今日铜川 今日耀州 今日宜君
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 今日铜川 > 正文

从工业城市到多领域转型发展 铜川让绿色成为主色调

来源:三秦都市报 2019-08-16 02:07   http://www.yybnet.net/


从满眼黑到处处绿,从老工业城市到多领域深层次转型,70年来,崛起的新铜川乘着时代的东风,正以全新的发展面貌呈现在世人面前,一座“经济强、文化兴、生态美”的西部传统产业转型升级示范市悄然崛起。

8月15日,省委宣传部与省政府新闻办公室共同举办“奋力追赶超越庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会第四场,铜川市委书记杨长亚,市委常委、常务副市长严维佳,市发展改革委党组书记、主任王晓刚围绕“加快转型升级建设幸福铜川”介绍了铜川70年改革发展历程。

转型:构建更具活力的多元化产业体系

铜川是新中国成立后诞生的第一批工业城市之一,作为资源型城市、老工业城市,在高质量发展的大背景下,转型发展是铜川追赶超越的现实担当。产业、城市、社会、体制机制全方位、多领域、深层次的转型,让城市焕发了新的生机,给市民带来了更多幸福。2018年全市人均生产总值突破4万元,是新中国成立之初的534倍,农村居民人均可支配收入9289元,是改革开放初的151倍。今年上半年,经济保持了7.6%的增长速度,城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.8%。

“一个地方的发展力源于产业结构的支撑力,产业转型是转型发展的核心所在,是开启高质量发展的必由之路。”杨长亚介绍,多年来,把产业优化重构作为发展的第一大事,一手抓传统产业转型升级,一手抓接续产业发展壮大,着力发展新型工业、高新技术、现代文旅等产业,构建更具活力的多元化产业体系。

传统产业以航汽铝材为引领,形成了煤发电、电炼铝、铝深加工的循环产业集群,航空汽车用铝成为拉升经济的主引擎,年产600万只汽车轮毂项目、汽车零部件产业园的建设,使得传统产业实现质效提升。

接续产业以省级高新技术产业开发区为承载,数字经济、新材料产业等新业态、新动能实现突破发展,已入驻航天科技企业16户。

以文化自信为引领,以园区、景区为依托,大力发展“文化+”产业,对老工业集中区进行改造提升,建设了耀州窑文化基地,培育了一批新型文化业态。

文旅融合深度发展,以革命文化为内涵的红色旅游、以药王文化为内涵的康养旅游、以玄奘文化为内涵的丝路旅游、以煤城文化为内涵的工业遗址旅游、以民俗文化为内涵的美丽乡村旅游发展迅速,年接待游客已突破2100万人次。

随着营商环境的不断优化,铜川入选了2019中国(区域)最具投资营商价值城市。

生态:绿色已经成为铜川主色调

“没有青山绿水的发展就是在消费未来,良好的生态环境是转型的重要考量,也最能直观体现转型发展成果。”杨长亚说,坚持在治理中转型,下大决心根治环境污染,全面拆除了落后水泥生产线,从2013年起不再新建水泥生产线,水泥企业由30多家减少到6家。2016年,铜川主动关闭了21处地方煤矿,实现煤炭去产能1058万吨,占到当年全市煤炭总产能的36.5%。

“如今,绿色已经成为了铜川主色调,森林覆盖率达到了46.5%,空气质量优良天数位居关中地区前列,先后被评为国家卫生城市、全国绿化模范城市。”杨长亚说,2017年,铜川被确定为全国山水林田湖草生态保护修复项目示范区,三年内将投资58.63亿元,实施17个重大项目,已累计投资34.33亿元。铜川的绿色转型之路,朱鹮也是见证者、受益者,铜川野外能够观测到百余只朱鹮,仅繁育出的“铜川籍”朱鹮就有85只。

“铜川作为一个工业城市,为中国的工业增了志气,但是也伤了生态的元气。”严维佳说,怎样把过去的旧河山用山水林田湖修复保护去重整、重塑、重造,是铜川必须面对的历史问题也是现实问题。铜川近年来共实施项目17个,累计完成投资35.28亿元。

严维佳说,在路遥《平凡的世界》当中大牙湾煤矿的原型,也就是王石凹煤矿,把它作为工业遗址进行开发利用,同时植入了山水林田湖整体修复的理念,地上地下同步规划设计,打造王石凹工业遗址公园,目前已经基本完成了井下参观旅游服务相关设施,井上部分正在大力推进,不久后,一个以王石凹为代表的工业遗址公园会展现在大家面前。

幸福:铜川入选中国最具幸福感城市

“发展始终为了人民,人人幸福是我们的初心所在,也是转型发展的终极目标。”杨长亚说,始终坚持以人民为中心的发展思想,从群众最切身利益、最关切问题抓起,不断增量城市幸福元素。

杨长亚说,从2003年起,铜川市启动棚户区改造和沉陷区、滑塌区群众整体搬迁工程,至今已解决20余万中低收入群众的住房困难。实施易地扶贫搬迁“暖冬行动”,举办扶贫产品交易会,“八星励志”扶贫扶志的做法被央视《新闻联播》专题报道,用心用情的脱贫工作赢得群众认可。在陕西省最早建成覆盖市县乡村四级便民服务中心网络,探索建立了“网上群众工作部”机制,给市民带来更便利的生活体验。全力办好人民满意的教育,实现安全校车、学校取暖设施、公办乡镇中心幼儿园、农村中小学教师周转房建设、中小学幼儿园直饮水和寄宿制学校浴室全覆盖。铜川连续两年入选“中国最具幸福感城市”。

文明:铜川好人已成为城市名片

“城市的美,美在风景,更美在城市的主人市民。”杨长亚说,道德涵养是一个地方发展进步的精神底蕴,文明程度是衡量一个地方发展内涵的标尺。“我们坚持以‘塑心铸魂’行动为统揽,以创建全国文明城市为载体,共建‘德润铜川·好人之城’,持之以恒把精神文明建设往实里做、往深里做、往心里做。”

杨长亚说,铜川设立了“道德大讲堂”,开展“优良家风进万家”等活动,评选表彰“铜川道德模范”“文明家庭”,开设“身边正能量”“铜川好人”等媒体专栏,出台了道德模范奖励帮扶、道德模范及身边好人礼遇两个《实施办法》,唱响了崇德向善的时代强音,2017年、2018年连续两年荣获陕西省正能量城市称号,崇德尚文成为铜川共识。从王家砭村好人集体,到迷家塔村好人,36人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,铜川好人已经成为城市名片。

薛文静本报记者王嘉

新闻推荐

“小兵”拜访“老兵”

近日,刚刚获得“全国模范退役军人”称号的市救助管理站站长韩延成到印台区陈炉镇立地坡村东山组看望91岁的抗战老兵陈忠维...

铜川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播铜川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(从工业城市到多领域转型发展 铜川让绿色成为主色调)


频道推荐
  • 全市城管执法队伍垃圾分类执法工作动员会召开 市民违反垃圾分类管理办法 或被顶格处罚并纳入个人征信系统
  • 含光路改造工程预计12月完工
  • 一次次白手起家,从无到有 一对残疾人夫妻的创业之路
  • 57岁女士眼部重疾几近“盲” 手术后直夸女婿长得帅 医生提醒:高度近视患者至少每半年做一次检查
  • 遇见长安城 暑期餐饮解锁打卡模式
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)