国际足球新闻 中国足球新闻
地方网 > 体育 > 足球新闻 > 国际足球新闻 > 正文

英超走在重返巅峰的路上

来源:新京报 2019-03-17 01:01   http://www.yybnet.net/

●随笔

曼联读秒阶段逆转巴黎圣日耳曼,曼城7球狂胜,热刺3球告捷,利物浦3比1挑落德甲南霸王,本轮的欧冠比赛日简直就是英超俱乐部的胜利收割日。至于欧联杯,切尔西在第一回合就早早奠定优势,再加上最后时刻顺利登船的阿森纳,英超6强完美收官。

英国《卫报》指出,英超上一次占据欧冠8强一半席位,还要追溯到10年前的2009赛季。该赛季的半决赛,3支英超球队对巴塞罗那形成包围之势,可惜他们当时遇到的是如日中天的梦之队,巴萨最终杀出重围、高调夺魁。其实真正属于英超球队的高峰发生在此之前的2008年,当时欧冠半决赛都成了英超内战。那是英超球队的黄金时代,那之前的3个赛季,年年都有至少一支英超球队杀进最终决赛。

究其原因,还得感谢英超联赛领先于世界的比赛转播收入。在此之后,在西甲联赛对英超联赛的转播分成体系进行效仿和学习,英超球队迅速丧失财政优势,过去10年只有三支英超球队进入过欧冠决赛,其中只有切尔西最终称雄——还是用一种很诡异的方式。所以与其为本赛季英超球队的成功鼓掌欢呼,不如思考一下,过去十年究竟发生了什么。

你当然可以从英超6强身上找出种种个体原因。比如曼联和阿森纳换帅,曼城遇到了惊艳一时的摩纳哥,或者德国门将卡里乌斯在决赛中的黄油手。你当然可以说英超球队运气欠佳,但假如这个联赛的所有球队都碰上坏运气,那只能说明这个联赛的哪里出了问题。

瓜迪奥拉接手曼城时就不留情面地公开表示,曼城的欧战经验就像个小学生。本周,他又说曼城在欧战中表现得像个青少年。这当然是激将法,但光从用词上可以看出,曼城其实一直在进步。至于利物浦、热刺以及曼联,则开始领悟到欧战赛场两回合淘汰赛之重要生存法则:尽全力攻下客场。

前几天刚刚宣布从教练岗位退役的荷兰名帅、前曼联主帅范加尔则认为英超球队之所以在欧战表现欠佳,与英超联赛过于激烈的内部竞争有关。他曾将英超戏称为“鼠斗”,即球队在国内联赛中消耗太多精力,以至于对外乏力。这位睿智而倔强的荷兰老头一点都没错,本赛季英超6强的强势突围,恰是“鼠斗”不再激烈的体现。上赛季共有63场比赛,胜利一方的控球率高达70%,而在过去15年里,如此高的控球率优势仅出现过200次。这表明,强队打弱队时的优势愈发明显,英超正重新走向两极分化。

与此同时,英超仍然享受着高昂转播费带来的福利。在最新一期的德勤世界俱乐部财富榜里,曼联高居首位,前十名中也有6支英超球队上榜。这样的好处在于,这些有资格参加欧战的球队在平时的联赛中就能与高水平球队交手,而不像大巴黎和拜仁,对一个联赛形成垄断和统治之势。

与其说英超球队本赛季重回高峰,不如说他们在过去十年遭遇到了低谷。况且竞技足球讲究的是结果,杀入1/4决赛固然可喜可贺,但真正象征“崛起”的是最终一座冠军奖杯。欧战再次成为英超内战,才是英超繁荣的标志。

□朱渊(旅欧作家)

新闻推荐

欧冠1/4决赛对阵出炉 尤文利物浦抽中大礼包

北京时间昨晚,2018-2019赛季欧冠联赛1/4决赛的抽签仪式在瑞士尼翁的欧足联总部展开。巴塞罗那将和曼联展开对决,曼城和托特...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
格列兹曼火力满满2019-03-16 09:43
利物浦和巴萨晋级2019-03-15 09:30
评论:(英超走在重返巅峰的路上)
频道推荐
  • 巴西反腐 前总统特梅尔入狱 成为继前总统卢拉入狱后第二位因普通刑事案而被捕的卸任总统
  • 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过噩耗,有的仍在焦急等待……响水未归人
  • 邻居打伤他被判刑 3年后他也被拘留:因邻居当年受了轻微伤
  • 特朗普对戈兰高地新表态 或将导致中东局势动荡加剧
  • 上海发布全国首个省级跨领域轻微违法行为免罚清单 共34项
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)