国际足球新闻 中国足球新闻
地方网 > 体育 > 足球新闻 > 国际足球新闻 > 正文

决赛夜 大国崛起对决小国奇迹

来源:江淮晨报 2018-07-14 02:36   http://www.yybnet.net/
[摘要]明晚23时,法国克罗地亚争夺大力神杯

晨报讯 俄罗斯世界杯进入最高潮,北京时间今晚22时,比利时和英格兰展开争夺季军的荣誉之战,明晚则迎来终极对决。北京时间7月15日23时的莫斯科卢日尼基体育场,究竟是传统豪强法国队在《马赛曲》的鼓舞下,奋勇向前重返世界杯的王者宝座,还是只有420万人口的克罗地亚上演奇迹加冕“新王”,为那首震撼今夏的“狂想曲”奏响绚烂结尾?

历史交锋 法国占据压倒性优势

如果为这场决赛举行一个拳击比赛的“称重仪式”,法国和克罗地亚队从视觉上看在“体格”上不是一个量级的。

2018年6月FIFA最新世界排名,法国排名第7,克罗地亚排名第20位,两支球队历史上共有5次交锋记录,法国队3胜2平,进9球失2球,占据压倒性优势。两支球队在1998年世界杯里有过一次交手,法国坐镇主场2比1击败克罗地亚,2000年欧洲杯中两队战成2比2平。而在三次热身赛交锋中,法国对克罗地亚2胜1平,所以在心理层面上法国也占据绝对优势。

在阵容上,法国全队坐拥10.8亿欧元的世界杯32强第一身价,格列兹曼、姆巴佩、博格巴、瓦拉内、乌姆蒂蒂……“高卢雄鸡”从首发到替补星光熠熠,晋级决赛之路上在“死亡半区”连斩阿根廷、乌拉圭和比利时队三大强敌,状态渐入佳境。克罗地亚队的实力和家底不如法国队厚实,也没对方年轻有活力,淘汰赛击败丹麦、俄罗斯和英格兰队连战三场加时,相当于比法国队多踢一场比赛,连番苦战下,核心莫德里奇等多位主力疲态尽显。

法国队主教练德尚对决赛充满信心,据悉在击败比利时后,德尚对全队说:“决赛从现在就开始了。你们就要打起精神。这是世界杯,人们只会记住赢家,没有人会记得进入决赛的人。”

“逢8”魔咒 能否助克罗地亚夺冠

然而,疲惫的克罗地亚人经过各种极端逆境考验后,眼神中已有了一种令人望而却步的坚毅。自1930年和1950年世界杯的乌拉圭队后,克罗地亚队是所有闯入世界杯决赛的国家中人口最少的。“逆转”是他们本届世界杯的一大特色,胜出的三场淘汰赛均面临过先丢一球的不利局面。据国际足联官方统计,克罗地亚队半决赛逆转英格兰队,是继1998年世界杯的法国队后第二支先丢球后晋级决赛的球队。

而“天时”对克罗地亚队似乎有利。世界杯充满着各种神奇的“魔咒”和“定律”,其中一个就是凡尾数逢8的世界杯年,都会诞生新冠军——1938年的意大利、1958年的巴西、1978年的阿根廷、1998年的法国。此番克罗地亚与这个神奇的“定律”相遇,能否成为第九支捧起世界杯冠军奖杯的球队?

真刀真枪 莫德里奇PK坎特备受期待

即使吉星高照,想夺冠还得靠真刀真枪。由于拥有莫德里奇和拉基蒂奇的“双核”配置,克罗地亚队一路上基本能在中场控制局面。但面对法国队的坎特和博格巴,这对世界杯目前为止抢断能力最强的中场组合,克罗地亚“双核”必然陷入苦战。尤其是体能堪忧的莫德里奇碰到精神抖擞的坎特,一旦前者过不了这道“坎”,“格子军团”的进攻十有八九将陷入瘫痪。虽然克罗地亚队擅打逆风球,但面对法国队犀利的反击和坚固的防线,先丢球几乎意味着“死刑”。

法国队目前最明显的问题是锋线的终结能力。半决赛对阵比利时队,法国队1:0领先后获得大把反击良机却均被挥霍,中锋吉鲁表演“花式吐饼”,延续着本届比赛的“进球荒”,但球队打攻坚战又离不开他的支点作用。淘汰乌拉圭和比利时队,法国队都是靠定位球打开的局面,或许是时候跟“定位球大师”英格兰队学两招了。

本场决赛不仅是金杯之争,也将是金球之争。莫德里奇和姆巴佩被视为世界杯金球奖大热,格列兹曼也有望一争。而对莫德里奇来说,如果能够率队夺冠,他将有望问鼎2018年金球奖,成为打破过去十年C罗和梅西垄断金球奖的“破局人”。

综合

新闻推荐

我被幸福砸中然后拍下幸福

科尔特斯倒地的瞬间还不忘拍照片科尔特斯被扑倒到爬起来的全过程科尔特斯个人账号上传的“幸福照片”莫德里奇率领克...

相关新闻:
输几百万不在少数2018-07-13 11:36
“高中锋”回潮2018-07-13 11:37
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(决赛夜 大国崛起对决小国奇迹)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转