今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日寿光 > 正文

开锁行“宰”消防车,发水灾财被罚不冤

来源:齐鲁晚报 2019-08-16 04:49   http://www.yybnet.net/


□马涤明

“开锁行‘宰’消防车”曝光之后,在网络上引起了强烈的反响。网传向消防官兵收取300元开锁费的男子已被警方抓获。8月14日晚,寿光市警方回应称,“男子被抓”消息不实。寿光市市场监督管理局也表示,按照相关规定,已对当事人进行了顶格处罚,罚款5000元。

据报道,当时消防救援车涉水0.5米前行,因避让行人掉入1.5米深的路边排水沟中,消防官兵先将电子设备从车上拿下,但没来得及将车钥匙拔出,泡水后,车辆自动锁车。消防官兵联系某开锁中心后,被索要500元开锁费,在众人强烈谴责下,收了300元才算完。

接受过开锁服务的人都该知道,现在开一次锁一般不会超过百元。笔者网搜“寿光开锁价格”,在潍坊百姓网上看到一条开锁价格是“公安备案30元起”。寿光这家开锁行一张嘴就要500元,显然是宰人价。虽然最后收了300元,相比于“30元起”,仍是天价。

当地市场监督管理局认为,开锁行事前未告知收费标准,违反了《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条的规定,对其未明码标价的违规行为处以5000元罚款。而我们不难理解,开锁行有“趁灾打劫”“发水灾财”的嫌疑,属于情节恶劣,受到顶格处罚可谓咎由自取。

警方表示,这种“天价开锁费”仅是道德行为,并不涉治安或刑事法律问题,“男子被抓”并不属实。趁灾打劫固然可恶,但毕竟法律的归法律、道德的归道德;对警方这种坚守法治底线的精神,我们应予肯定;法律原则的问题上,谁都不要感情用事。

事实上,趁灾涨价也是一种扰乱正常价格秩序的违法行为。历次自然灾害与突发疫情时期,各级价格主管部门都会依据价格法等法律法规发布严禁乱涨价的通知。但就此事而言,最受关注之处,还不是乱涨价,而是居然“宰”到了执行紧急救援任务的消防车。这不是一般的“缺德”。消防救援服务于社会公共利益,任何人遭遇危急时刻都会首先想到119。按理说,在消防车执行紧急救援的路上,我们每个人都有义务提供力所能及的支持。

当然了,经营者为消防车提供服务收取合理费用,也无可厚非,这个问题上也是不宜搞道德绑架的。向消防车收取“天价”开锁费,所以引发众怒,不仅因为经营者不道德,更因为它是在和广大受灾群众“过不去”。根据报道,这辆消防车正在执行救援任务,而处在受灾地区中的这家开锁行也在直接或间接在被救援之列,这种情况下竟还能对消防车“下手”,唯利是图到了什么境界,才能练出如此难看的吃相?

这件事给经营者们提了个醒,眼里不能只有利益而不顾公德,更不能与社会公共利益为敌,否则终将会搬起石头砸自己的脚。

新闻推荐

奋战不歇,有力有序抢险救灾 ◆灾害面前展现大勇担当◆尽快恢复生产生活秩序◆多方协同重建美好家园

超强台风“利奇马”过境,山东省抢险救灾、恢复正常生产生活秩序依旧任重道远。干群同心、各方协同、八方合力,齐鲁儿女连...

寿光新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。寿光,是陪我们行走一生的行李。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(开锁行“宰”消防车,发水灾财被罚不冤)


频道推荐
  • 文艺搭桥,亮出金家岭人新风貌 金家岭社区艺术团文艺种类多演出水平高,被评为崂山区一级艺术团
  • 小小朗诵家,诗歌颂祖国 瑞都社区10岁小朋友王安祺多才多艺,已达到歌舞剧院朗诵考级最高级
  • 与部队结缘,军功章上有她的一半! 海都社区居民邢尚红从教三十余年,被评为青岛市“十佳兵妈妈”
  • 新时代文明实践,点“靓”三里河
  • 奋斗不停歇 《半岛都市报》创刊二十周年《胶州新闻》创刊八周年
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)