国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 国内电视剧新闻 > 正文

金庸武侠江湖的快意恩仇 15部小说塑造一千两百余有血有肉的角色

来源:华西都市报 2018-12-07 03:09   http://www.yybnet.net/

15部小说塑造一千两百余有血有肉的角色 张无忌

张三丰

杨康

扫地僧

小龙女

东方不败

乔峰

1972年,创作完成《鹿鼎记》之后,当时年仅48岁的金庸宣布封笔。至此,金庸在17年间一共写了15部武侠小说。他通过塑造武林门派之间、正教与邪教之间、国家与民族之间、朝代与朝代之间、宗教与世俗之间以及人与人之间的恩怨情仇,构建了一个快意恩仇的武侠世界。

从最初在《新晚报》《明报》上的连载,到集结成书出版,金庸对自己的作品有过两次较大的改动,在最终的新修版中,一些人物与原先的设定有许多出入,还有些人物甚至被删除掉了。

尽管如此,书中光是出场过有名有姓的人物,金庸就塑造了约有1235个,如果算上诸如“店小二”“车夫”之类的则将近有2000人,再算上那些通过他人之口只留传说的人物,比如王重阳之类,又有600余人。

剧情群雄纷起《倚天屠龙记》里人物最多

从这一千多有名有姓的人物来看,1961年间创作的《倚天屠龙记》里所提到的人物最多,有近180人。该书以元末群雄纷起、江湖动荡为广阔背景,剧情围绕两样兵器屠龙刀和倚天剑展开,是金庸“射雕三部曲”的第三部作品。

主角中的主角张无忌自是不必说,他是“武当七侠”之五侠“银钩铁划”张翠山与紫薇堂堂主殷素素所生之子,同时也是金庸小说中最绝顶的高手之一,年纪轻轻就身兼“九阳神功”“太极拳、剑”“乾坤大挪移”等盖世武功,几近无敌于天下。更令许多男性暗自羡慕的是,张无忌还有殷离、小昭、周芷若、赵敏四位红颜知己。

这也成为金庸小说里的一个特点,男主大多是心如蒲草,女主角们却是妾心如磐石。周芷若对宋青书简直算得上藐视,而赵敏如此撩人,一个追求者也无,倒是张无忌性格游移,却被一大堆女子痴恋。最后,张无忌选择了与聪慧机敏的郡主赵敏归隐,过上了堪称江湖幸福样板间式的生活。

不世经典“射雕”虚构人物与真实人物共存

《射雕英雄传》里,曾是流落他乡平民的郭靖发愁着选公主华筝还是黄蓉,可黄蓉却一秒也未正眼看过欧阳克。当然金庸笔下的欧阳克确实难以让人入眼,他虽面目英俊逼人,却是乱伦私生子出身,生性好色。

像这样或正派或不堪的人物,《射雕英雄传》塑造了约85个。里面既有很多像郭靖一样虚构的理想化人物,也有像成吉思汗、谭处端、吕文德这样历史上存在过的真实人物。而金庸作品能成为不世经典,也正是因为其深厚的社会学、历史学功底。

第二部重心在于“儿女”“性情”上的《神雕侠侣》,与动辄100多人的《鹿鼎记》和《天龙八部》相比,出场人物并不算多,有近90人。其中还有诸多类似于笑脸鬼、无常鬼、俏鬼这样的“鬼怪”角色。大概也是因为作品特点,金庸在《神雕侠侣》中塑造了如小龙女、李莫愁、郭芙、郭襄、陆无双、公孙绿萼等多位广为人知的经典女性形象。

名字含有深意符合人物身份和命运走向

金庸笔下人物的名字自然也都带有一些意义或暗语,符合人物的身份甚至命运走向,而仔细观察却发现个有趣的现象,那就是同样含着深意,但作品里主角的名字似乎远不如那些配角精彩。作为重要作品里的绝对女主角,小龙女却无名无姓。而小龙女的师姐,主要反面人物中的李莫愁一名显然也寥寥,更不必说郭靖与黄蓉溺爱的两个女儿——郭芙和郭襄之名,虽有含义,但对于女子似乎也显得潦草了许多。反观裘千尺、公孙绿萼这样配角的名字,既暗合了人物性格,也更有辨识度。

当然,小说中出场的人物数量与其篇幅有很大的关系。《越女剑》作为1970年附在《侠客行》之后的唯一一部短篇武侠小说,书中有名有姓的人物形象仅有范蠡、阿青、西施、郑旦四位。而中篇小说《鸳鸯刀》和《白马啸西风》里的人物出现得也不多,都只有约13人。

不过也不是绝对,在1959年创作的《雪山飞狐》里,金庸也只写了近20位人物,1963年创作的《连城诀》作为长篇小说也不多,约有40人。这40人里有金庸小说中武功最绝顶的高手之一狄云。狄云原本性格单纯直率,在经历自杀、复活、追杀等种种经历后,变得稳重、心思缜密,最后获得连城剑诀,被称为是金庸笔下命运最悲苦的主角。

封面新闻记者施诗晨

新闻推荐

正在热播爱情剧有哪些?浪漫星星在哪里可以看共多少集

《浪漫星星》几月几日播出一共多少集在哪个平台可以看?励志爱情剧《浪漫星星》一共40集,将于12月5日在腾讯视频火热开...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(金庸武侠江湖的快意恩仇 15部小说塑造一千两百余有血有肉的角色)
频道推荐
  • 从火灾纪念馆到林业博物馆 不一样的大兴安岭(下)
  • “买日货压惊”应接受法治的审视
  • 男人与女人、北方人与南方人、胖子与瘦子,谁更怕冷 这几个“冷”知识 可能会颠覆你想象
  • 计划5年内引进超过34万名外籍劳工 排外的日本为何要“抢人”
  • 俄罗斯两架图-160远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯 “后院”飞来大杀器 美国怒了
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)