也能逐渐担起这个责任了。”

新闻推荐

花样滑冰团体赛无缘下一阶段,冰壶混双组合惜败未进四强

本版文/半岛全媒体记者邢成博2月11日是平昌冬奥会的第二个比赛日,在这一天之中中国军团并没有什么冲金点,也没有太出彩的表现,唯一有希望走进半决赛的两个项目——花样滑冰团体赛和冰壶混双比...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
加拿大团体赛加冕2018-02-13 09:45
评论:(范可新的眼神让人心疼!四年努力还是敌不过韩国主场)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转