体育新闻 足球新闻 篮球新闻 乒乓球新闻 羽毛球新闻 排球新闻
地方网 > 体育 > 排球新闻 > 正文

郎平鼓励女排新人竞争上岗塑造“可用之才”

来源:大江晚报 2018-03-15 04:20   http://www.yybnet.net/

中国女排总教练郎平正在北京率领部分队员进行集训。自2013年重返国家队之后先后提拔起朱婷、袁心玥、张常宁、龚翔宇等新人的郎平勉励年轻队员,要利用宝贵的集训时间提高技战术水平,成为中国女排的“可用之才”。

正月还没过完,中国女排的集训已经进行了快20天。由于排超联赛尚未结束,天津、上海等球队的国手们还没有来报到。在目前的集训人员中,有杨方旭、林莉和王梦洁这几位经历了上个奥运周期的功勋球员,也有高意、金烨、任凯懿、朱悦洲、杨涵玉等在新的奥运周期加入中国女排大家庭的新人。

记者13日上午8点半来到中国女排训练馆,恰好赶上郎导给队员们“训话”。郎平勉励年轻队员,要努力提高自身的技战术水平,做到“能攻能防、能发能拦”,尽量减少自己的短板。只有这样,教练在临场使用时才会更加放心大胆,不至于要掰着手指头计算着轮次来换上换下。郎平说,现在副攻位置上袁心玥相对比较成熟,惠若琪退役之后主攻位置上也出现了空缺,包括二传的位置,年轻队员们要通过努力去竞争上岗。

一些技术水平相对成熟的老将暂时没有参加集训,郎平告诫新人们,如果将来没参加集训的老队员们一回来就能占据位置,那就说明参加集训的新人们提高和进步不够快、不够大。郎平希望年轻队员尽快成长,中国队能有更多人能打球,这样也有利于队伍的长远发展。她要求年轻队员们能够抓住现在到5月中旬的集训时间,精心打磨技术。等到国际赛事展开,球队就会把更多精力放在配合方面,就没有时间细抠技术了。

去年,因为要接受髋关节手术,郎导没有全程参与队伍的集训。今年,郎导在3月2日、正月十五这天与队伍会合,像里约奥运会周期每年集训时所做的那样,继续发掘和打造中国女排的新生力量。

去年进行了两次髋关节手术的郎平看上去恢复得不错,行动比手术前更加自如。在13日上午的训练开始后,郎平先在康复师丹尼尔的帮助下进行了康复训练,然后与执行教练安家杰一起投入到训练中。

郎导告诉记者,培养年轻队员仍然是中国女排的重要任务,不少队员进入国家队之后在技术细节上还有需要完善的地方。教练组成员会将年轻队员的技术动作录下来,训练结束后让队员们结合教练讲解的技术要领比对着看,同时还要比对世界名将的技术动作录像,以便她们找到差距、尽快提高。在13日的训练中,郎平就“瞄”上了主攻手金烨,叮嘱安家杰把她的扣球动作录下来。

2017年,中国女排时隔16年之后再夺大冠军杯赛冠军。今年,中国女排最重要的任务是在日本举行的世界锦标赛。此外,中国女排将于5月15日至6月14日参加国际排联新推出的世界排球联赛,作为东道主还将参加6月27日至7月1日的总决赛。

郎平表示,与以往的女排大奖赛相比,新的排球联赛持续时间更长,对队员们的体能是很大的挑战,中国队会根据实际情况对阵容进行适当的轮换。

距离东京奥运会还有两年多的时间。回顾两年前的里约奥运会,郎导说她也没想到最终能够夺冠。谈起在里约奥运会上对最后亚军获得者塞尔维亚女排的一负一胜,郎平说决赛赢就赢在失误比对方少,这也说明了细节的重要性。经过了上次的奥运会,塞尔维亚队肯定会更加成熟,她们仍然会是中国队难缠的对手。据新华社

新闻推荐

电影《中国女排》正式立项 以惠若琪一记探头球为切入点

近日,国家新闻出版广电总局公布新一期立项,备受关注的由陈可辛执导的《中国女排》正式立项。据悉,该片将以2016年里约热内卢奥运会为切入点,展现中国女排的热血与青春。2016年的里约奥运会,中国女排时...

相关新闻:
12年小惠很不舍2018-02-04 15:41
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(郎平鼓励女排新人竞争上岗塑造“可用之才”)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商