今日体育 今日足球 今日篮球 今日乒乓球 今日羽毛球 今日排球
地方网 > 体育 > 今日排球 > 正文

桂花香里思念长

来源:市场星报 2020-10-19 00:41   http://www.yybnet.net/

又到了万点黄金、桂子飘香的秋天。金黄的桂花点缀在翠绿的枝叶间,浓郁的香味铺天盖地。脑海里不由自主地想起李清照的“暗淡轻黄体性柔,性疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”

宋代女词人李清照这首盛赞桂花的词,我在上学时没有学习过,课余阅读也没有读到过,直到在军校毕业大学生任职培训时遇到她,才了解了这首托物抒怀、颇得宋诗之风的好词。清楚记得那是中秋节后的一天,我们同组的几个人一起散步,经过营院花园时闻到迎面而来的桂花香,于是她便随口轻声朗诵了此词,并在我的请求之下,给我们几个详细解读了此词的意思,让大家明白了李清照心中别样的桂花情愫。

没想到培训结束后我和她都分配在机关工作,只是不同部门,她在三楼我在四楼,从此便经常在一起吹牛聊天,慢慢地成为了很好的同事加战友。更没想到的是,我们都是中国女排的粉丝,她对女排姑娘们的“熟悉”程度,完全可以说很“专业”,哪个人的身高体重是多少、打球有什么特点,甚至哪个姑娘有花边新闻等都能如数家珍。和这么一个“懂行”的人一起看女排比赛,当然是无比开心惬意的事情,只要课余有女排比赛的转播,会议室的电视机前就一定能找到我和她。她很能写,是笔杆子,在读军校时就发表了不少新闻作品和文学作品。这是她的领导在和我打乒乓球时对我说的。真的吗?于是我便留心解放军报和本地的报纸。没过多久,我便在晚报上见到了她的名字,发表的是一篇关于女排队伍建设的评论,我认真地读了好几遍,感觉文章写得不错,她不但关注女排姑娘,而且还对加强队伍建设有很好的见地。这是一个有思想有能力的女军官,我今后得多向她学着点,同年毕业同时进机关,不能有太大的差距。

机关每年都要选派干部下基层任职,一年多以后就轮到我了,我被分配到驻地非常偏远的一个连队。离开机关前,同事们请我吃饭为我送行,她也参加了,而且还送了我一本关于弘扬中国女排精神的书。可惜的是,这本书还未来得及读,便在行李托运过程中遗失了。到了连队以后,我想方设法给她打了一个电话,除了表示感谢,还告诉她书弄丢了。她大度地回答我说,丢了就丢了,下次再送你一本更好的,基层连队条件不如机关,听说工作训练都比较辛苦,书丢了没什么问题,心中的女排精神可别丢了,不然算不上是女排的真正粉丝。原来她送我书的含义,是怕我不能面对一线连队的艰苦。

我们连队离机关二百多公里,驻守在大山深处,不但交通不便,而且还经常电话线路故障,要想给她打通个电话,那基本上可以说是奢望。不通电话,就只能写信,可连队一个星期才去邮局取一次邮件,如果大雪封山,那就更不好说了,于是我和她的联系便断断续续。清楚记得我下连队的第二年春节,她托检查组的同志给我带来一个纸箱,纸箱里有一封信、几本书,还有一盘录像带,录像带的内容是近一年多来女排重要比赛转播的录像。这盘录像带我在连队看了一整天,女排姑娘们在赛场上团结一心、顽强拼搏、为国争光的精神和表现让我心潮澎湃、热泪盈眶。

几年后因工作的需要,组织上又把我调回了机关。本以为可以天天见到她了,可回到机关才知道,她已被组织安排出国,到驻某国大使馆工作了。她出国前没有告诉我,也许是因为当时通讯条件差无法及时电话联系,或者还有别的其他原因。从此,我与她便没有了任何联系

时光如白驹过隙,一转眼我离开部队都十余年了,她在哪里、在干什么、过得还好吗?没想到上个星期五,我突然接到一个陌生电话,他说你的战友想要你送她一本书,请你签好大名,赶紧送到某宾馆。我接到电话顿时激动不已,战友情深啊,她的同事回国到我所在的城市出差,她便委托他联系我。我赶紧在我的新书上写上祝福与思念,另外将我前不久刚买的《阳光总在风雨后——中国女排的故事》一书一起,立即送到了她同事下榻的宾馆,请他代交并代为转达问候。

秋天是个思念的季节,此时的回忆就像正在绽放的桂子。远方的战友,一定还记得桂花浓郁醇厚的香味吧。但愿有那么一天,我能和她再次坐在一起,相约在桂花香中观看一场中国女排的精彩比赛。

新闻推荐

界面晚报|商务部近期发布《中国外商投资指引》 中国将推动马产业发展

2020年全国流感防控方案:探索推进重点地区流感分级预警机制据国家卫健委网站2020年9月29日消息,国务院应对新型冠状病毒肺...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(桂花香里思念长)
频道推荐
  • 终辩“短兵相接”美选战进入最后冲刺
  • 21世纪的视角:抗美援朝战争启示录
  • 第三届进博会首件展品进场 该展品来自德国重达52吨,将于11月初完成展台搭建和展品布置
  • 美国大选最后一辩特朗普和拜登互揭“短处”
  • 武汉一菜场要求“女摊贩不超过45岁”惹争议 官方回应称已约谈企业并责令改正
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行