今日国际足球 今日中国足球
地方网 > 体育 > 今日足球 > 今日中国足球 > 正文

玫瑰征高阳 中国女足出征韩国前72小时

来源:南国今报 2021-04-09 13:57   http://www.yybnet.net/

4月8日,韩国高阳体育场。中国女足2:1战胜韩国女足,取得东京奥运会女足亚洲区预选赛附加赛首回合胜利。这次登场,中国女足等待了漫长的一年两个月;这场胜利,让她们距离奥运大门只有一步之遥。4月3日至5日,记者在苏州独家记录了中国女足出征韩国高阳前的72小时。

“摧坚决胜”的背后

4月3日下午3:00,苏州市太湖足球运动中心。

突如其来的倒春寒让人直打冷噤。记者绕着中国女足训练的8号场走一圈,竟一时没找到门。近两米高的广告牌把球场包得严严实实,连门缝也封住了。不刻意打听的话,住在这家酒店的客人很难知道这里还有一支国字号队伍在训练。

自去年10月结束女超联赛后,中国女足共进行了4期封闭集训,在苏州的时间最长。半年多来,她们很少出现在公众视野。主帅贾秀全说,倒并不是刻意制造“神秘之师”的形象,而是想踏实低调、心无旁骛地训练。

这注定是一趟苦旅。受疫情影响,中国队与韩国队奥预赛附加赛的时间和地点经历了数次调整。为了这张亚洲区最后的门票,两队都等得太久了。

“等待越久,对胜利的渴望越强。”贾秀全说。

推开场地大门,似乎进入到一个特殊的“场”。场内三种主体颜色:绿、红、黄。绿油油的草坪,红色的挡板上是金灿灿的四个大字——摧坚决胜。12个“摧坚决胜”围住了球场的四个边。

“摧坚决胜”一词来自《资治通鉴·唐纪·唐纪十四》。教练组从中选中了这个词。摧坚,有打硬仗之气;决胜,有背水一战之魄。贾秀全选择了颜真卿的字体,他说颜体端庄丰美,有筋骨,让这四个字有神有魂,提气。

时隔近7个月再见女足姑娘,记者竟然叫不出不少队员的名字。这是一支以老带新的全新班底,最年长的竟是1989年生的马君。

记者被允许观看了30分钟训练,最深刻的感受就是活力和体力。比起半年前,姑娘们都瘦了,王霜的圆脸变成了尖脸,甚至隐隐能看到颧骨。贾指导纠正道:“说‘瘦’不准确,是肌肉含量提高了。”

残阳下的“玩命”

4月4日下午3:00,仍然是太湖足球运动中心8号场。

贾秀全总是提前半小时来到场地,检查与训练有关的一切细节,包括摆放训练器械、安排场地浇水,查看守门员训练区。

“我们都知道竞技体育靠体能,靠竞技表现,所以我需要给队伍打个好底子,姑娘们确实练得非常苦。队伍除了周四有业务课,其他时间几乎是全天练。”贾秀全说。

对于韩国队,贾指导从不小觑,“近十年,中韩女足的亚洲排名旗鼓相当,她们有三名留英球员,很有斗志”。他强调客场作战,一定会把困难都想到,准备都做足。“已经到这步了,我们会玩命的!”

提及去年的苦和难,贾秀全说,没什么,可能都是要渡的劫,就像去年对阵澳大利亚,球队近十天无法有球训练,只能在酒店狭仄过道内铺上毛巾跑步,走道不通风,练一会就要回房间开窗透气。“我要感谢这段共患难的经历,让教练组与队员们达到了百分之两百的团结与信任。”贾秀全说。

当天的训练,队伍依然是先练体能,后练技战术,24人穿上了红黄蓝绿四色背心,捉对演练。

晚上6:15,残阳如血,日落太湖。记者从所住酒店的高层房间远眺,女足姑娘还在训练。

偶遇最后一练

4月5日上午8:50,记者约了一位从昆山来的球迷到8号场前采访。

采访刚开始,竟有浇灌草皮的水从铁丝网里滋出来。“进来吧。”有人招呼我们,铁门从里面徐徐打开,贾指导正站在场边微笑地看着记者。

“今早竟然还有一练?”记者问。“教练组临时决定的,我们要做足最坏和最难的准备,万一到韩国无法训练呢?”贾秀全答。

阳光从鱼鳞状白云间透出来,队伍开始了一小时的训练,内容包括接力赛和传接配合。10点整,姑娘们离开场地,小跑着回房间收拾行李。一小时后,她们将出发前往浦东国际机场。

上午10:30,阳光下柳絮轻飞,两辆大巴已在酒店门口等候,教练组与队员陆续下楼。

前台桌子上摆着六大袋食物:鸡蛋火腿三明治、橘子和香蕉,这是队员们路上的简餐。

10:53,中国足协主席陈戌源在一楼送行:“我今天特地赶到苏州来,就想说一句话,中国足协与我们女足姑娘永远在一起,加油!”

“请您期待我们的好消息,我们走了!”贾秀全说。

10:55大巴车发动,中国女足踏上了韩国客场之旅。天空中云彩散去,太阳热烈地放射出全部光芒。据新华社

新闻推荐

“铿锵玫瑰”半只脚踏入东京

东京奥运会预选赛附加赛中国女足与韩国队的首回合较量4月8日在韩国高阳体育场展开,张馨、王霜破门得分,帮助中国女足...

相关推荐:
中国女足出征韩国2021-04-06 13:54
猜你喜欢:
评论:(玫瑰征高阳 中国女足出征韩国前72小时)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行