国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 国内电视剧新闻 > 正文

情节缺乏逻辑职业身份虚假场景远离生活国产都市剧患上“浮夸症”

来源:齐鲁晚报 2018-02-11 16:02   http://www.yybnet.net/

这四五年,是中国电视剧最狂飙突进的几年,而国产都市剧,生活质感——不是编剧也不是逻辑,仅仅讨论一种感觉,却比数年前更糟糕了。《恋爱先生》里的牙科诊所,科幻的设计风格超出了普通人的认知;《欢乐颂》里据称能够搅动全球资本市场的安迪和老谭,剧情却难有力回应二人的专业能力;《亲爱的翻译官》,五星级酒店里的假书,也出现在了办公室里。

场景浮夸不接地气儿

这四五年来,国产都市剧的生活质感——不是编剧也不是逻辑,仅仅讨论一种感觉,却比数年前更糟糕了。

远的不说,就说《恋爱先生》里的程浩,拥有一间仿佛扎哈·哈迪德(有“建筑界女魔头”之称的伊拉克裔英国建筑师)设计的极简轻科幻风的牙科诊所!市面上最昂贵的私人牙科诊所,也没有这么浮夸吧?

早些年的《何以笙箫默》也是。何以琛那“镂空感”的楼梯,在寸土寸金的市中心用最浪费办公空间的室内设计,只是为了突出不到30岁的律所合伙人的骄傲放纵吗?还有更可笑的,《亲爱的翻译官》里,黄轩办公室的书竟然全是假的,就是影楼、酒店随处可见做背景墙的那种硬壳封皮书。

比起工作场景,居家场景更是重灾区。年轻人就是光鲜亮丽空空荡荡,某宝风和宜家样板间二选一,条件好一点的就是各大房产公司样板房和五星级酒店的顶层套房。拿《我的前半生》来说,为显示罗子君的落魄自立,她搬入“条件很差”的新住所。结果呢?入住的是一间目测近百平方米、非常有精英范儿的大宅。

《我的体育老师》里,男主角马克总是说自己家太小了,这不方便那不方便,实际上呢,三四十平方米的客厅比好多小白领在六环的整个家都大。

主角毫无职业感

再来说说主角的职业身份,广告、公关、营销公司的各种经理,霸道总裁、IT新贵、王牌同声传译师以及闲极无聊的牙医。主角跟他们的身份根本不相符。有安迪(《欢乐颂》系列)这个史上最假的投行精英顶在前面,连黄子韬的霸道总裁都显得真实了起来,毕竟好歹是本色演出。

这些剧中再穷的女主角都能穿当季最新款的衣服绝不重样55集,没错,我说的就是樊胜美。罗玥也不错,能用租小格子间的钱租下顶层豪宅。还有那些假装为生计奔波却住着150平方米大宅的女性角色,观众都跟着她急,你换个小点的房子不就齐活了?

无论是江疏影还是袁珊珊的角色,穷得都要露宿街头了还不忘换衣服。我的一个90后小友表示:穷人每天忙着生计,哪有时间谈恋爱。编剧们无法把穷人的生活写得有意思,更深的可能则是——大家对穷人的生活毫无兴趣。

想象力匮乏剧情可笑

最后再来说一说“强行”二字,编故事的基础就是无巧不成书,在《恋爱先生》中,程浩和罗玥在前四到五集中,几乎所有的相遇和摩擦都是巧合,编剧是有多懒,不能随便给他们安排点其他的内在联系吗?巧合到这个程度,可以称之为强行了。

而比相遇更常见的强行“同一屋檐下”,这其中包括居住在一起,或者是在一起工作。我理解这样做对于故事推进的便捷性,这无可厚非,但在《我的前半生》中,到了故事的后半段,五位主要角色全部在同一家公司工作!而且他们身处的城市不是四五线的小县城,是大上海!是的,即便是大上海,在我们的众位主人公眼里,有且只有这一家公司。

到了《恋爱先生》里,更加变本加厉,顾瑶不仅要进入程浩的诊所工作,还要入住他的家,为什么?为了更好地胡编乱造剧情!不服?但是人家用收视率告诉你,观众就爱看啊。(本报综合)

新闻推荐

演绎武警特战队的传奇故事 电视剧《利刃出击》2月底开播

电视剧《利刃出击》中杨烁饰演刘闯。由刘猛执导,杨烁、牟星领衔主演,范雷、翟小兴、杜志国、郑浩南、吴京安等主演的武警特战题材电视剧《利刃出击》,将于2月27日登陆江苏卫视幸福剧场。该剧力图通...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(情节缺乏逻辑职业身份虚假场景远离生活国产都市剧患上“浮夸症”)
频道推荐
  • 遏止“抢房炒租”要更强有力
  • 日本人唱中文歌 中国人唱日文歌第21届日中卡拉OK大赛落幕
  • 城市办“萤火虫节”是制造浪漫还是破坏生态河北相关部门称萤火虫非保护动物,不需要监管和报批专家称萤火虫“背井离乡”参加展览,难存活
  • 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水 拯救“水中大熊猫”
  • 因厦航班机事故关闭近36小时 菲律宾马尼拉机场跑道重开
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横