今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日潍坊 > 正文

在这个春天种下一股精气神

来源:潍坊日报 2021-04-09 09:05   http://www.yybnet.net/

◎石莹

潍坊是一座红色党史资源积淀深厚的城市。胜日寻芳春水滨。走在白浪河畔,一边是奔涌的河水,一边是沸腾的人间。

河水流过烽火年代,年轻的革命战士庄龙甲跟随中共一大代表王尽美建立山东最早的县级党组织——中共潍县地执委。后来牺牲时,他响亮地向审问他的敌人宣告:共产党人从不怕死!怕死就不是共产党!高喊着“共产党万岁”的口号,在南流集市英勇就义。前仆,后继。庄龙甲牺牲后,同样在白浪河流过的寒亭区,牟洪礼发展北乡党组织,火种遍燃潍北大地,到抗日战争一声炮响,北乡迅速成立了七支队二大队,后来成长为山东抗战一支铁的队伍。革命战争年代留下丰富的红色文化遗产、感人肺腑的英雄先烈故事,激励着这片土地上的人们奋斗不息。

每一次向历史回眸,都是一次精神洗礼。领导干部带头学习党史、利用“学习强国”优质资源开展党史教育、“潍心向党”宣讲队伍进基层进社区、党史学习教育与建党100周年庆祝活动同频共振……在这个春天,全市上下掀起了党史学习教育热潮。

历史是大写的精神,精神是历史的内化。从百年党史中汲取前行力量,在这个春天种下一股精气神。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们要利用好全市丰富宝贵的红色资源,中国共产党成长壮大的历程就会从书本走到我们身边,给我们讲述每一段历史背后的潍坊故事;加大对红色遗产的课题研究,对重要事件发生地、重要人物事迹的整理勘实,对有价值的、濒临毁坏失传的遗址、纪念物等加以保护和加快修复,当越来越多党员干部群众走进纪念馆、历史发生地,开展党史学习教育就会更生动更接地气。

“神居胸臆,而志气统其关键”。站在“两个一百年”的历史交汇点,以党史学习教育开新局,延续革命者的青春之力,以雄健的精神冲破险阻、闯关夺隘,“乘势而上求突破、发奋图强开新局”,在新时代新征程中,让我们昂首阔步向前行。

新闻推荐

修缮烈士陵墓传承革命精神

本报讯(潍报全媒体记者王明才通讯员汤迎霞)清明节来临之际,为缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神,涧头院社区召开...

潍坊新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播潍坊正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(在这个春天种下一股精气神)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行