国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 国内电视剧新闻 > 正文

蒋雯丽:一直不觉得自己是女强人

来源:兰州晚报 2018-10-14 01:18   http://www.yybnet.net/

从《霸王别姬》中沦落风尘的小豆子娘,到《立春》里在梦想与现实中挣扎的青年王彩玲,再到《金婚》中历尽生活折磨却仍落落大方的妻子典范文丽,蒋雯丽用扎实深厚的演技演活了人生的千姿百态。而在即将于16日登陆江苏卫视开播的电视剧《正阳门下小女人》中,蒋雯丽再次挑战几十年的年龄跨度,饰演的酒馆老板娘徐慧真谱写了一首“小女人”的励志赞歌。接受记者专访时,蒋雯丽坦言,剧中角色的正能量也深深影响了她,“徐慧真她有一句话,‘原谅别人就是原谅自己\’,这是她的成功经验,也是我从她身上学到的大智慧。”

我很少演这种商业精英,可以从商业角度看中国几十年变化

记者:《正阳门下小女人》是一部京味十足的剧,而你不是土生土长的北京人,当初是怎么与这部剧结缘的呢?

蒋雯丽:刚拿到剧本的时候,我就被这部剧打动了。要感谢导演给我这个机会(笑),我很少演这种商业精英,可以从商业角度去看中国几十年的变化。刚拿到剧本的时候,感觉像教科书一样,了解到这几十年改革开放的道路,也是一个学习的过程。

记者:你认为这部剧最吸引你的魅力在哪里呢?

蒋雯丽:一个是剧本,一个是导演,还有这个角色本身,都是吸引我的地方。像我刚才所说,这个角色之前没有演过。除了商业才华,她还具有生活大智慧,用的不是计谋和手段,而是包容、接纳和给予,“舍就是得”。

记者:整部剧可以看作是“女boss的职场逆袭”,但剧名又是“小女人”,这二者之间有矛盾吗?

蒋雯丽:没有矛盾啊,虽然她在商业上有特殊才能,但她最大的支撑点还是她的家庭、孩子、身边的亲人们。这部剧的一开始,她是一个被前夫抛弃的弱女子,在风雨飘摇的情况下,遇到了后来的丈夫,从一开始的互相帮衬到后来多年的相濡以沫,非常相爱。

唯一的挑战就是:演小的时候怕别人说你装嫩

记者:之前在《金婚》等剧中都挑战了很大年龄跨度,这次在这部剧中,同样也是从年轻到老年,对你来说这个不算难度了吧?

蒋雯丽:对,这次的年龄段还好,从30到70多岁。扮老不怕,毕竟话剧、影视剧都有很多经验了。我觉得唯一的挑战就是演小的时候怕别人说你装嫩(笑)。还好,倪大红老师也不年轻了,所以没有太大的压力,要说就我们俩一起说。整部剧演下来,最有挑战的就是这个角色的职业本身,当一个女老板、商业总裁的感觉,对我来说是陌生的。

记者:对于这么一个有陌生感的角色,做了哪些准备工作呢?

蒋雯丽:准备角色的过程对我来说就是学习的过程。这部剧麻雀虽小五脏俱全,通过饰演小酒馆的女老板,了解了一个女企业家生存下来有多么不容易。

“原谅别人就是原谅自己”这是我从角色身上学到的大智慧

记者:最近几年大女主的戏比较流行,《正阳门下小女人》算是大女主戏吗?

蒋雯丽:这部剧其实更多是群像戏。虽然是以我饰演的徐慧真为主线,但身边聚集的田海蓉、倪大红,他们都是非常重要的角色。包括下一代的儿女们,旁边的人映衬着我们一起往前走,光靠一个人的话,剧是不会好看的。包括我和田海蓉饰演的角色,从对头到亲家再到最好的朋友。年轻的时候,女孩之间的友谊会有一些羡慕嫉妒恨,但是随着岁月增长,反而更珍惜。

记者:对于这个角色,您最欣赏她哪方面?生活中的你也是女强人,包括自己当导演、投资、当制片,认为自己跟她像吗?

蒋雯丽:徐慧真她有一句话,“原谅别人就是原谅自己。”这是她的成功经验,也是我从她身上学到的大智慧。之所以我一直钟情于现实主义题材,这也是一个重要的原因,这种题材总能给生活中的我们以启迪。至于我自己呢,我一直不觉得自己是女强人,只是凭着兴趣做自己喜欢的事情,不管是做导演还是演话剧,都是自己熟悉的范围,跟艺术是在一起的。

记者:最近有什么计划吗?很多网友都期待你和侄女马思纯能合作一回,怎么看?

蒋雯丽:最近正在拍成龙大哥的电影《狂怒沙暴》,这也是我第一次演动作类的影片,我自己也非常期待。至于纯纯呢,我也跟网友一样期待(笑),可以跟她合作。(想合作什么类型的作品呢?)演什么我觉得都可以,反正我演不了她女儿,哈哈哈。据《广州日报》

新闻推荐

虽然老套,但《内在美》还是让我无限沉沦

1先讲一个我自己的故事。我高中时班上有两个男同学,名字中间都带个“明”字,我一直分不清他们俩,喊一回错一回,闹了不少笑话...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
“书房”变迁2018-10-13 11:48
评论:(蒋雯丽:一直不觉得自己是女强人)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商