今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

雷佳音:做演员我有敬畏之心

来源:广西工人报 2019-08-16 00:33   http://www.yybnet.net/


雷佳音近来,一部悄然上线的古装剧《长安十二时辰》,似乎在一夜之间成为众人热议的焦点。作品中堪比电影质感的镜头、精致准确的服装道具、让人想要一探究竟的悬疑剧情,都成为观众津津乐道的话题。剧中,雷佳音扮演长安死囚张小敬,与易烊千玺共同演绎了一个在十二时辰内拯救长安的故事。

张小敬完全不同于雷佳音此前饰演过的角色,在这“十二时辰”里,他藏起“喜感”不再搞笑,将一位有胆有识的“不良帅”刻画得入木三分。对于演戏,雷佳音始终保有一颗“敬畏之心”,他永远记得老师告诉他“台上有光彩才叫演员”。

与曹盾导演高度契合拍戏被说通心服口服

“认真”,是雷佳音对这部剧成功之处的总结;“特别苦”,是雷佳音拍摄这部剧的最大感受。尽管接戏之前,他就已经预料到拍摄会非常不容易,但没想到的是,拍之前说好的“交半条命”,最终几乎变成了“一条命”。

不过“吃苦”这事并不是雷佳音最在意的,因为当下播出大环境的改变,他坦言这部剧最后“能让大家看到就好”。他不是为自己,而是因为“所有人都很辛苦,大家伙真的是咬着牙把这个戏拍完了。能让大家看到,挺欣慰的,说实话”。

剧中张小敬的“吃戏”让观众看得分外过瘾,以至于将他称为“长安美食文化代言人”。可是雷佳音却苦笑说,“吃戏”拍得“挺辛苦”,因为要“一遍遍地吃”。不过好在“剧组的道具比较考究,做的东西像样,让你能下口”。

看完原著后,如何将每一个书迷心中的“张小敬”演绎出来、如何将书中的宏大场景还原出来,都是雷佳音担心的问题。但开拍之后,很快他就被导演曹盾的想法、能力所折服,“当我看到那些场景,甚至有些弥补了我的想象力。不夸张地说,我小时候读的时候都没想到皇宫会是这样”。

通过与曹盾导演的合作,雷佳音与导演成为了非常好的朋友,“我们想要聊的东西特别契合。我其实是个比较执拗的演员,这回拍戏的时候有一个问题我解决不了,然后导演说晚上咱们俩喝酒聊。我去他屋里头,他用另外的一个切入点把我给疏通了、说服了。我觉得这个人是能把我说通的人,挺有本事。”

做演员有敬畏之心戏外的自我被放大很无奈

雷佳音的演艺之路始于话剧舞台,成名于影视表演,在他看来,影视的创作似乎更具吸引力。“影像真的是特别不一样,我发现了打开影像人物塑造的开关”,区别于舞台表演的真实感、现场感,影视表演让雷佳音感到更真实,“影像是生活真实,我觉得更难一点”。

在观众眼中,雷佳音自带喜感,这让他具备了与观众贴近的先天便利,却也让他在塑造人物的时候频添困扰,“我没想到自己生活中的嘻嘻哈哈被放大这么多,真是没想到。我本来就想当一个演员,我对于表演的观念其实还挺传统的,包括以前演话剧的时候,上舞台我们都会跪下,虔诚地敬拜一下舞台。”

“但是走到今天,我真的没想到生活中这个东西会被放大那么多。我也很无奈,我该怎么办?”显然这个烦恼对他困扰已久,不想掩饰自己的性格,又不希望这些与演戏无关的东西被无限放大,这让他在面对喜感、人设这类话题的时候,颇有些无所适从。

自从成为众所周知的“前夫哥”,雷佳音就过上了有工作没生活的日子,“四年了,我有三年的春节是在剧组里过的,《长安十二时辰》也是大年初二就上班了。四年下来,算起来我也就休息了一个月。”

当然,雷佳音也很明白“围城”的道理,毕竟,他也曾经“想被更多人认识,希望走到街上能被人叫出名字”,只是他依然会感叹,“每天早晨起来,看着窗外说今天什么事都没有,就会特别幸福。就连想想是喝杯咖啡还是喝茶,这种想象都让我觉得特别幸福。”

虽然辛苦,但雷佳音相信,衡量好演员的标准就是“态度”。“演技可能会有高低,但是无论能力怎么样,作为一个演员应该有态度。大家都说喜欢演戏,但是究竟有多喜欢这件事,时间会给出答案。”文/张淳

新闻推荐

张绍林:现在最想重拍《杨家将》

本文来自“影视独舌”微信公众号,澎湃新闻经授权转载,转载请联系“影视独舌”。前言:在国剧漫长的发展历程中,优秀作品恒河沙...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(雷佳音:做演员我有敬畏之心)


 
频道推荐
  • 谨防不法分子打着“投顾”幌子非法荐股
  • 英国“双十二”大选今日开启 “脱欧”还是“拖欧”?关键时刻来临
  • 高顶篷与电动车相撞 骑车女子腰部受伤倒地不起
  • 我的冰雪梦
  • 私用救护车接机被拍到9人受处分 上海机场集团发布调查结果,司机等2人被开除
  • 
    热点阅读
    艾合买提·托乎提 沙漠中的光明守护... 促药价回归 我国将深化药品集中带量... 酒后吃粉惹事 挨赔800元
     
    图文看点
    动画电影《杨戬》预计2021年年底上映 以精美动画呈现中国传统文化精华 动画电影《杨戬》预计2021年年底上映 以精美动画呈现中国传统文化精华
    
    乡里乡亲
    碧水蓝天 也是一种财富 贪恋社交电商 亚马逊Facebook今日头... 重庆:未来3年将推动5000家企业实施智...
    
    热点排行
    碧水蓝天 也是一种财富 法国总理菲利普公布改革细节工会不买账 一周内 两位第一届全国人大代表逝世 《被光抓走的人》探讨“被剩下” 黄渤分 罗博深:一元二次方程的一种不同解法 贪恋社交电商 亚马逊Facebook今日头条也 重庆:未来3年将推动5000家企业实施智能化 我误会撒贝宁了 原来他是长在笑点上的男

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)