国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 国内电视剧新闻 > 正文

春节档剧集缘何“静悄悄”

来源:大江晚报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/

今年,电影春节档票房高涨,多部影片激起观众的热情。与之不同的是,荧屏和网络的剧集却让观众非常“冷静”,无论是收视数据还是网络话题度,都可以看出观众的注意力似乎不在剧集上。记者了解到,在春节档的后半程,还有几部“卖相”不错的电视作品会加入战团,它们能不能激起观众的关注度?不妨拭目以待。

《知否》一直领跑 《独孤皇后》11日晚首播

在这个春节档,《知否知否,应是绿肥红瘦》(下文简称《知否》)在收视榜单上一枝独秀,到了2月11日晚,该剧第75集、76集平均收视率破2,同档期内成绩斐然。话题方面,该剧也是一直“领跑”,“知否今天只有一集”“明兰生产”等话题频频登上热搜。

《皓镧传》上线以来一直未能引起太多话题和关注;古装励志轻喜剧《小女花不弃》虽然有林依晨、张彬彬领衔,可惜表现并不突出。

这个档期中,在周播剧场播出的《招摇》热度第二,同时段收视也还不错。原著粉对该剧的剧情表示满意,“最喜欢部分经典场景的细节处理,和小说对比还原度超高”。但也有一些负面评价,如“剧情老套”“台词不讲究”等。

2月11日晚,自开机以来就受到广泛关注的《独孤皇后》也在视频网站首播。该剧由陈乔恩、陈晓主演,讲述了隋文帝杨坚与其妻子独孤伽罗的传奇故事。从播出的前10集看来,该剧剧情节奏快,内容亮点十足。还有网友认为剧情有惊喜,“一上来就是主角险些被团灭……这是什么新恋爱路子?”不过,该剧到底能不能带来更高关注度,还需要继续观察。

《国宝奇旅》引争议

文化IP被情感戏喧宾夺主

春节档新剧中,《国宝奇旅》是在开播前被观众看好的,可播出后效果未达预期。

抗战悬疑剧《国宝奇旅》以国宝南迁故事为线索,讲述了一帮爱国志士为保护国宝热血奋战的艰辛历程。从题材来看,《国宝奇旅》与近年大热的文化IP颇有联系,国宝南迁故事也吸引了观众的好奇,但在该剧播出后,不少观众认为,情感戏太多,剧情迟迟未能进入“护宝之旅”,“让人很是着急”。不过也有观众认为,这些情感戏是必要的铺垫,“可以多一点耐心”。

在接受记者采访时,《国宝奇旅》原著作者章剑华认为,《国宝奇旅》是通过虚实相生两条叙事线索齐进呈现这段历史:一是故宫文物从北平到南京的迁徙过程,二是刘烨饰演的军官任弘毅与袁姗姗饰演的故宫文物工作者周若思的感情线索,这让全剧的文物精神和人情脉络也更加清晰。

“后春节档”几部新剧开播

荧屏或能挽回面子

除了上述剧集外,从春节档前半段看,获得观众认可的作品并不多。而在接下来的“后春节档”中,还有多部新剧即将登场,它们能否挽回观众的心?

有消息称,新版《倚天屠龙记》即将播出。新版《倚天屠龙记》由曾舜晞、陈钰琪、祝绪丹领衔主演,曾在同名作品中出演“周芷若”的周海媚此次饰演灭绝师太一角,让网友一度感慨“岁月催人”。该剧导演蒋家骏曾执导《男才女貌》《神话》《新射雕英雄传》等剧,但倘若改编能遵照基本戏剧规律,或能像《新射雕英雄传》带起一波热度。

此外,雷佳音和易烊千玺主演的《长安十二时辰》,还有来自不同平台的两部“白蛇系列”《新白娘子传奇》和《新版白蛇传》,也有希望在近期上线开播。

何冰、王鸥、刘蓓领衔主演的年代剧《芝麻胡同》,即将在卫视平台跟观众见面。该剧是《情满四合院》《正阳门下小女人》之后的又一部京味大戏。

据《广州日报》

新闻推荐

《流浪地球》屈楚萧火了,网友扒出其小号,幽默程度堪比段子手

屈楚萧真是个宝藏男孩!凭借《流浪地球》里的“刘户口”一角,名不见经传的屈楚萧火了,他2017年才刚刚从中央戏剧学院毕业,在去...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(春节档剧集缘何“静悄悄”)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)