体育新闻 足球新闻 篮球新闻 乒乓球新闻 羽毛球新闻 排球新闻
地方网 > 体育 > 体育新闻 > 正文

“洪荒少女”傅园慧 闯进亚运会

来源:市场星报 2018-04-18 01:08   http://www.yybnet.net/

全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛赛程已在太原征战过半,“洪荒少女”傅园慧的所有比赛项目也尘埃落定。从两个副项女子200米仰泳预赛的第14名,女子100米自由泳决赛的第8名,再到拿手的50米仰泳决赛以赛季世界第一好成绩夺冠,最后100米仰泳决赛获得第三名没能拿到这个项目的亚运会参赛资格,傅园慧这几天过得起起伏伏,非常刺激。从开赛第一天略显消沉与落寂,到后来意气风发,最后又出了状况,发低烧、生理期……令人欣喜的是,在8月份的雅加达亚运会赛场,广大泳迷和傅园慧的粉丝们仍然可以见到她的身影。毕竟在女子短距离仰泳项目上,傅园慧的实力仍然是亚洲第一、世界前列。但是否会在年内退役又或者会坚持到2022年的东京,到现在依然没有答案。   ▋新华

退役并非虚言 准备好去念书

冠军赛开赛首日上午的女子200米仰泳预赛,傅园慧仅获得所有参赛选手的第14名,与决赛无缘。其实熟悉这个项目和傅园慧的人都知道,200米并非她的主攻项目,也没有人去苛责她。没想到走出泳池的傅园慧却给了现场几家媒体的记者一个大震动,“如果不能获得亚运会的参赛资格我可能会就此退役,不是我不想游,是我实在游不动了,发生了很多的事情。我连续拿了5年冠军赛的冠军了,这次恐怕要被终结了。”傅园慧告诉记者,“读书是一个很好的选择”。

伤病带来困扰 比赛结束就疼

在公众面前,傅园慧给出萌生退意的主要理由是伤病带来了太大的困扰,导致她无法正常进行训练和比赛。傅园慧的左肩有伤,是长期训练导致的结果,并非偶然的事故造成,傅园慧说:“这个伤也没有到要做手术的程度,但就是疼,让我在做动作时无法发力,导致我的技术动作都不得不做了改变,我用腿部的力量更多一些。它困扰了我好久,为了避免再次拉伤,我都是用厚厚的肌贴来固定左肩,可这还是妨害我做出正常的仰泳动作。”在第三天50米仰泳的比赛中,傅园慧去掉了一层肌贴,也游出了接近她世锦赛获得亚军时的好成绩,还创造了本赛季的世界第一。傅园慧说:“我不管了,比赛时顾不了那么多,但比赛一结束就感到特别疼痛。”

傅园慧说:“训练和比赛时感到没有力气,别人不知道,但只有我自己了解有多痛苦。我担心这样游下去会失去意义,也不能再为中国游泳做出什么贡献了。”

队医临时调动 进入国家队无忧

在冠军赛第一天的赛后采访中,傅园慧一句含糊不清的“没钱请队医”,引起了外界的广泛关注和热议。

据记者多方了解的信息,这其中有些细节需要解释。首先,傅园慧在浙江队确实没有专职的队医和体能师,浙江队的队医和体能师要为所有队员服务。按照傅园慧的讲述,她此前曾去杭州邵逸夫医院接受治疗,但由于医生不能跟队,只有在杭州训练的时候才能得到保障,但她所在的训练小组比较特殊,在杭州的时间一年只有十分之一,因此外训的时间便难以得到保障。

其次,队医出现真空是人员调度中出现的问题。据央视透露,原本浙江队中负责傅园慧体能训练和康复治疗的队医被抽调,短时间内没来得及给她配备新的队医。目前她的治疗、按摩等工作都由浙江队的其他队医兼任。傅园慧的情况与孙杨不同,后者有更加专门、专业的保障团队,傅园慧则要与其他运动员共享资源。

因为之前未能入选国家队,所以她也不能享受这方面的保障。但在本次冠军赛上,傅园慧的50米仰泳获得了亚运会的参赛资格,她也会正式成为亚运代表队的一员。一旦进入到国家队,傅园慧在医疗、体能方面的保障问题也将迎刃而解。

新闻推荐

中国队囊括全部冠军

新华社北京电(记者韦骅)据中国中学生体育协会消息,世界中学生乒乓球锦标赛当地时间13日在马耳他结束,中国队夺得全部6块金牌。当日进行了个人单项比赛。男子单打四强被中国队包揽,最终上海中...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“洪荒少女”傅园慧 闯进亚运会)
频道推荐
  • 歌手孙楠成“国学文化推广者” 创立国学品牌举家搬迁徐州
  • 东北抗联女战士、黑龙江省政协原副主席李敏逝世 享年94岁
  • 宋体、黑体、楷体等字体如何诞生?看“活字”的前世今生
  • 开放学校场地、三千万资金扶持 上海全民健身不是说说而已
  • 专访中国人民大学副校长刘元春:未来会出现流动性的良性循环
  • 热点新闻
    云南威信56岁教师猥亵多名小学生 官... 沈阳:已抓获编造、传播“手机扫码引发... 让职业教育助力“中国制造”...
    图文看点
    强东玥:唱歌就像我的血液 没想过要放弃 强东玥:唱歌就像我的血液 没想过要放弃
    新闻推荐
    歌手孙楠成“国学文化推广者” 创立... 东北抗联女战士、黑龙江省政协原副主... 宋体、黑体、楷体等字体如何诞生?看“...
    热点排行
    在清凉山我听到悦耳的声音 李云 燕子花舍 高安侠 清水锅面油不捞 白李东 山川秀美的延安 慈爱民 延川县“微信办照”为群众提供方便 手机 延安市县乡级税务机构统一挂牌成立 延安市招才引智小分队深入高校院所和企业 延安市人大调研组听取市政府贯彻落实《残