渭南新闻 华州新闻 韩城新闻 华阴新闻 蒲城新闻 富平新闻 潼关新闻 大荔新闻 合阳新闻 澄城新闻 白水新闻
地方网 > 陕西 > 渭南市 > 华阴新闻 > 正文

华阴市实战演练防汛确保河道安澜

来源:阳光报 2018-06-15 01:06   http://www.yybnet.net/

“报告秦市长,柳叶河西堤防汛桥南200米处发现决口,口门约5米,请指示!”

“请尽快制订方案,调集队伍、物料,抢险突击队立即抢险,并马上与市人武部联系,请调部队支援抢险。”华阴副市长秦永亮接到汛情后迅速下达指令。6月13日,华阴市在柳叶河下游,扎实开展防汛实战演练。

雷华伟 丁彦 记者 杨月锋

省防汛办副主任杨敏哲,渭南市委常委、宣传部长王玉娥,市政府党组成员郭柱国等应邀莅临现场观摩指导,演练由防汛演练副政委、华阴市委副书记武俊兴主持。

上午9时,防汛演练总指挥、市长李新功宣布演练正式开始。演练科目包括巡堤查险、水上救援,决口封堵三项内容。演练河段为柳叶河西堤防汛桥南200米处,队员们采用的是立堵法,用土和物料,从口门两堤头同时进堵至龙口,最后进行合龙。充分体现了军民联合防汛抢堵决口的丰富经验。

据悉,近年来,在渭南市委、市政府的坚强领导下,华阴市委、市政府团结带领全市人民,紧紧围绕建设国际山水生态文化旅游名市这一目标,大力实施四大发展战略,奋力推进脱贫攻坚、全域旅游和五城联创,凝心聚力,砥砺奋进,全市呈现出“经济持续向好、社会和谐稳定、人民安居乐业、干部奋发有为”的良好局面。

针对防洪保安这一长期困扰华阴社会经济发展、影响政治稳定的社会难题和全省防汛工作的“软肋”。该市按照省委、省政府关于“十二五”根治渭河南山支流水患的指示精神,以干支分治原则,积极实施南山支流综合治理,包括堤防护岸工程、河口拦洪闸工程、分洪治涝工程及非工程措施等,逐步形成南山支流自身防洪体系,最终实现了“常遇洪水不成灾,设防洪水不决堤,超标准洪水有对策”的目标,有效根除了渭河及南山支流的防洪隐患。2008年至今,该市先后投资13.1亿元,按照十年一遇标准治理335米高程以下堤防44.65公里,335米高程以上堤防8.0公里。完成滩区清障25.5平米公里,扩建交通桥1座,硬化堤顶道路16.21公里,改造抽排站1座。这些防洪体系建设,彻底改变了华阴“大雨大灾,小雨小灾”的防汛形势,其社会效益和防洪效益十分显著。2011年至今,该市先后投资4亿余元,实施南山支流应急分洪利用工程。该工程西起罗敷河东堤,东至朝华路,东西长11.2公里,南北以二华干沟为轴,宽约0.5~1.7公里,由罗敷河、柳叶河、长涧河三个分洪利用工程组成,设计占地12042亩,水域面积8752亩,总库容918.2万立方米,可拦截三条支流24小时强降雨所产生超标准来水,确保南山支流不决口,有效解决了南山支流、渭河洪水倒灌带来的水患,减轻了华阴的防洪压力,确保了周边群众生产生活不受水患威胁。

该市立足于防大汛、抗大灾、抢大险,着力抓好预案完善、会商研判、预警预报、隐患整改等工作,落实好防汛物资储备、抢险队伍建设等各项备汛措施,通过实战化防汛演练,积累防汛抢险救灾经验,全面提高全市人民群众的防汛意识。为做好暴雨洪涝灾害突发性事故的防范与处置,形成科学防御、主动防御、安全防御的强大合力,随时准备迎战可能出现的洪涝灾害,最大限度减少人员伤亡及财产损失,确保华阴今年度汛安全。

新闻推荐

华阴市教育局开展大家访活动

  本报讯(通讯员雷珊记者魏宝宝)近日,华阴市教育局组织召开教育脱贫攻坚推进会,全面部署了2018年第五次“千名...

华阴新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播华阴市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(华阴市实战演练防汛确保河道安澜)
频道推荐
  • 盛夏的果实
  • 3块5也可以绝处逢生
  • 你的坚持,终将美好
  • 创业,浇筑青春的梦想
  • 汉中市中心血站固定献血点及献血时间
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不