渭南新闻 华州新闻 韩城新闻 华阴新闻 蒲城新闻 富平新闻 潼关新闻 大荔新闻 合阳新闻 澄城新闻 白水新闻
地方网 > 陕西 > 渭南市 > 华阴新闻 > 正文

“铁手腕”筑牢生态屏障 ——市人大常委会开展华山环保世纪行活动侧记(二)

来源:渭南日报 2018-09-17 01:00   http://www.yybnet.net/

本报记者郭艳

秦岭是华夏龙脉,是我国南北气候的分界线,是关中地区重要的水源涵养地和生态安全屏障。其中,秦岭渭南段涉及渭南市临渭区、华州区、华阴市、潼关县等4县(市、区)的16个镇(办),80个行政村,10.15万人口,总面积1713.9平方公里。它所蕴含的动植物和人文历史资源,是大自然馈赠给我们的绿色福利。但随着经济社会的快速发展,秦岭部分山体遭受到过度开发或环境破坏,生态环境保护迫在眉睫。近日,记者跟随华山环保世纪行调研采访组深入秦岭多个峪口和丛林腹地,对当地部分石材加工企业停业整顿情况、秦岭北麓乱搭乱建及违采情况进行了明察暗访。

巧用“加法”“受伤”矿山披绿装

清理危岩、悬挂丝网、底部垫土、两次喷浆、安装喷淋设备开始养护……车辆行驶至华州区柳枝镇张桥村南侧矿山恢复治理试点现场,记者看到经过紧张的绿化整治,山上已经铺了一层薄薄的“绿毯”,自动喷淋设施正向山坡上新栽植的乔木灌木喷洒着清水。“由于直接在裸露的山脉上造绿难度很大,我们经过多次实验后,采用高次团粒湿法喷坡技术,才达到目前的效果。今后我们将加强监管,防止人为破坏,同时借鉴本次工程项目的经验,对华州区破坏严重的矿山逐步进行生态恢复。”华州区国土局工作人员向检查组介绍道。(下转第二版)

新闻推荐

华阴市扎实开展秦岭生态环保宣传工作

本报讯(通讯员王晓萍记者梁晓蔚)为认真贯彻习总书记关于秦岭生态环境问题的重要批示精神,扎实做好秦岭生态环境保护工作,华阴...

华阴新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播华阴市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“铁手腕”筑牢生态屏障 ——市人大常委会开展华山环保世纪行活动侧记(二))
频道推荐
  • 诵读经典 缅怀路遥
  • 根据学生真实故事改编 宜川中学首部微电影《遇见》上线
  • 让环卫工暖胃更暖心
  • 家里来了“爱心妈妈” 本报记者 贺卓
  • 让幼苗温暖过冬
  • 热点新闻
    七部门十余次执法未制止福建泉州湾湿... 未婚妈妈与男友争吵后将9个月大女儿... 隔脏睡袋、便携烧水壶 酒店卫生乱象...
    图文看点
    裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多 裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多
    新闻推荐
    全市作风建设年活动推进会召开... 上海发布外资百强榜单 上汽大众营收... “小雪”多吃黑色食物既“御寒”又“...
    热点排行
    武威市安监局深入开展扫黑除恶专项斗争 全市作风建设年活动推进会召开 就业扶贫暖人心 武威市强化社会保障增进民生福祉 周伟带队督查祁连山自然保护区生态环境问 文明交通倡议书 潍坊“撒药治污” 耗资近五千万未见成效 英国工商界提出“脱欧”后英欧关系三大目

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)