威海新闻 文登新闻 荣成新闻 乳山新闻
地方网 > 山东 > 威海市 > 威海新闻 > 正文

刘公岛汪伪海军起义始末

来源:青岛早报 2018-11-11 06:25   http://www.yybnet.net/

1940年,汪伪海军部在刘公岛设立威海卫要港司令部,同时在岛内还设立了“华北威海卫海军学校”(俗称练兵营)、日本海军辅导部等。辅导部的主要人员均为日本人,他们除对伪军进行练兵辅导外,实际上控制着威海卫港的军政大权。

在练兵营里,日本人对新学员们要求苛刻,新学员们只要有一点毛病,就会被骂挨打。而当时的练兵营卫兵队队长郑道济和教练班长毕昆山则对新学员们非常关爱,能和学员们打成一片。

当时,学员们的生活很苦,他们每顿饭基本上都是黑馒头、窝窝头、咸菜和菜汤,就这样的饭还吃不饱。而岛上的日本人和伪军军官们吃的却是白馒头和大米,他们根本不管学员们的温饱。同时,他们对学员们还实行法西斯式管理,这激起了汪伪海军士兵们的强烈不满。

从1944年7月起,卫兵队队长郑道济和教练班长毕昆山、连城、李仁德、刘国璋等人就开始密商起义,经过一段时间的秘密准备,他们把起义日期定在1944年11月5日。这一天是星期日,按照规定,岛上的官兵可以出岛游玩,岛上防备松懈。连城和毕昆山在码头上通过暗中观察,发现日军和伪军官们离岛到威海卫城里游玩的人数有二十几人。

11月5日下午1时半左右,郑道济等人到练兵营召集学员们讲话。他说,现在各地抗日武装正在组织反攻,大家都受够了日本人的压迫,也受够了伪军官的欺负,因此我决定,我们要拿起武器反抗,为我们的父老兄弟报仇,杀出刘公岛!紧接着,郑道济将起义人员分成三个突击队,分头行动。很快,岛上所有的日军和伪军官全部被消灭,起义部队控制了全岛。

为了对付即将从威海卫回来的日伪军官,郑道济等人进行了周密的布置,连城带人埋伏在栈桥附近,用两挺轻机枪瞄准栈桥。

下午5时半左右,从威海卫开回来的交通艇“日生利”号靠岸,艇上的7名日军和10多名伪军官下艇后依次走上栈桥,这时,10多名起义士兵跟随其后。当走在前面的日军快到栈桥末端时,连城突然开枪,发出了动手信号,跟在日军和伪军官后面的起义士兵们纷纷举枪射击,顿时,日军和伪军官一个个倒地身亡,没有被打死的日军和伪军官企图逃跑,也被埋伏在栈桥附近的起义士兵开枪打死。

起义部队共击毙日军17人、伪军官近20人,起义人员无一伤亡,并缴获大批武器弹药和几艘船舰。

当天晚上,起义部队600余人带着战利品分乘“同春”号、“日生利”号等舰船,离开刘公岛,驶向八路军控制的牟平县。第二天清晨,起义部队在双岛港西海岸弃船登陆。

日军得到刘公岛起义消息后,就从青岛派飞机寻找起义部队的踪迹,伺机轰炸。日机在牟平酒馆附近发现起义部队后,就胡乱扔下几颗炸弹飞走了,起义部队及时躲避,没有造成人员伤亡。

郑道济率部起义之初,并没有明显的投奔目标。当八路军东海军分区获得他们起义的消息后,立即派人到起义队伍中做争取工作。

经过一番争取,郑道济等人同意参加八路军。八路军东海军分区敌工股长辛冠吾接见了起义部队代表连城。辛冠吾说:“你们在刘公岛杀掉了鬼子和汉奸,出来抗日,干得好啊!我们非常敬佩你们这种英勇行动。 ”

刘公岛汪伪海军起义的消息,很快传遍国内外。延安新华社播发了题为“刘公岛伪海军六百人反正”的消息,美国旧金山电台也转发了这一消息。这些报道在社会各界引起了强烈反响,几天后,驻守在龙须岛的汪伪海军60多名官兵也举行了起义。

1944年11月22日,东海军分区把起义部队编为“山东胶东军区海军支队”,郑道济为支队长,下辖4个中队,毕昆山和连城都被任命为中队长。这是八路军的第一支海军部队,也是中国共产党领导下的第一支海军部队。

摘自《文史月刊》王恩收

新闻推荐

环翠区审计局在区运动会获佳绩

本报威海11月5日讯(通讯员于晨)近日,环翠区第十四届运动会在威海市体育场召开。环翠区审计局干部职工们踊跃参与,发...

威海新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播威海正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
今天风雨赶一起了2018-11-08 10:05
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(刘公岛汪伪海军起义始末)
频道推荐
  • 儿子14岁就因同样的病夭折,他不能再失去7岁的女儿;离异后他发誓用双倍的爱来弥补女儿,是的,他做到了!捐肝救女爷俩出院!
  • 文保征收项目一期范围确定,明府城片区首次冻结状元府题壁堂寿康楼 这仨地块居民将外迁
  • 明府城片区仨地块首次冻结状元府题壁堂寿康楼居民将外迁
  • 新肝宝贝 请你带上笑靥继续前行
  • “三巨头”走了俩,山东男篮依旧带来惊喜西王何以带来新希望?
  • 热点新闻
    河南安阳发生一起五车连撞交通事故 ... 资质造假,滤芯不换,蟑螂乱爬……记者调... 哈尔滨男子称遭代驾碰瓷敲诈十万:警方...
    图文看点
    七年之“养” 七年之“养”
    新闻推荐
    庆祝改革开放40周年大型展览·改革的... “消失”的华西村 德拉吉说内需支撑欧元区经济扩张...
    热点排行
    四川隆昌市公安局金鹅派出所所长李剑被双 上海赏漆器 伦敦读亚述 巴黎看罗丹 河南安阳发生一起五车连撞交通事故 造成5 庆祝改革开放40周年大型展览·改革的春天 “消失”的华西村 江西鄱阳、云南昆明、四川新津各排查出一 竞彩周六强档 太极虎客场遇险 意大利主场 克罗地亚绝杀西班牙