国际足球新闻 中国足球新闻
地方网 > 体育 > 足球新闻 > 国际足球新闻 > 正文

英超走在重返巅峰的路上

来源:新京报 2019-03-17 01:01   http://www.yybnet.net/


●随笔

曼联读秒阶段逆转巴黎圣日耳曼,曼城7球狂胜,热刺3球告捷,利物浦3比1挑落德甲南霸王,本轮的欧冠比赛日简直就是英超俱乐部的胜利收割日。至于欧联杯,切尔西在第一回合就早早奠定优势,再加上最后时刻顺利登船的阿森纳,英超6强完美收官。

英国《卫报》指出,英超上一次占据欧冠8强一半席位,还要追溯到10年前的2009赛季。该赛季的半决赛,3支英超球队对巴塞罗那形成包围之势,可惜他们当时遇到的是如日中天的梦之队,巴萨最终杀出重围、高调夺魁。其实真正属于英超球队的高峰发生在此之前的2008年,当时欧冠半决赛都成了英超内战。那是英超球队的黄金时代,那之前的3个赛季,年年都有至少一支英超球队杀进最终决赛。

究其原因,还得感谢英超联赛领先于世界的比赛转播收入。在此之后,在西甲联赛对英超联赛的转播分成体系进行效仿和学习,英超球队迅速丧失财政优势,过去10年只有三支英超球队进入过欧冠决赛,其中只有切尔西最终称雄——还是用一种很诡异的方式。所以与其为本赛季英超球队的成功鼓掌欢呼,不如思考一下,过去十年究竟发生了什么。

你当然可以从英超6强身上找出种种个体原因。比如曼联和阿森纳换帅,曼城遇到了惊艳一时的摩纳哥,或者德国门将卡里乌斯在决赛中的黄油手。你当然可以说英超球队运气欠佳,但假如这个联赛的所有球队都碰上坏运气,那只能说明这个联赛的哪里出了问题。

瓜迪奥拉接手曼城时就不留情面地公开表示,曼城的欧战经验就像个小学生。本周,他又说曼城在欧战中表现得像个青少年。这当然是激将法,但光从用词上可以看出,曼城其实一直在进步。至于利物浦、热刺以及曼联,则开始领悟到欧战赛场两回合淘汰赛之重要生存法则:尽全力攻下客场。

前几天刚刚宣布从教练岗位退役的荷兰名帅、前曼联主帅范加尔则认为英超球队之所以在欧战表现欠佳,与英超联赛过于激烈的内部竞争有关。他曾将英超戏称为“鼠斗”,即球队在国内联赛中消耗太多精力,以至于对外乏力。这位睿智而倔强的荷兰老头一点都没错,本赛季英超6强的强势突围,恰是“鼠斗”不再激烈的体现。上赛季共有63场比赛,胜利一方的控球率高达70%,而在过去15年里,如此高的控球率优势仅出现过200次。这表明,强队打弱队时的优势愈发明显,英超正重新走向两极分化。

与此同时,英超仍然享受着高昂转播费带来的福利。在最新一期的德勤世界俱乐部财富榜里,曼联高居首位,前十名中也有6支英超球队上榜。这样的好处在于,这些有资格参加欧战的球队在平时的联赛中就能与高水平球队交手,而不像大巴黎和拜仁,对一个联赛形成垄断和统治之势。

与其说英超球队本赛季重回高峰,不如说他们在过去十年遭遇到了低谷。况且竞技足球讲究的是结果,杀入1/4决赛固然可喜可贺,但真正象征“崛起”的是最终一座冠军奖杯。欧战再次成为英超内战,才是英超繁荣的标志。

□朱渊(旅欧作家)

新闻推荐

欧冠1/4决赛对阵出炉 尤文利物浦抽中大礼包

北京时间昨晚,2018-2019赛季欧冠联赛1/4决赛的抽签仪式在瑞士尼翁的欧足联总部展开。巴塞罗那将和曼联展开对决,曼城和托特...


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
格列兹曼火力满满2019-03-16 09:43
利物浦和巴萨晋级2019-03-15 09:30
评论:(英超走在重返巅峰的路上)


频道推荐
  • 博尔顿继任者公布 奥布莱恩获任总统国家安全事务助理曾分管人质事务
  • 歌舞写画校园 才情诗意中秋 泸师附小城西学校开展“庆中秋”主题活动
  • 二季度信托规模同比降幅7.15%
  • MLF“量不足价未降” 国债期货震荡走低
  • 第十六届中国房地产品牌发展高峰论坛在京举行 房企如何走向 专家建言献策
  • 
    热点阅读
    女孩地铁站生擒“色狼” 一把薅住将... 浙江一男子要跳桥轻生 消防员假扮外... 湖北银保监局:力争向全省大学生投放80...
    
    图文看点
    昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕 昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕
    
    乡里乡亲
    【一周教育要闻】“学院”型高校扎堆... 鲍威尔的两个平衡难题将如何左右美联... 94岁指挥家曹鹏:用音乐帮助“星星的孩...
    
    热点排行
    【一周教育要闻】“学院”型高校扎堆更名 日本同意在WTO争端解决机制下与韩国磋商 鲍威尔的两个平衡难题将如何左右美联储的 94岁指挥家曹鹏:用音乐帮助“星星的孩子” 美国枪支管制困境该何去何从 国家能源局电力司司长:北方地区冬季清洁取 从鹿晗到肖战 看流量演员的生存法则 让我失望的不是周杰伦 而是华语乐坛还没

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)