今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日临朐 > 正文

插进敌人心脏的尖刀 记中国人民志愿军“一级英雄”陈德忠

来源:齐鲁晚报 2020-10-19 04:54   http://www.yybnet.net/

陈德忠,1924年出生于山东临朐,1946年加入中国共产党,曾任中国人民志愿军第二十六军某团侦察连长。1951年6月12日牺牲。在抗美援朝作战中,他荣立特等功、一等功、二等功各2次,并被授予中国人民志愿军“一级英雄”称号。齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者杜亚慧

通讯员孔庆珊张立君

陈德忠出生于贫苦农民家庭,解放战争时期,他参加了中国人民解放军。抗美援朝期间,陈德忠随中国人民志愿军赴朝作战,任侦察连长。

1951年3月某日,敌军一部渡过北汉江,向北进犯。陈德忠受命侦察敌情。在稍微熟悉了当地的地形和敌情后,他们就开始了敌后破袭。在陈德忠的领导下,小分队有勇有谋、机智灵活,他们时而化装成敌军的宪兵部队,开着缴获的敌军吉普车大摇大摆地在公路上设卡检查往来的敌军和车辆,伺机捕捉合适的俘虏以获取情报;时而又化身为当地的老百姓,混在民夫的队伍里对敌军的营地进行侦察。虽然在捕捉“敌情报”的过程中,惊险重重,不断遭遇敌人的突然袭击,但他们勇敢心细,善变万策,迅速获取了西线敌军企图从中间突破、对汉城迂回包围的重要情报。

一日上午,小分队在京畿道的仁仓里北侧设伏,当敌人的一支小车队经过这里时,陈德忠率小分队突然猛烈开火,猝不及防的敌军车辆当即连环相撞,随后被我军一一击中起火。在不到10分钟的战斗中,我军毙敌16人、俘敌1人。

一夜里,陈德忠再次带领侦察分队涉水渡过汉江,秘密深入到敌军防线后方纵深15公里处的西头川,再次对敌军车队进行伏击,这次他们袭击了一支向前线运输坦克的运输队,小分队一举歼敌30多名,将敌军30多辆准备运往前线的坦克和3辆押送人员乘坐的吉普车全部炸毁。陈德忠担任侦察连长后,创造了五战五捷的战斗范例。

在平金淮阻击战中,陈德忠又率领侦察员打响了战斗的第一枪,击毁敌汽车1辆、毙敌7名,而志愿军无一人伤亡。在战斗中,他以机动灵活的阻击、伏击、偷袭等方式,不到2个月时间内,以伤亡3人的代价,毙、伤俘敌100余人,并为指挥员部署作战提供了大量宝贵情报。

1951年6月,陈德忠率领部队伏击敌人时,不幸中弹,壮烈牺牲。1952年,追授陈德忠为志愿军“一级英雄”称号。

新闻推荐

营业执照需更新认证?假的!

本报10月12日讯近日,山东省临朐县连续发生多起冒充市场监督管理局的新型诈骗案件,不法分子通过定向发送短信给商户,以营业执...

临朐新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。临朐县一直在这里为你守候。

相关推荐:
这边秋色独好2020-10-16 08:38
风景这边独好2020-10-09 09:43
猜你喜欢:
评论:(插进敌人心脏的尖刀 记中国人民志愿军“一级英雄”陈德忠)
频道推荐
  • “学雷锋,啥时候都不过时” 张茂路19年坚持宣讲雷锋精神,带起一大批志愿组织
  • 山东省农科院试验:大田玉米还能再增产 这两招很重要:选个好品种,适当增密度
  • 追求 潍坊绿旺达公司董事长周元杰与“三农”的故事
  • “黄金”富路
  • 改良果园土壤,3年施1500吨有机肥 回村创业的张军在黄河边种葡萄,售价比普通产品高5倍
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行