渭南新闻 华州新闻 韩城新闻 华阴新闻 蒲城新闻 富平新闻 潼关新闻 大荔新闻 合阳新闻 澄城新闻 白水新闻
地方网 > 陕西 > 渭南市 > 澄城新闻 > 正文

刘懋功——从放羊娃到空军司令员

来源:陇东报 2018-07-14 00:20   http://www.yybnet.net/

刘懋功,祖籍陕西渭南澄城,1916年8月出生在华池县柔远镇刘沟村,他的童年没有欢乐,更没有读书的机会,从8岁起,便拿起了放羊鞭,14岁扛起了锄头,成为家里的劳力。

1934年初,他参加庆阳县游击队,从此走上了革命的道路。这年10月,红二十六军组建新部队,他被选调到红二十六军四十二师第二团一连当战士。不久,当了班长,后升任排长、司务长、指导员。就在这一年,他加入了共产主义青年团,1935年加入中国共产党。

1935年秋,红二十五军经过长途征战,到达陕北,与红二十六军、红二十七军胜利会师,三支部队合编为红十五军团。刘懋功所在的红二团改编为红七十八师二三四团,他任这个团一连指导员。9月26日,敌人调集重兵对陕北革命根据地发动第三次“围剿”。为了阻止由南向北进犯的敌一00师,红十五军首长决定,埋伏在延安至甘泉之间的崂山一带,刘懋功率领一连,随着大部队,从永坪出发,经过三天急行军,到达伏击地域,选好地形,隐蔽待敌。他在战前动员说:“同志们,我们军团已布下了天罗地网,准备全歼敌人。上级把伏击的光荣任务交给了我们,我们一定要完成任务,决不放过一个敌人!让我们来个杀敌竞赛,看谁消灭的敌人多,抓的俘虏多,缴获的战利品多。”这一仗打得真漂亮,红十五军团全歼敌一00师,敌师长也被击毙,还缴获了大批枪支弹药和物资。此役后,他担任了营教导员。

1935年10月下旬,部队南下攻打榆林桥。在激烈的战斗中,刘懋功不幸负了伤。就在这时,中央红军长征到达陕北,同红十五军团胜利会师。党中央决定,发动直罗镇战役。11月21日,直罗镇战役打响了。刘懋功和二三二团团长韩先楚带伤来到了阵地。周恩来、彭德怀、徐海东等人迎面走来。周恩来问:“你们伤兵怎么也来了?”韩先楚回答:“我们也来参加战斗,不能打还能看嘛!”徐海东说:“让他们去吧!”他俩便在阵地后观战。下午,许多指挥员牺牲或受伤。师长带着焦急的神色从阵地前沿疾步走来,对他俩说:“有的团营没有指挥员了,你们上去指挥吧!”他俩忘了伤痛,奔到阵地前沿挑起了指挥的重任。经过几小时激战,终于打垮了敌人,攻进了直罗镇。敌师长牛元峰被打死。

1936年2月,红军进行东征战役。刘懋功率部随大部队渡过波涛汹涌的黄河天险,到了山西。东征中刘懋功升任二三二团政委。东征胜利后,他又踏上了西征的征途。为了迎接红二、四方面军北上,实现三大主力军的会师,刘懋功奉命率部在师长韩先楚的指挥下,在甘肃打拉池一带阻击敌胡宗南和马鸿逵的部队。红军同敌人激战3天,完成了阻击的任务。

1937年初,刘懋功调红军大学学习,他拿出在战场杀敌的劲头,克服困难,一边学文化,一边学军事,努力提高自己。7月,抗日战争爆发,他也从红军大学毕业了。上级考虑到刘懋功是陕甘边区土生土长的干部,便决定让他留守边区,刘懋功任庆环军分区独立营营长,担负起了保卫陕甘宁边区、保卫党中央的任务。

1941年夏天,刘懋功调任关中军分区警备三团团长。抗日战争胜利后,刘懋功升任陕甘宁晋绥联防司令部警备一旅参谋长。1944年,入延安中央党校学习。

1949年7月,我第一野战军向盘踞西北、苟延残喘的国民党残余部队发动了猛烈的进攻。这时,刘懋功已担任二兵团四军十师师长。7月10日,在礼泉城东的一孔,二兵团的军、师领导干部开会进行战斗部署。二兵团司令员许光达命令:担任尖刀任务的十师明天傍晚隐蔽开进,12日夺取罗局镇。11日下午4时,十师部队分成三个梯队,在刘懋功和政委左爱的率领下,利用青纱帐作掩护,向罗局镇疾进。刘懋功率领三十团三营走在最前面。当部队来到帮家沟塬畔,被敌人的警戒哨兵发现了。问道:“哪部分的?”前卫连长李国斌按刘懋功的吩咐回答:“一一0军的,自己人!”乘着敌人未辨真假,刘懋功指挥部队迅速冲上塬畔,猛打猛冲,打垮了赶来阻击我军的敌人一个营。全师部队犹如一把锋利的钢刀,于12日一举攻占了咽喉重镇罗局镇。刘懋功指挥十师和十一师的几个营,坚守罗局一线,同国民党军反复争夺。阵地上杀声、枪炮声震天撼地,刘懋功指挥部队打退了敌人的9次反扑。有的连队只剩下了10多个人,但指战员们仍然坚守着阵地。7月14日,扶眉战役胜利了。彭德怀司令员前来十师三十团看望指战员,称赞他们说:“你们打得好!虽然伤亡大,但完成了任务。”第一野战军通电表扬了十师,并给十师的一个团和两个营分别授予了“英雄团”“英雄营”的奖旗。

1950年6月,中央军委决定从陆军选取15名年轻师职干部到空军,刘懋功有幸被选上,进第二航校学习飞行。1953年秋入军事学院空军系深造。1955年被授予少将军衔,获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。刘懋功1957年夏天毕业后担任空三军军长,在空三军的短短几年里他就带出了两个一类师(空5师、空16师)、每个师都有一个团达到三种气象作战水平,成为空军战斗力比较高的一个军。1958年7月率领空14、16师入闽,全权指挥北线空战区,进行空战13次,击落敌机14架,击伤敌机9架。1960年6月,赴云南任空军昆明指挥所主任,组建了空50师、雷达兵205团、空军工程兵9总队,指挥部队击落无人侦察机8架,F─4C战斗侦察机1架。

1975年9月,刘懋功任兰州军区空军司令员兼党委书记。在兰空的8年,刘懋功十分注意抓好飞行部队的战备训练工作,发挥集体领导作用,维护班子的团结,放手让年轻的同志们干。1979年《解放军报》发表《团结的班子,干实事的班子》一文,表扬了兰空。1983年5月,67岁的刘懋功从兰空司令员的岗位退了下来,告别了“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的军旅生涯。1988年获一级红星功勋荣誉章。

新闻推荐

陕西兔业:借势发力正当时

6月27日,在杨凌天鑫兔业专业合作社里,工作人员正在清理兔舍。 本报记者吴莎莎文/图  6月27日一早,在...

澄城新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播澄城县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
尤师傅和他的砂锅2018-07-02 05:37
评论:(刘懋功——从放羊娃到空军司令员)
频道推荐
  • 网购银环蛇被咬伤怎么回事?网购银环蛇为什么被咬伤怎么办
  • 我的村民我的村 记黄龙县石堡镇磊庄村的第一书记漆永辉
  • 从田园到餐桌上的“保卫战” 富县创建“国家良好农业规范认证、农产品质量安全监管农产品质量安全示范县”工作纪实
  • 文艺演出到广场 群众尽享欢乐夜
  • 二级保护动物“光临”气象局工作人员精心照料将其放飞
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来